Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1920-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 juin 1920 01 juin 1920
Description : 1920/06/01 (A13,N150)-1920/07/31 (A13,N151). 1920/06/01 (A13,N150)-1920/07/31 (A13,N151).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6413761g
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 19/11/2012
INFORMATIONS
831
des expériences répétées ont prouvé que les plantes de cette
catégorie deviennent beaucoup plus vigoureuses quand elles
peuvent, sans entraves, se nourrir d'insectes que lorsqu'elles
poussent sous un dôme de gaze ou [de toile métallique et se
trouvent, par conséquent, privées de cette alimentation.
Parmi les végétaux dont le suc a la faculté d'attaquer les
matières organiques animales, le Papayer est, manifestement et
sans conteste, celui qui présente le ferment le plus actif. Cet
arbuste scientifiquement dénommé Papayacarica est connu sous
l'appellation courante de « Figuier des Iles » ou « Figuier des
Nègres », la plupart des botanistes le classent dans la famille
des « Passifloracées », bien que certains auteurs l'aient assi-
milé aux « Cucurbitacées » ou aux « Euphorbiacées ».
Originaire des Iles Moluques, le Papayer s'est, par la suite,
répandu aux Indes, à l'Ile Maurice, à Haïti, aux Marquises, et
d'une façon générale, dans toute l'Amérique du Sud. Aux Indes,
il a même reçu dans l'esprit populaire une véritable consécra-
tion, on l'y vénère comme un arbre divin, car il représente aux.
yeux des Hindous le séjour préféré d'un des membres de la
Trinité brahmanique et les hommes invoquent son nom quand
on exige d'eux un témoignage important.
A l'heure actuelle, on peut dire que le Papayer se rencontre
dans tous les pays chauds et, en particulier, dans toutes les pos-
sessions françaises à climat tropical, depuis les Antilles jusqu'en
Indochine, de même qu'en Afrique occidentale et en Afrique
équatoriale. Il convient cependant de remarquer que certaines
variétés l'emportent de beaucoup sur les autres, et, s'il faut en
croire M. Maxime CORNU, le Papayer du Sénégal offrirait des
fruits d'une saveur incomparable.
Au point de vue de l'aspect extérieur, le Papayer rappelle
assez le palmier par son port harmonieux, le jet élégant de sa
forme, et l'heureux assemblage de larges feuilles découpées dont
sa cime se couronne.
Les fruits connus sous le nom de « papayes » se groupent à
l'aisselle des branches et donnent assez exactement l'apparence
de petite melons cantaloups, oblongs et claviformes, couverts
d'une peau épaisse, vert foncé, marbrée de jaune et dont la
chair pleine est de nuance orangée.
La papaye renferme une partie pulpeuse comestible qui
occupe la périphérie, le centre se trouvant rempli de nombreuses
graines noires luisantes ressemblant, à peu près, à des boutons *
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des expériences répétées ont prouvé que les plantes de cette
catégorie deviennent beaucoup plus vigoureuses quand elles
peuvent, sans entraves, se nourrir d'insectes que lorsqu'elles
poussent sous un dôme de gaze ou [de toile métallique et se
trouvent, par conséquent, privées de cette alimentation.
Parmi les végétaux dont le suc a la faculté d'attaquer les
matières organiques animales, le Papayer est, manifestement et
sans conteste, celui qui présente le ferment le plus actif. Cet
arbuste scientifiquement dénommé Papayacarica est connu sous
l'appellation courante de « Figuier des Iles » ou « Figuier des
Nègres », la plupart des botanistes le classent dans la famille
des « Passifloracées », bien que certains auteurs l'aient assi-
milé aux « Cucurbitacées » ou aux « Euphorbiacées ».
Originaire des Iles Moluques, le Papayer s'est, par la suite,
répandu aux Indes, à l'Ile Maurice, à Haïti, aux Marquises, et
d'une façon générale, dans toute l'Amérique du Sud. Aux Indes,
il a même reçu dans l'esprit populaire une véritable consécra-
tion, on l'y vénère comme un arbre divin, car il représente aux.
yeux des Hindous le séjour préféré d'un des membres de la
Trinité brahmanique et les hommes invoquent son nom quand
on exige d'eux un témoignage important.
A l'heure actuelle, on peut dire que le Papayer se rencontre
dans tous les pays chauds et, en particulier, dans toutes les pos-
sessions françaises à climat tropical, depuis les Antilles jusqu'en
Indochine, de même qu'en Afrique occidentale et en Afrique
équatoriale. Il convient cependant de remarquer que certaines
variétés l'emportent de beaucoup sur les autres, et, s'il faut en
croire M. Maxime CORNU, le Papayer du Sénégal offrirait des
fruits d'une saveur incomparable.
Au point de vue de l'aspect extérieur, le Papayer rappelle
assez le palmier par son port harmonieux, le jet élégant de sa
forme, et l'heureux assemblage de larges feuilles découpées dont
sa cime se couronne.
Les fruits connus sous le nom de « papayes » se groupent à
l'aisselle des branches et donnent assez exactement l'apparence
de petite melons cantaloups, oblongs et claviformes, couverts
d'une peau épaisse, vert foncé, marbrée de jaune et dont la
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La papaye renferme une partie pulpeuse comestible qui
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