Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1928-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mai 1928 01 mai 1928
Description : 1928/05/01 (A17,N125)-1928/05/31. 1928/05/01 (A17,N125)-1928/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64126464
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/11/2012
166 ÉTUDES ET MÉMOIRES
(compté en N). Comme on le voit, ces chiffres sont extrême-
ment élevés.
Au bout de quelques années quatre années semblent
suffire pratiquement on défriche la forêt artificielle et
l'on replante des quinquinas.
L'expérience est d'un très haut intérêt pour nous qui ne
possédons pas de terrains volcaniques jeunes. Elle est aussi
très importante pour le traitement des terrains consacrés
aux pépinières.
On doit choisir des espèces d'Acacia susceptibles de sup-
porter ces tailles brutales et de repousser. Voici celles qui
ont été retenues à Tjinjiroean :
Acacia longifolia, A. pruinosa, A. elata, A. decurrens.
Récoltes, rendements. La récolte des écorces se fait d'une
manière assez primitive. On abat les arbres et on extrait
les racines. Les écorces sont détachées par martelage au
moyen d'un maillet en bois dur et d'une pierre servant
d'enclume. On étend une toile d'emballage résistante sur le
sol, dans laquelle on recueille les lambeaux d'écorces. Les
petites branches et les fines racines sont battues avec un
bâton.
La marchandise est transportée aux ateliers dans des
sacs et séchée au soleil, puis au siroco. On estime que 2 1/2
d'écorce fraîche donnent 1 d'écorce sèche en moyenne.
Généralement, la séparation se fait en quatre catégories :
Ecorces des gros arbres : tronc : 1
- - branches : 2
- - racines : 3
Ecorces des petits arbres : 4
La dessiccation au soleil amène le taux d'humidité de 10
à 30%. Après passage à l'air chaud, les écorces ne dosent plus
que 5 à 10% d'humidité.
On termine la préparation par une pulvérisation.
Il est très difficile de fournir des chiffres, même approxi-
matifs, pour les rendements. On constate de très grandes
variations selon les conditions de culture et de milieu. Nous
(compté en N). Comme on le voit, ces chiffres sont extrême-
ment élevés.
Au bout de quelques années quatre années semblent
suffire pratiquement on défriche la forêt artificielle et
l'on replante des quinquinas.
L'expérience est d'un très haut intérêt pour nous qui ne
possédons pas de terrains volcaniques jeunes. Elle est aussi
très importante pour le traitement des terrains consacrés
aux pépinières.
On doit choisir des espèces d'Acacia susceptibles de sup-
porter ces tailles brutales et de repousser. Voici celles qui
ont été retenues à Tjinjiroean :
Acacia longifolia, A. pruinosa, A. elata, A. decurrens.
Récoltes, rendements. La récolte des écorces se fait d'une
manière assez primitive. On abat les arbres et on extrait
les racines. Les écorces sont détachées par martelage au
moyen d'un maillet en bois dur et d'une pierre servant
d'enclume. On étend une toile d'emballage résistante sur le
sol, dans laquelle on recueille les lambeaux d'écorces. Les
petites branches et les fines racines sont battues avec un
bâton.
La marchandise est transportée aux ateliers dans des
sacs et séchée au soleil, puis au siroco. On estime que 2 1/2
d'écorce fraîche donnent 1 d'écorce sèche en moyenne.
Généralement, la séparation se fait en quatre catégories :
Ecorces des gros arbres : tronc : 1
- - branches : 2
- - racines : 3
Ecorces des petits arbres : 4
La dessiccation au soleil amène le taux d'humidité de 10
à 30%. Après passage à l'air chaud, les écorces ne dosent plus
que 5 à 10% d'humidité.
On termine la préparation par une pulvérisation.
Il est très difficile de fournir des chiffres, même approxi-
matifs, pour les rendements. On constate de très grandes
variations selon les conditions de culture et de milieu. Nous
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