Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1928-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 mai 1928 01 mai 1928
Description : 1928/05/01 (A21,N233)-1928/05/31. 1928/05/01 (A21,N233)-1928/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64106453
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
- Aller à la page de la table des matières573
- SOMMAIRE DETAILLE:
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- Informations:
- .......... Page(s) .......... 604
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- .......... Page(s) .......... 608
- .......... Page(s) .......... 618
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- .......... Page(s) .......... 627
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- .......... Page(s) .......... 631
- .......... Page(s) .......... 631
- .......... Page(s) .......... 633
- .......... Page(s) .......... 633
- .......... Page(s) .......... 636
- .......... Page(s) .......... 653
- Indochine: Rapport sur le mouvement commercial et la navigation pendant l'année 1926 (Suite et fin),.......... Page(s) .......... 653
- Renseignements divers:
- .......... Page(s) .......... 700
- .......... Page(s) .......... 701
- .......... Page(s) .......... 708
INFORMATIONS 615
3° Hong-tche, ou canne rouge. On l'appelle aussi la canne à
sucre brune ou canne du mont Kouen-lun ; on la mange crue et
l'on en fait rarement du sucre ;
4° Si-tche, ou canne à sucre du pays occidental. On en fait
du sucre blanc.
On plante les cannes à sucre au commencement de l'hiver, et
on les coupe lorsqu'arrive le moment des gelées ; on sépare de la
racine la partie supérieure de la canne que l'on enfouit assez pro-
fondément dans un sol parfaitement sec. Il faut apporter un très
grand soin au choix du terrain, car l'humidité peut être très nui-
sible à la canne à cette période de la fabrication.
Vers le milieu du mois de février, on retire les cannes du sol
où elles étaient enfouies ; on arrache leur écorce et on les découpe
en morceaux de cinq à six pouces de long qui correspondent à
peu près à l'espace compris entre les nœuds de la tige. Ces tiges
ainsi coupées sont alignées sur le sol en couches serrées et recou-
vertes de terre végétale; les extrémités des tiges d'où les pousses
naissantes doivent s'échapper seront un peu inclinées vers le sol.
La germination commence alors, et lorsque les nouvelles
pousses ont atteint une longueur de un ou deux pouces, on les
arrose fréquemment d'eau de fumier et on les enlève à l'aide d'un
instrument de fer pour les repiquer séparément lorsqu'elles auront
atteint une hauteur de six à sept pouces. Ce repiquage doit avoir
lieu dans un sol sablonneux, semblable à celui des rivages des
fleuves ; les agriculteurs chinois, pour s'assurer que le terrain
convient à la canne, creusent un trou de cinq pieds de profondeur
ils goûtent la terre, et si elle est de saveur amère, ils s'abstiennent
d'y planter la canne.
Les terrains les meilleurs sont les terrains ensoleillés, les
plaines ou les plateaux peu élevés sont préférables aux pays de
montagnes. Pour repiquer les pousses, on trace des plates-bandes
larges de quatre pieds ; on y creuse des sillons de quatre pouces
de profondeur au fond desquels on place les cannes à sucre à deux
pieds de distance l'une de l'autre ; on recouvre d'une couche de
terre d'un pouce, et qui ne sera pas plus considérable, car les
pousses ne se formeraient qu'en petit nombre. Dès que les bour-
geons ont paru, on ajoute de la terre et on arrache les herbes
inutiles. Grâce à l'élévation graduelle du sol formée par des
apports incessants de terre, les tiges grandissent et résistent au
vent. Lorsque les cannes ont deux pieds de haut, on ajoute au sol
3° Hong-tche, ou canne rouge. On l'appelle aussi la canne à
sucre brune ou canne du mont Kouen-lun ; on la mange crue et
l'on en fait rarement du sucre ;
4° Si-tche, ou canne à sucre du pays occidental. On en fait
du sucre blanc.
On plante les cannes à sucre au commencement de l'hiver, et
on les coupe lorsqu'arrive le moment des gelées ; on sépare de la
racine la partie supérieure de la canne que l'on enfouit assez pro-
fondément dans un sol parfaitement sec. Il faut apporter un très
grand soin au choix du terrain, car l'humidité peut être très nui-
sible à la canne à cette période de la fabrication.
Vers le milieu du mois de février, on retire les cannes du sol
où elles étaient enfouies ; on arrache leur écorce et on les découpe
en morceaux de cinq à six pouces de long qui correspondent à
peu près à l'espace compris entre les nœuds de la tige. Ces tiges
ainsi coupées sont alignées sur le sol en couches serrées et recou-
vertes de terre végétale; les extrémités des tiges d'où les pousses
naissantes doivent s'échapper seront un peu inclinées vers le sol.
La germination commence alors, et lorsque les nouvelles
pousses ont atteint une longueur de un ou deux pouces, on les
arrose fréquemment d'eau de fumier et on les enlève à l'aide d'un
instrument de fer pour les repiquer séparément lorsqu'elles auront
atteint une hauteur de six à sept pouces. Ce repiquage doit avoir
lieu dans un sol sablonneux, semblable à celui des rivages des
fleuves ; les agriculteurs chinois, pour s'assurer que le terrain
convient à la canne, creusent un trou de cinq pieds de profondeur
ils goûtent la terre, et si elle est de saveur amère, ils s'abstiennent
d'y planter la canne.
Les terrains les meilleurs sont les terrains ensoleillés, les
plaines ou les plateaux peu élevés sont préférables aux pays de
montagnes. Pour repiquer les pousses, on trace des plates-bandes
larges de quatre pieds ; on y creuse des sillons de quatre pouces
de profondeur au fond desquels on place les cannes à sucre à deux
pieds de distance l'une de l'autre ; on recouvre d'une couche de
terre d'un pouce, et qui ne sera pas plus considérable, car les
pousses ne se formeraient qu'en petit nombre. Dès que les bour-
geons ont paru, on ajoute de la terre et on arrache les herbes
inutiles. Grâce à l'élévation graduelle du sol formée par des
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vent. Lorsque les cannes ont deux pieds de haut, on ajoute au sol
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