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- SOMMAIRE
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- .......... Page(s) .......... 55
- CONTENTS
- TABLE DES MATIÈRES
- .......... Page(s) .......... 57
- II
- VARIÉTÉS DE RIZ.
- C.-V.-S. CHETTY. - Cf. KASHI RAM.
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 39
- J.-W. JONES. - Cf. L.-L. DAVIS.
- .......... Page(s) .......... 151
- .......... Page(s) .......... 101
- S.-G. SHARNGAPANI. - Cf. G.-P. HECTOR.
- .......... Page(s) .......... 101
- GÉNÉTIQUE.
- C.-V.-S. CHETTY. - Cf. KASHI RAM.
- .......... Page(s) .......... 152
- S. ISSHIKI. - Cf. M. KONDO.
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 103
- METHODES GÉNÉRALES D'EXPLOITATION.
- .......... Page(s) .......... 103
- IRRIGATION.
- .......... Page(s) .......... 48
- M. KONDO et T. OKAMURA. - Relations entre la température de l'eau et la croissance des plants de riz.......... Page(s) .......... 40
- SELECTION, PRÉPARATION ET CONSERVATION DES SEMENCES.
- .......... Page(s) .......... 153
- GÉNÉRALITÉS SUR LA CULTURE DU RIZ DANS DIVERSES RÉGIONS.
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 44
- .......... Page(s) .......... 43
- .......... Page(s) .......... 42
- ENGRAIS VERTS.
- .......... Page(s) .......... 104
- ENGRAIS MINÉRAUX, ENGRAIS COMPOSÉS, FUMIERS.
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 40
- .......... Page(s) .......... 44
- A.-W. -R. JOACHIM. - Cf.J.-C. HAIGH.
- S. KANDIAH. - Cf. A. -W. -R. JOACHIM.
- .......... Page(s) .......... 106
- H. OBATA. - Cf. Y. HAYASHI.
- D.-G. PANDITTESEKERE. - Cf. A. -W.-R. JOACHIM.
- ASSOLEMENTS.
- .......... Page(s) .......... 159
- PLANTES NUISIBLES AUX RIZIÈRES.
- .......... Page(s) .......... 48
- .......... Page(s) .......... 47
- .......... Page(s) .......... 49
- .......... Page(s) .......... 50
- MALADIES PARASITAIRES ET AUTRES.
- .......... Page(s) .......... 107
- H. MATSUMOTO. - Cf. Y. NISIKADO.
- K. YAMAUTI. - Cf. Y. NISIKADO.
- INSECTES ET ANIMAUX NUISIBLES.
- .......... Page(s) .......... 50
- H. -T. PAGDEN. - Notes sur quelques hyménoptères parasites des insectes nuisibles au riz en Malaisie.......... Page(s) .......... 51
- H. SCHWARDT. Cf. D. ISELY.
- PREPARATION ET USINAGE DU RIZ.
- .......... Page(s) .......... 162
- LE RIZ ET SES SOUS-PRODUITS DANS L'ALIMENTATION.
- LE RIZ ET LE BÉRIBÉRI.
- .......... Page(s) .......... 109
- CONSERVATION ET MANUTENTION DES RIZ.
- .......... Page(s) .......... 54
- BIBLIOGRAPHIE.
- .......... Page(s) .......... 112
EXTRAITS ET ANALYSES 45
dû sans doute à la combinaison de trois facteurs : période de crois-
sance plus longue, teneur plus élevée en ammonium échangeable, et
teneur la plus élevée d'acide phosphorique assimilable. Le rôle joué
par la variété « Mawi » n'est pas non plus négligeable.
JOACHIM, A.-W.-R., KANDIAH, S. et PANDITTESEKERE, D.-G.
- Studies on paddy cultivation. II. The effect of manures on the
composition of the paddy crop and soil. L'action des engrais
sur la composition de la récolte de paddy et du sol.
