Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1920-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 juin 1920 01 juin 1920
Description : 1920/06/01 (A13,N150)-1920/07/31 (A13,N151). 1920/06/01 (A13,N150)-1920/07/31 (A13,N151).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6413761g
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 19/11/2012
RENSEIGNEMENTS ÉCONOMIQUES
735
appropriées l'amande de la noix de coco est seule exploitée.
Cette amande séchée constitue le coprah qui vaut en moyenne
0 fr. 40 le kilo. On eitrait du coprah de l'huile, diverses graisses
végétales très estimées (végétaline, cocose etc.) et des
tourteaux excellents pour la nourriture des animaux. L'amande
rapée est utilisée dans la pâtisserie. Autrefois des usines ins-
tallées à Papeete, produisaient du coco râpé qui était exporté en
Amérique ; mais des droits de douane prohibitifs on em-
pêché la réussite de cette industrie locale qui pourrait être
reprise avec succès si la colonie était directement reliée à la
France.
L'eau de coco constitue une boisson fraîche et hygiénique,
Le lait provenant de la noix de coco râpée et pressurée peut
remplacer celui de vache. L'huile fraîche est comestible. Le
miti (sauce indigène) est préparé avec du jus de coco râpé et du
jus de citron.
La noix de coco est pour les animaux un aliment de choix.
De la bourre de coco on peut tirer des fibres solides servant
à fabriquer des nattes et des cordages imputrescibles.
Les feuilles de cocotier tressées servent à la confection des
paniers et à couvrir des habitations.
Cet arbre si utile est certainement une des sources de revenus
les plus sûres de la colonie.
(La France extérieure, 1er juin 1920.)
L'or au Cameroun.
M. DUGOT dans un très intéressant article publié dans la
Dépêche coloniale du 15 mai 1920 signale que dans la zone du
Cameroun qur a été confié à l'administration française on a
trouvé de l'or. Des entreprises privées et l'administration alle-
mande elle-même ont fait prospecter les territoires dans lesquels
on trouve le précieux métal et qui se trouvent près de Garoua
de part et d'autre de la Benoué affluent du Niger.
Garoua centre administratif et indigène important est acces-
sible directement en venant de la mer par le Niger et la Bénoué
qui permettraient d'amener à pied-d'œuvre tout le personnel
spécialisé et tout le matériel mécanique nécessaire à l'exploi-
tation de mines et d'envoyer en Europe dans des conditions de
sécurité absolue le métal recueilli.
En outre le Nord-Cameroun où se trouvent les terrains auri-
fères est une région riche en produits de toute nature en oléa-
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appropriées l'amande de la noix de coco est seule exploitée.
Cette amande séchée constitue le coprah qui vaut en moyenne
0 fr. 40 le kilo. On eitrait du coprah de l'huile, diverses graisses
végétales très estimées (végétaline, cocose etc.) et des
tourteaux excellents pour la nourriture des animaux. L'amande
rapée est utilisée dans la pâtisserie. Autrefois des usines ins-
tallées à Papeete, produisaient du coco râpé qui était exporté en
Amérique ; mais des droits de douane prohibitifs on em-
pêché la réussite de cette industrie locale qui pourrait être
reprise avec succès si la colonie était directement reliée à la
France.
L'eau de coco constitue une boisson fraîche et hygiénique,
Le lait provenant de la noix de coco râpée et pressurée peut
remplacer celui de vache. L'huile fraîche est comestible. Le
miti (sauce indigène) est préparé avec du jus de coco râpé et du
jus de citron.
La noix de coco est pour les animaux un aliment de choix.
De la bourre de coco on peut tirer des fibres solides servant
à fabriquer des nattes et des cordages imputrescibles.
Les feuilles de cocotier tressées servent à la confection des
paniers et à couvrir des habitations.
Cet arbre si utile est certainement une des sources de revenus
les plus sûres de la colonie.
(La France extérieure, 1er juin 1920.)
L'or au Cameroun.
M. DUGOT dans un très intéressant article publié dans la
Dépêche coloniale du 15 mai 1920 signale que dans la zone du
Cameroun qur a été confié à l'administration française on a
trouvé de l'or. Des entreprises privées et l'administration alle-
mande elle-même ont fait prospecter les territoires dans lesquels
on trouve le précieux métal et qui se trouvent près de Garoua
de part et d'autre de la Benoué affluent du Niger.
Garoua centre administratif et indigène important est acces-
sible directement en venant de la mer par le Niger et la Bénoué
qui permettraient d'amener à pied-d'œuvre tout le personnel
spécialisé et tout le matériel mécanique nécessaire à l'exploi-
tation de mines et d'envoyer en Europe dans des conditions de
sécurité absolue le métal recueilli.
En outre le Nord-Cameroun où se trouvent les terrains auri-
fères est une région riche en produits de toute nature en oléa-
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