Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1928-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 février 1928 01 février 1928
Description : 1928/02/01 (A17,N122)-1928/02/28. 1928/02/01 (A17,N122)-1928/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6412643w
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/11/2012
46 ÉTUDES ET MÉMOIRES
contenant la paille de riz, nous plaçons le petit panier rempli
de balle et nous versons la lessive au sulfate, qui, entre
parenthèse, ne contient que du sulfure de sodium et de la
soude caustique, le sulfate de soude n'intervenant que lors
de la régénération de la lessive. On cuit avec :
Sulfate de sodium 4%
Soude caustique 11
Concentration de la lessive. 7° 5 Baumé.
Pression 4,5 à 5 kilos.
Durée en pression. , 4 heures.
Tout comme précédemment, la paille est bien cuite, mais
la balle ne l'est pas. On est encore obligé de recourir à une
deuxième opération faite avec la balle seule dans l'auto-
clave de laboratoire ; on emploie de la lessive au sulfate
neuve ayant la même composition que précédemment et
on cuit pendant 3 heures à une pression de 3 kilogs. La
balle est alors suffisamment cuite pour qu'on puisse la défi-
brer et la laver. On en reste à ce stade de la pâte écrue,
jugeant l'expérience concluante. -
Ainsi le procédé au sulfate ne donne pas de meilleurs
résultats que celui à la soude. La balle se montre rebelle
au lessivage qui suffit pour la paille; elle exige une deuxième
digestion qui est presque aussi forte que la première et cela
fait au total un traitement sévère et coûteux.
Voyons maintenant le produit obtenu.
Il est assez curieux et propre à réjouir un dilettante de
la micrographie, mais ceux qui sont insensibles aux beautés
de cette science peuvent délibérément sauter les lignes qui
suivent, car, disons-le tout de suite, ce produit est plus
curieux que bon.
La cellulose de balle de riz ne ressemble guère à celle de
paille, ni même à aucune cellulose connue. Elle est carac-
térisée par des fibres très courtes, menues et pour la plu-
part épineuses.
Ces fibres sont très courtes: 0,30 à 1,3 millimètres, en
moyenne 0,75 millimètres environ. C'est tout juste la moitié
de la longueur de celle de la paille de riz.
Elles sont grêles et délicates. Les plus nombreuses et de
contenant la paille de riz, nous plaçons le petit panier rempli
de balle et nous versons la lessive au sulfate, qui, entre
parenthèse, ne contient que du sulfure de sodium et de la
soude caustique, le sulfate de soude n'intervenant que lors
de la régénération de la lessive. On cuit avec :
Sulfate de sodium 4%
Soude caustique 11
Concentration de la lessive. 7° 5 Baumé.
Pression 4,5 à 5 kilos.
Durée en pression. , 4 heures.
Tout comme précédemment, la paille est bien cuite, mais
la balle ne l'est pas. On est encore obligé de recourir à une
deuxième opération faite avec la balle seule dans l'auto-
clave de laboratoire ; on emploie de la lessive au sulfate
neuve ayant la même composition que précédemment et
on cuit pendant 3 heures à une pression de 3 kilogs. La
balle est alors suffisamment cuite pour qu'on puisse la défi-
brer et la laver. On en reste à ce stade de la pâte écrue,
jugeant l'expérience concluante. -
Ainsi le procédé au sulfate ne donne pas de meilleurs
résultats que celui à la soude. La balle se montre rebelle
au lessivage qui suffit pour la paille; elle exige une deuxième
digestion qui est presque aussi forte que la première et cela
fait au total un traitement sévère et coûteux.
Voyons maintenant le produit obtenu.
Il est assez curieux et propre à réjouir un dilettante de
la micrographie, mais ceux qui sont insensibles aux beautés
de cette science peuvent délibérément sauter les lignes qui
suivent, car, disons-le tout de suite, ce produit est plus
curieux que bon.
La cellulose de balle de riz ne ressemble guère à celle de
paille, ni même à aucune cellulose connue. Elle est carac-
térisée par des fibres très courtes, menues et pour la plu-
part épineuses.
Ces fibres sont très courtes: 0,30 à 1,3 millimètres, en
moyenne 0,75 millimètres environ. C'est tout juste la moitié
de la longueur de celle de la paille de riz.
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