The Tropical Agriculturist, Peradeniya, vol. LXXXI, n° 3, pp. 11-
35, 1933.
Les résultats des analyses du sol et des échantillons de la récolte
des différentes parcelles d'essais montrent que le pourcentage moyen
des composants des récoltes des saisons Maha et Yala diminue géné-
ralement ou demeure constant à mesure que vieillit la plante, sauf pour
les matières sèches, où il augmente.
La composition de la récolte ne présente pas grand changement
quel que soit le traitement. La récolte des parcelles traitées avec du
phosphate d'ammonium révèle cependant une teneur plus élevée en
acide phosphorique pendant toute la croissance de la plante, au cours
de la saison Maha.
Les pourcentages moyens des composants de la récolte Yala sont
plus faibles que ceux de la récolte Maha. La teneur en acide phospho-
rique des deux récoltes est plus faible que dans certaines autres
contrées, mais ceci est dû au sol qui est si peu riche en acide phospho-
rique.
Pendant la saison Maha, 50 de l'azote des matières sèches,
des cendres et de l'acide phosphorique contenus dans la plante à
l'époque de la moisson, et 78 de la potasse et de la chaux que
renferme la récolte à la moisson y étaient déjà à l'époque de la flo-
raison. Les chiffres correspondant pour la saison Yala sont beaucoup
moindres : 34 de l'azote, 26 de l'acide phosphorique, des ma-
tières sèches et des cendres, et 35 de la chaux et de la potasse.
« D'après les chiffres des deux saisons, à la moisson, le grain conte-
nait 71 de l'azote, 82 de l'acide phosphorique, mais seulement
21 de la chaux et 12 de la potasse de la récolte totale. Par
dû sans doute à la combinaison de trois facteurs : période de crois-
sance plus longue, teneur plus élevée en ammonium échangeable, et
teneur la plus élevée d'acide phosphorique assimilable. Le rôle joué
par la variété « Mawi » n'est pas non plus négligeable.
JOACHIM, A.-W.-R., KANDIAH, S. et PANDITTESEKERE, D.-G.
- Studies on paddy cultivation. II. The effect of manures on the
composition of the paddy crop and soil. L'action des engrais
sur la composition de la récolte de paddy et du sol.
The Tropical Agriculturist, Peradeniya, vol. LXXXI, n° 3, pp. 11-
35, 1933.
Les résultats des analyses du sol et des échantillons de la récolte
des différentes parcelles d'essais montrent que le pourcentage moyen
des composants des récoltes des saisons Maha et Yala diminue géné-
ralement ou demeure constant à mesure que vieillit la plante, sauf pour
les matières sèches, où il augmente.
La composition de la récolte ne présente pas grand changement
quel que soit le traitement. La récolte des parcelles traitées avec du
phosphate d'ammonium révèle cependant une teneur plus élevée en
acide phosphorique pendant toute la croissance de la plante, au cours
de la saison Maha.
Les pourcentages moyens des composants de la récolte Yala sont
plus faibles que ceux de la récolte Maha. La teneur en acide phospho-
rique des deux récoltes est plus faible que dans certaines autres
contrées, mais ceci est dû au sol qui est si peu riche en acide phospho-
rique.
Pendant la saison Maha, 50 de l'azote des matières sèches,
des cendres et de l'acide phosphorique contenus dans la plante à
l'époque de la moisson, et 78 de la potasse et de la chaux que
renferme la récolte à la moisson y étaient déjà à l'époque de la flo-
raison. Les chiffres correspondant pour la saison Yala sont beaucoup
moindres : 34 de l'azote, 26 de l'acide phosphorique, des ma-
tières sèches et des cendres, et 35 de la chaux et de la potasse.
« D'après les chiffres des deux saisons, à la moisson, le grain conte-
nait 71 de l'azote, 82 de l'acide phosphorique, mais seulement
21 de la chaux et 12 de la potasse de la récolte totale. Par
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