Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1928-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 février 1928 01 février 1928
Description : 1928/02/01 (A17,N122)-1928/02/28. 1928/02/01 (A17,N122)-1928/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6412643w
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/11/2012
L'ANNÉE AGRfCOLE AUX COLONIES (1926) 61
La création ou l'amélioration des routes du Nord, en
vue du drainage de la récolte du coton, a déterminé un
écoulement des beurres et amandes de karité dont la demande,
en Angleterre et en Allemagne s'accroît de jour en jour.
En ce qui concerne le cacao, malgré les efforts répétés
pour le développement de cette culture, les résultats sont
peu importants, les exportations demeurent à peu près les
mêmes oscillant autour de 25 tonnes. La grosse raison de
cet état de choses, dit le rapport officiel, « est que le cacaoyer
réussit mal au Dahomey à cause des longues périodes de
sécheresse qui y sévissent. Devant les aléas que présente
cette culture, le paysan du bas Dahomey préfère de beaucoup
consacrer ses efforts au palmier à huile qui lui fournit une
rente assurée. » Cette constatation, et la continuité des
efforts faits, en pure perte et quand même, nous conduit
à faire ressortir qu'il y a 21 ans en 1906, le regretté Savariau,
ingénieur agronome premier chef du Service de l'agriculture
au Dahomey écrivait (1) : « Des plantations de cacaoyers
ont été effectuées à Porto-Novo, à Allada, à Zagnanado.
Dans les deux premiers centres elles ont complètement
échoué. Ces insuccès s'expliquent très bien par les diffé-
rences de climat qui existent entre notre colonie et les pays
à climat franchement équatorial, le seul qui convienne par-
faitement à la végétation du cacaoyer. La culture du
cacaoyer dans le bas Dahomey n'est donc pas à conseiller. »
Enfin parmi les nouvelles denrées d'exportation il y a
lieu de signaler le Kapok-Nulles avant 1925, les exportations
de kapok ont atteint 78 tonnes en 1926 et on espère atteindre
le chiffre de 200 tonnes en 1927.
Climatologie. Sauf dans le bas Dahomey, les récoltes ont
beaucoup souffert de la sécheresse, « surtout par ce que les
pluies ont été réparties sur un trop petit nombre de journées
et que la saison sèche a commencé trop tôt, arrêtant la
végétation avant l'achèvement du développement des
plantes. Le cotonnier a particulièrement souffert de cette
situation qui a nuit également, mais dans de moindres pro-
portions, aux cultures vivrières.
(1) L'Agriculture au Dahomey N SAVARIAU. Augustin Challamel, 17, rue
Jacob.
La création ou l'amélioration des routes du Nord, en
vue du drainage de la récolte du coton, a déterminé un
écoulement des beurres et amandes de karité dont la demande,
en Angleterre et en Allemagne s'accroît de jour en jour.
En ce qui concerne le cacao, malgré les efforts répétés
pour le développement de cette culture, les résultats sont
peu importants, les exportations demeurent à peu près les
mêmes oscillant autour de 25 tonnes. La grosse raison de
cet état de choses, dit le rapport officiel, « est que le cacaoyer
réussit mal au Dahomey à cause des longues périodes de
sécheresse qui y sévissent. Devant les aléas que présente
cette culture, le paysan du bas Dahomey préfère de beaucoup
consacrer ses efforts au palmier à huile qui lui fournit une
rente assurée. » Cette constatation, et la continuité des
efforts faits, en pure perte et quand même, nous conduit
à faire ressortir qu'il y a 21 ans en 1906, le regretté Savariau,
ingénieur agronome premier chef du Service de l'agriculture
au Dahomey écrivait (1) : « Des plantations de cacaoyers
ont été effectuées à Porto-Novo, à Allada, à Zagnanado.
Dans les deux premiers centres elles ont complètement
échoué. Ces insuccès s'expliquent très bien par les diffé-
rences de climat qui existent entre notre colonie et les pays
à climat franchement équatorial, le seul qui convienne par-
faitement à la végétation du cacaoyer. La culture du
cacaoyer dans le bas Dahomey n'est donc pas à conseiller. »
Enfin parmi les nouvelles denrées d'exportation il y a
lieu de signaler le Kapok-Nulles avant 1925, les exportations
de kapok ont atteint 78 tonnes en 1926 et on espère atteindre
le chiffre de 200 tonnes en 1927.
Climatologie. Sauf dans le bas Dahomey, les récoltes ont
beaucoup souffert de la sécheresse, « surtout par ce que les
pluies ont été réparties sur un trop petit nombre de journées
et que la saison sèche a commencé trop tôt, arrêtant la
végétation avant l'achèvement du développement des
plantes. Le cotonnier a particulièrement souffert de cette
situation qui a nuit également, mais dans de moindres pro-
portions, aux cultures vivrières.
(1) L'Agriculture au Dahomey N SAVARIAU. Augustin Challamel, 17, rue
Jacob.
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