Titre : Revue internationale des produits coloniaux
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1937-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343784169
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 7259 Nombre total de vues : 7259
Description : 01 octobre 1937 01 octobre 1937
Description : 1937/10/01 (A12,N142)-1937/10/31. 1937/10/01 (A12,N142)-1937/10/31.
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Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6413835b
Source : CIRAD, 2012-231858
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
REVUE INTERNATIONALE DES PRODUITS COLONIAUX 299
système de points. Dès le 46 ou le 5e jour après l'infection on voyait
apparaître sur les feuilles des plantes non décortiquées des taches carac-
téristiques disposées en raies, aux endroits badigeonnés à l'émulsion;
plus tant, l' a ffection envahit tout le limbe. Chez les plantes décorti-
quées, les symptômes de l'infection ou bien faisaient tout à fait défaut,
ou bien survenaient avec un certain délai, et l'affection n'atteignait
jamais un degré aussi intense que chez les plantes non décortiquées.
L'immunité renforcée des plantes décortiquées contre l'infection se
trouve en rapport avec les profonds changements opérés par la décor-
tication dans la plante. Ainsi on observe une conduite caractéristique
des stomates : l'accumulation des matières assimilables dans les tissus
de la feuille provoque la fermeture plus ou moins complète de leurs
orifices — porte d'entrée principale par laquelle les bactéries pénè-
trent dans le tissu de la feuille. On trouve dans la littérature de nom-
breux auteurs concernant le rôle important des stomates; notamment,
leur conduite détermine le degré de résistance de la plante aux affec-
tions phytopathologiques; ainsi, concernant l'infection des froments par
la rouille, Hurd écrit que les variétés dont les stomates sont ouvertes
le matin — lorsque les plantes sont surtout sensibles à l'infection —
sont les moins résistantes à cette affection. Les changements survenant
dans la composition chimique de la plante par suite de la décortica-
tion jouent un rôle non moins important en ce qui concerne la résis-
tance de la makhorka au « wildfire ». On ne connaît que très peu
comment agissent les variations dans la teneur en telles ou autres com-
binaisons chimiques sur le développement des affections phytopatho-
logiques; les données littéraires sur ce sujet sont souvent aussi très
contradictoires. Newton a trouvé qu'un grand pourcentage de phénols
dans les froments renforce leur résistance à la rouille. l'ai constaté au
cours de mes expériences un double pourcentage des phénols dans les
feuilles de la mak horka décortiquée; ainsi mes données confirment les
observations de Newton sur une autre plante et pour une toute autre
affection.
Il est évident que les changements observés dans la composition
chimique de la plante, ainsi que les changements de ses autres pro-
priétés, peuvent agir sur la résistance de la plante aux affections phy-
topathologiques dans un même sens, ou bien ces divers changements
peuvent agir dans un sens contraire, et alors le degré de résistance de
la plante dépend de la résultante de ces diverses actions. D'après mes
données, les plantes de makhorka décortiquées possèdent un tel com-
plexe de variations, oui se traduit par une immunité renforcée de cette
plante contre le wildfire.
J'ai aussi étudié l'effet de la décortication annulaire sur les tabacs
orientaux et de cigare. Les expériences ont été faites à Kiev dans les
mêmes conditions qu'avec la makhorka, et en outre à Soukhoum, aux
plantations de tabac de la Station expérimentale d'agriculture d'Ab-
khazie. La décortication de ces plantes présente certaines difficultés
techniques par suite des plantations serrées de ces tabacs et surtout par
suite de la structure plus fragile de la tige. Cette dernière circonstance
système de points. Dès le 46 ou le 5e jour après l'infection on voyait
apparaître sur les feuilles des plantes non décortiquées des taches carac-
téristiques disposées en raies, aux endroits badigeonnés à l'émulsion;
plus tant, l' a ffection envahit tout le limbe. Chez les plantes décorti-
quées, les symptômes de l'infection ou bien faisaient tout à fait défaut,
ou bien survenaient avec un certain délai, et l'affection n'atteignait
jamais un degré aussi intense que chez les plantes non décortiquées.
L'immunité renforcée des plantes décortiquées contre l'infection se
trouve en rapport avec les profonds changements opérés par la décor-
tication dans la plante. Ainsi on observe une conduite caractéristique
des stomates : l'accumulation des matières assimilables dans les tissus
de la feuille provoque la fermeture plus ou moins complète de leurs
orifices — porte d'entrée principale par laquelle les bactéries pénè-
trent dans le tissu de la feuille. On trouve dans la littérature de nom-
breux auteurs concernant le rôle important des stomates; notamment,
leur conduite détermine le degré de résistance de la plante aux affec-
tions phytopathologiques; ainsi, concernant l'infection des froments par
la rouille, Hurd écrit que les variétés dont les stomates sont ouvertes
le matin — lorsque les plantes sont surtout sensibles à l'infection —
sont les moins résistantes à cette affection. Les changements survenant
dans la composition chimique de la plante par suite de la décortica-
tion jouent un rôle non moins important en ce qui concerne la résis-
tance de la makhorka au « wildfire ». On ne connaît que très peu
comment agissent les variations dans la teneur en telles ou autres com-
binaisons chimiques sur le développement des affections phytopatho-
logiques; les données littéraires sur ce sujet sont souvent aussi très
contradictoires. Newton a trouvé qu'un grand pourcentage de phénols
dans les froments renforce leur résistance à la rouille. l'ai constaté au
cours de mes expériences un double pourcentage des phénols dans les
feuilles de la mak horka décortiquée; ainsi mes données confirment les
observations de Newton sur une autre plante et pour une toute autre
affection.
Il est évident que les changements observés dans la composition
chimique de la plante, ainsi que les changements de ses autres pro-
priétés, peuvent agir sur la résistance de la plante aux affections phy-
topathologiques dans un même sens, ou bien ces divers changements
peuvent agir dans un sens contraire, et alors le degré de résistance de
la plante dépend de la résultante de ces diverses actions. D'après mes
données, les plantes de makhorka décortiquées possèdent un tel com-
plexe de variations, oui se traduit par une immunité renforcée de cette
plante contre le wildfire.
J'ai aussi étudié l'effet de la décortication annulaire sur les tabacs
orientaux et de cigare. Les expériences ont été faites à Kiev dans les
mêmes conditions qu'avec la makhorka, et en outre à Soukhoum, aux
plantations de tabac de la Station expérimentale d'agriculture d'Ab-
khazie. La décortication de ces plantes présente certaines difficultés
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