Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1920-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 juin 1920 01 juin 1920
Description : 1920/06/01 (A13,N150)-1920/07/31 (A13,N151). 1920/06/01 (A13,N150)-1920/07/31 (A13,N151).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6413761g
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 19/11/2012
840
BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
52 gr. 19 de carbone; •
7 gr. 12 d'hydrogène';
16 gr. 40 d'azote;
2 gr. 61 de soufre; -
21 gr. 68 de résidus.
, D'après l'analyse de WÜRTZ présentée à l'Académie de méde-
cine, dans sa sénnce du 15 novembre 1880, la papaïne se présente
comme très soluble dans l'eau, à l'instar de la gomme, sa solu-
tion mélangée avec l'eau mousse très fortement et se trouble par
l'ébullition, sans cependant se coaguler comme l'albumine; aban-
donnée à elle-même, li solution de papaïne se brouille au bout
de quelques jour, et l'examen au microscope la montre pleine
de vibrions et de bâtonnets. En présence d'un liquide sucré,
la papaïne agit comme ferment alcoolique avec une surprenante
rapidité.
L'énergie du pouvoir digestif du suc de papaye a été surtout
mise en lumière, de façon incontestable, par un spécialiste connu
des maladies de l'estomac, M. le Doct. LEVEN, qui a étudié
avec M LÉMEnIE, les propriétés comparées de la pepsine, de la
papaïne et de la pancréatine, en opérant sur des animaux dans
les conditions suivantes: on a fait absorber de la viande crue à
trois chiens, à raison de 200 grammes par chaque animal ;
au premier, on a administré de la pepsine, au second de la
papaïne et au dernier de la pancréatine.
Les bêtes ont été tuées cinq heures après et on a constaté
que l'estomac de la première contenait encore 60 grammes
de viande en notant une forte congestion de la muqueuse sto-
macbale, des reins et du foie; chez le second chien qui avait
absorbé de la papaïne, il ne restait que 30 grammes de viande
sans la moindre apparence de congestion, enfin l'animal qui avait
ingéré de la pancréatine conservait encore dans l'estomac 130 gr.
de viande.
De ces expériences, MM. LEVEN et LÉMERIE ont conclu que la
pepsine n'agit qu'assez indirectement sur les matières albumi-
noïdes, en congestionnant l'appareil digestif; la papaïne, au
contraire, est f lus active que la pepsine, sans déterminer de
congestion ; quant à la pancréatine, elle demeure presque inerte
dans l'estomac. A côté' de ses propriétés digestives, le suc de
papaye comporte d'autres utilisations pratiques ; il agit, par
exemple, sur le lait comme la présure et le coagule à très faible
BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
52 gr. 19 de carbone; •
7 gr. 12 d'hydrogène';
16 gr. 40 d'azote;
2 gr. 61 de soufre; -
21 gr. 68 de résidus.
, D'après l'analyse de WÜRTZ présentée à l'Académie de méde-
cine, dans sa sénnce du 15 novembre 1880, la papaïne se présente
comme très soluble dans l'eau, à l'instar de la gomme, sa solu-
tion mélangée avec l'eau mousse très fortement et se trouble par
l'ébullition, sans cependant se coaguler comme l'albumine; aban-
donnée à elle-même, li solution de papaïne se brouille au bout
de quelques jour, et l'examen au microscope la montre pleine
de vibrions et de bâtonnets. En présence d'un liquide sucré,
la papaïne agit comme ferment alcoolique avec une surprenante
rapidité.
L'énergie du pouvoir digestif du suc de papaye a été surtout
mise en lumière, de façon incontestable, par un spécialiste connu
des maladies de l'estomac, M. le Doct. LEVEN, qui a étudié
avec M LÉMEnIE, les propriétés comparées de la pepsine, de la
papaïne et de la pancréatine, en opérant sur des animaux dans
les conditions suivantes: on a fait absorber de la viande crue à
trois chiens, à raison de 200 grammes par chaque animal ;
au premier, on a administré de la pepsine, au second de la
papaïne et au dernier de la pancréatine.
Les bêtes ont été tuées cinq heures après et on a constaté
que l'estomac de la première contenait encore 60 grammes
de viande en notant une forte congestion de la muqueuse sto-
macbale, des reins et du foie; chez le second chien qui avait
absorbé de la papaïne, il ne restait que 30 grammes de viande
sans la moindre apparence de congestion, enfin l'animal qui avait
ingéré de la pancréatine conservait encore dans l'estomac 130 gr.
de viande.
De ces expériences, MM. LEVEN et LÉMERIE ont conclu que la
pepsine n'agit qu'assez indirectement sur les matières albumi-
noïdes, en congestionnant l'appareil digestif; la papaïne, au
contraire, est f lus active que la pepsine, sans déterminer de
congestion ; quant à la pancréatine, elle demeure presque inerte
dans l'estomac. A côté' de ses propriétés digestives, le suc de
papaye comporte d'autres utilisations pratiques ; il agit, par
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