Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1928-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mars 1928 01 mars 1928
Description : 1928/03/01 (A17,N123)-1928/03/31. 1928/03/01 (A17,N123)-1928/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64126449
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/11/2012
SUR L'EMPLOI DES PRESSOIRS 87
a fallu 8 h. 30 pour le traitement des fruits à la main, soit
un gain de 3 heures au profit de l'extraction mécanique.
L'opération du dépulpage occasionne une perte de¡temps
considérable.
L'analyse d'un échantillon d'huile, de chacun de ces lots,
donne les caractères suivants :
Echantillon no I. Lot A : Huile d'une belle couleur
rouge foncé, d'une odeur franche et assez agréable, d'une
saveur également assez franche, avec un arrière-goût acre
assez sensible.
Impuretés solides en suspension. Traces.
Acidité de l'huile filtrée. 8.47
Echantillon no II. Lot B : Huile rouge foncé, tirant
légèrement sur le brun acajou, d'une odeur désagréable
(odeur de fruits fermentés) pas très accentuée, d'une saveur
un peu âcre, mais non désagréable.
Impuretés solides en suspension. Traces.
Acidité de l'huile filtrée. 8.60
La quantité des huiles est identique; le traitement la
main, exécuté rapidement après dépulpage, n'a pas permis
le développement de l'acidité ; les deux taux sont identiques.
Essai n° III. Cet essai, ainsi que les suivants, ont été
faits à Lozoua, centre d'une palmeraie très dense, dont les
parties les plus voisines du village sont seules exploitées.
1.000 kilog. de fruits ayant subi un commencement de
dessiccation au soleil, meurtris, présentant des traces de
moisissures, en mélange avec une faible proportion de fruits
frais sont traités au pressoir.
Après première pressée des fruits pilonnés, les pulpes
sont séparés à la main des noyaux et subissent une deuxième
pressée après réchauffage. Les rendements sont les suivants r
Rendement en huile totale. 218 k.
Poids de pulpe 480 k.
de pulpe. 48 k.
Huile du poids des fruits. 21 k. 8
Huile du poids de pulpe 45 k. 4
a fallu 8 h. 30 pour le traitement des fruits à la main, soit
un gain de 3 heures au profit de l'extraction mécanique.
L'opération du dépulpage occasionne une perte de¡temps
considérable.
L'analyse d'un échantillon d'huile, de chacun de ces lots,
donne les caractères suivants :
Echantillon no I. Lot A : Huile d'une belle couleur
rouge foncé, d'une odeur franche et assez agréable, d'une
saveur également assez franche, avec un arrière-goût acre
assez sensible.
Impuretés solides en suspension. Traces.
Acidité de l'huile filtrée. 8.47
Echantillon no II. Lot B : Huile rouge foncé, tirant
légèrement sur le brun acajou, d'une odeur désagréable
(odeur de fruits fermentés) pas très accentuée, d'une saveur
un peu âcre, mais non désagréable.
Impuretés solides en suspension. Traces.
Acidité de l'huile filtrée. 8.60
La quantité des huiles est identique; le traitement la
main, exécuté rapidement après dépulpage, n'a pas permis
le développement de l'acidité ; les deux taux sont identiques.
Essai n° III. Cet essai, ainsi que les suivants, ont été
faits à Lozoua, centre d'une palmeraie très dense, dont les
parties les plus voisines du village sont seules exploitées.
1.000 kilog. de fruits ayant subi un commencement de
dessiccation au soleil, meurtris, présentant des traces de
moisissures, en mélange avec une faible proportion de fruits
frais sont traités au pressoir.
Après première pressée des fruits pilonnés, les pulpes
sont séparés à la main des noyaux et subissent une deuxième
pressée après réchauffage. Les rendements sont les suivants r
Rendement en huile totale. 218 k.
Poids de pulpe 480 k.
de pulpe. 48 k.
Huile du poids des fruits. 21 k. 8
Huile du poids de pulpe 45 k. 4
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