Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1920-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 juin 1920 01 juin 1920
Description : 1920/06/01 (A13,N150)-1920/07/31 (A13,N151). 1920/06/01 (A13,N150)-1920/07/31 (A13,N151).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6413761g
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 19/11/2012
864
BULLETIN DE L'AGENCE GENERALE DES COLONIES
Pour un troupeau de deux cents bêtes, le voyage de Kayes à
la côte revient à 25 francs par tête.
Un bœuf de 400 kilogrammes coûte à Kayes de 110 à
120 francs. Il revient à Dakar à 140 francs, alors qu'en temps
normal le coût de revient ne dépassait pas 70 à 75 francs. Quoi
qu'il en soit, à l'heure actuelle, la viande vendue au frigorifique
vaut environ 0 fr. 60 le kilogramme.
D'après la comptabilité des frigorifiques danois et américains,
il ressort que le prix du travail du bétail, dans ces pays où la
main-d'œuvre est beaucoup plus élevée que chez nous est de
3 francs par tête.
Il nous faut aussi tenir compte de l'amortissement du capital
engagé dans l'usine et des frais divers. Nous supposerons qu'ils
grèvent le kilogramme de Ofr. 15. Bref celui-ci revient sortant
de l'abattoir à Ofr. 76.
Certains milieux déclarent que le cheptel de l'A. 0. F. est
de qualité inférieure.
De conversations que nous avons eues avec des vétérinaires
militaires, ayant séjourné dans ces régions, il n'en est rien. La
viande est de qualité excellente ; et le rendement d'après des
pesées sur des animaux originaires du Kaolack montrent qu'ils
sont comparables à ceux de nos meilleures races.
Le tableau ci-dessous en témoigne :
Poids vifs. 300 kilogrammes
Rendement 49,5 0/0
Cuir., 7 0/0
Tête. 2,5 0/0
Extrémités 1,7 0/0 poids vif
Suif brut. 2 0/0
Os 1 17 0/0
Viande nette. 33 0/0 du poids en
quartier
La construction et la mise en œuvre d'un frigorifique exigent
un capital de 800.000 francs.
On pourrait objecter la difficulté d'assurer une marche régu-
lière à ces établissements, tout au moins au début.
Éventualité bien improbable, mais en admettant même qu'elle
existerait, il ne faut pas oublier qu'à une journée de navigation
de Dakar le banc d'Arguin offre à la pêche des ressources
presque inépuisables de poissonset de crustacés. Les frigorifiques
peuvent y trouver un appoint précieux.
BULLETIN DE L'AGENCE GENERALE DES COLONIES
Pour un troupeau de deux cents bêtes, le voyage de Kayes à
la côte revient à 25 francs par tête.
Un bœuf de 400 kilogrammes coûte à Kayes de 110 à
120 francs. Il revient à Dakar à 140 francs, alors qu'en temps
normal le coût de revient ne dépassait pas 70 à 75 francs. Quoi
qu'il en soit, à l'heure actuelle, la viande vendue au frigorifique
vaut environ 0 fr. 60 le kilogramme.
D'après la comptabilité des frigorifiques danois et américains,
il ressort que le prix du travail du bétail, dans ces pays où la
main-d'œuvre est beaucoup plus élevée que chez nous est de
3 francs par tête.
Il nous faut aussi tenir compte de l'amortissement du capital
engagé dans l'usine et des frais divers. Nous supposerons qu'ils
grèvent le kilogramme de Ofr. 15. Bref celui-ci revient sortant
de l'abattoir à Ofr. 76.
Certains milieux déclarent que le cheptel de l'A. 0. F. est
de qualité inférieure.
De conversations que nous avons eues avec des vétérinaires
militaires, ayant séjourné dans ces régions, il n'en est rien. La
viande est de qualité excellente ; et le rendement d'après des
pesées sur des animaux originaires du Kaolack montrent qu'ils
sont comparables à ceux de nos meilleures races.
Le tableau ci-dessous en témoigne :
Poids vifs. 300 kilogrammes
Rendement 49,5 0/0
Cuir., 7 0/0
Tête. 2,5 0/0
Extrémités 1,7 0/0 poids vif
Suif brut. 2 0/0
Os 1 17 0/0
Viande nette. 33 0/0 du poids en
quartier
La construction et la mise en œuvre d'un frigorifique exigent
un capital de 800.000 francs.
On pourrait objecter la difficulté d'assurer une marche régu-
lière à ces établissements, tout au moins au début.
Éventualité bien improbable, mais en admettant même qu'elle
existerait, il ne faut pas oublier qu'à une journée de navigation
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