Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1928-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 avril 1928 01 avril 1928
Description : 1928/04/01 (A17,N124)-1928/04/30. 1928/04/01 (A17,N124)-1928/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6412645q
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/11/2012
136 ÉTUDES ET MÉMOIRES
1° PRINCIPALES CARACTÉRISTIQUES DES NOIX
Dimensions. Les diamètres des noix ont été pris dans
deux plans perpendiculaires, D et d, et la fréquence des
dimensions égales a été consignée.
On constate que les petits diamètres d sont assez constants
et voisins de 18m,m ; quant aux grands diamètres D, ils sont
très variables.
L'examen de l'excentricité (rapport e = -2-) montre que
la forme générale des fruits est peu allongée et tend vers la
forme périphérique avec une excentricité moyenne de 1,4.
L'épaisseur de la coque, prise dans un plan médian, à
donné une moyenne de :
Poids de 100 noix : moyenne, 282 grammes ;
Poids de 100 amandes : moyenne, 77 grammes ;
Proportion moyenne d'amandes pour 100 grammes de
noix, 27 gr. 6.
20 CONCASSAGE ET RENDEMENTS
Les résultats sont établis sur des moyennes de journées
de travail effectif de huit heures.
Les femmes, employées, commencent par concasser toutes
les noix et forment un tas de mélange des coques et des aman-
des obtenues ; ce travail dure environ quatre heures. Le reste
de la journée est utilisé à séparer les amandes de ce tas. Le
concassage et le triage ont des durées sensiblement égales.
Par journée de 8 heures
- --------- ---
Moyenne Maximum Minimum
Moyenne Maximum Minimum
Noix traitées, en poids. 20 k. 955 24 k. 220 16 k. 800
Amandes obtenues, en poids. 5 k. 843 6 k. 685 5 k. 016
Par heure
Moyenne Maximum Minimum
Noix traitées, en poids. , 2 k. 619 3 k. 027 2 k. 100
Amandes obtenues, en poids. 0 k. 730 0 k. 836 0 k. 627
On voit, qu'en moyenne, une femme arrive à concasser et
trier un millier de noix à l'heure.
1° PRINCIPALES CARACTÉRISTIQUES DES NOIX
Dimensions. Les diamètres des noix ont été pris dans
deux plans perpendiculaires, D et d, et la fréquence des
dimensions égales a été consignée.
On constate que les petits diamètres d sont assez constants
et voisins de 18m,m ; quant aux grands diamètres D, ils sont
très variables.
L'examen de l'excentricité (rapport e = -2-) montre que
la forme générale des fruits est peu allongée et tend vers la
forme périphérique avec une excentricité moyenne de 1,4.
L'épaisseur de la coque, prise dans un plan médian, à
donné une moyenne de :
Poids de 100 noix : moyenne, 282 grammes ;
Poids de 100 amandes : moyenne, 77 grammes ;
Proportion moyenne d'amandes pour 100 grammes de
noix, 27 gr. 6.
20 CONCASSAGE ET RENDEMENTS
Les résultats sont établis sur des moyennes de journées
de travail effectif de huit heures.
Les femmes, employées, commencent par concasser toutes
les noix et forment un tas de mélange des coques et des aman-
des obtenues ; ce travail dure environ quatre heures. Le reste
de la journée est utilisé à séparer les amandes de ce tas. Le
concassage et le triage ont des durées sensiblement égales.
Par journée de 8 heures
- --------- ---
Moyenne Maximum Minimum
Moyenne Maximum Minimum
Noix traitées, en poids. 20 k. 955 24 k. 220 16 k. 800
Amandes obtenues, en poids. 5 k. 843 6 k. 685 5 k. 016
Par heure
Moyenne Maximum Minimum
Noix traitées, en poids. , 2 k. 619 3 k. 027 2 k. 100
Amandes obtenues, en poids. 0 k. 730 0 k. 836 0 k. 627
On voit, qu'en moyenne, une femme arrive à concasser et
trier un millier de noix à l'heure.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
- Auteurs similaires Bibliographie de la presse française politique et d'information générale Bibliographie de la presse française politique et d'information générale /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=colnum adj "BIPFPIG00"Bibliothèque Francophone Numérique Bibliothèque Francophone Numérique /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=colnum adj "RfnEns0" Numba, la bibliothèque numérique du Cirad Numba, la bibliothèque numérique du Cirad /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=colnum adj "NmBA001" Bibliothèque Diplomatique Numérique Bibliothèque Diplomatique Numérique /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=colnum adj "MAEDIGen0"
-
-
Page
chiffre de pagination vue 22/34
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6412645q/f22.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6412645q/f22.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6412645q/f22.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6412645q
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6412645q