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- SOMMAIRE
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- CONTENTS
- TABLE DES MATIÈRES
- .......... Page(s) .......... 57
- II
- VARIÉTÉS DE RIZ.
- C.-V.-S. CHETTY. - Cf. KASHI RAM.
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 39
- J.-W. JONES. - Cf. L.-L. DAVIS.
- .......... Page(s) .......... 151
- .......... Page(s) .......... 101
- S.-G. SHARNGAPANI. - Cf. G.-P. HECTOR.
- .......... Page(s) .......... 101
- GÉNÉTIQUE.
- C.-V.-S. CHETTY. - Cf. KASHI RAM.
- .......... Page(s) .......... 152
- S. ISSHIKI. - Cf. M. KONDO.
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 103
- METHODES GÉNÉRALES D'EXPLOITATION.
- .......... Page(s) .......... 103
- IRRIGATION.
- .......... Page(s) .......... 48
- M. KONDO et T. OKAMURA. - Relations entre la température de l'eau et la croissance des plants de riz.......... Page(s) .......... 40
- SELECTION, PRÉPARATION ET CONSERVATION DES SEMENCES.
- .......... Page(s) .......... 153
- GÉNÉRALITÉS SUR LA CULTURE DU RIZ DANS DIVERSES RÉGIONS.
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 44
- .......... Page(s) .......... 43
- .......... Page(s) .......... 42
- ENGRAIS VERTS.
- .......... Page(s) .......... 104
- ENGRAIS MINÉRAUX, ENGRAIS COMPOSÉS, FUMIERS.
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 40
- .......... Page(s) .......... 44
- A.-W. -R. JOACHIM. - Cf.J.-C. HAIGH.
- S. KANDIAH. - Cf. A. -W. -R. JOACHIM.
- .......... Page(s) .......... 106
- H. OBATA. - Cf. Y. HAYASHI.
- D.-G. PANDITTESEKERE. - Cf. A. -W.-R. JOACHIM.
- ASSOLEMENTS.
- .......... Page(s) .......... 159
- PLANTES NUISIBLES AUX RIZIÈRES.
- .......... Page(s) .......... 48
- .......... Page(s) .......... 47
- .......... Page(s) .......... 49
- .......... Page(s) .......... 50
- MALADIES PARASITAIRES ET AUTRES.
- .......... Page(s) .......... 107
- H. MATSUMOTO. - Cf. Y. NISIKADO.
- K. YAMAUTI. - Cf. Y. NISIKADO.
- INSECTES ET ANIMAUX NUISIBLES.
- .......... Page(s) .......... 50
- H. -T. PAGDEN. - Notes sur quelques hyménoptères parasites des insectes nuisibles au riz en Malaisie.......... Page(s) .......... 51
- H. SCHWARDT. Cf. D. ISELY.
- PREPARATION ET USINAGE DU RIZ.
- .......... Page(s) .......... 162
- LE RIZ ET SES SOUS-PRODUITS DANS L'ALIMENTATION.
- LE RIZ ET LE BÉRIBÉRI.
- .......... Page(s) .......... 109
- CONSERVATION ET MANUTENTION DES RIZ.
- .......... Page(s) .......... 54
- BIBLIOGRAPHIE.
- .......... Page(s) .......... 112
L'UNIFICATION DES MÉTHODES D'ANALYSE DU RIZ 59
La condition essentielle pour obtenir des résultats précis
et comparables dans l' analyse des céréales est de prélever un
échantillon qui représente la moyenne du produit à examiner.
A cet effet, que le riz soit en sac ou en vrac, il est indispen-
sable d'introduire dans la masse des appareils spéciaux
(sondes) qui permettent le prélèvement du produit. Les échan-
tillons obtenus à diverses profondeurs sont mélangés en for-
mant un ou plusieurs carrés comme l'indique la figure 1. Le
Fig. 1
carré est divisé par
deux diagonales en
quatre triangles; on
prend le riz contenu
dans deux des tri-
angles opposés (1 et
1 par exemple).
Au cas où l' échan-
tillon est trop abon-
dant, on forme un
nouveau carré et on
procède comme ci-
dessus, jusqu'à ce
que l'on obtienne une
quantité suffisante
pour les recherches
que l'on se propose
d effectuer.
Le riz, pour être soumis à l'analyse, doit être broyé de
manière à former une masse très fine, homogène, de compo-
sition uniforme et constante. Pour cela, une petite meule est
nécessaire et le broyage doit être effectué de manière à ne pas
altérer la nature chimique du produit. Il convient donc de
p oceder de façon que le grain passe plusieurs fois et lente-
ment sous la meule, afin d'éviter un échauffement dangereux
pour la composition du produit. La farine est mise en flacons
de verre fermés à la paraffine, qui sont ainsi prêts pour des
recherches ultérieures.
*
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La condition essentielle pour obtenir des résultats précis
et comparables dans l' analyse des céréales est de prélever un
échantillon qui représente la moyenne du produit à examiner.
A cet effet, que le riz soit en sac ou en vrac, il est indispen-
sable d'introduire dans la masse des appareils spéciaux
(sondes) qui permettent le prélèvement du produit. Les échan-
tillons obtenus à diverses profondeurs sont mélangés en for-
mant un ou plusieurs carrés comme l'indique la figure 1. Le
Fig. 1
carré est divisé par
deux diagonales en
quatre triangles; on
prend le riz contenu
dans deux des tri-
angles opposés (1 et
1 par exemple).
Au cas où l' échan-
tillon est trop abon-
dant, on forme un
nouveau carré et on
procède comme ci-
dessus, jusqu'à ce
que l'on obtienne une
quantité suffisante
pour les recherches
que l'on se propose
d effectuer.
Le riz, pour être soumis à l'analyse, doit être broyé de
manière à former une masse très fine, homogène, de compo-
sition uniforme et constante. Pour cela, une petite meule est
nécessaire et le broyage doit être effectué de manière à ne pas
altérer la nature chimique du produit. Il convient donc de
p oceder de façon que le grain passe plusieurs fois et lente-
ment sous la meule, afin d'éviter un échauffement dangereux
pour la composition du produit. La farine est mise en flacons
de verre fermés à la paraffine, qui sont ainsi prêts pour des
recherches ultérieures.
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