Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1928-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 mai 1928 01 mai 1928
Description : 1928/05/01 (A21,N233)-1928/05/31. 1928/05/01 (A21,N233)-1928/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64106453
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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- SOMMAIRE DETAILLE:
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- Informations:
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- .......... Page(s) .......... 633
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- .......... Page(s) .......... 636
- .......... Page(s) .......... 653
- Indochine: Rapport sur le mouvement commercial et la navigation pendant l'année 1926 (Suite et fin),.......... Page(s) .......... 653
- Renseignements divers:
- .......... Page(s) .......... 700
- .......... Page(s) .......... 701
- .......... Page(s) .......... 708
610 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
On trouve la première mention précise de la canne à sucre
chez les Chinois, dans le poète SSU-MA-SIONG-:JU, 200 ans avant
J.O. ; il dit que le sirop provenant de la canne à sucre « dissipe
les mauvaises suites de l'ivresse ». La première description
détaillée de la canne à sucre figure dans le livre Nanfang-tsao-
Chuang, composé au ive siècle après J.C.. Elle y est appelée
Chéché ou Kanché (bambou doux) ; l'auteur dit qu'elle croît
dans le Kiao-Ki, qu'elle mesure quelques pouces de circonfé-
rence, dix pieds de haut, et qu'elle est de la famille du bambou;
la tige, coupée en morceaux, est comestible et très douce; lors-
qu'elle est pressée, elle donne un sirop que l'on fait sécher au
soleil et qui, au bout de quelques jours, donne du sucre, qui fond
dans la bouche, et s'appelle Shi-mi (pierre de miel).
En 286, l'empereur FUNAN, de l'Inde, de l'autre côté du Gange
envoya de la canne à sucre comme tribut. En Hoo, elle était si'
répandus que le fameux pèlerin bouddhiste FA-HIAN, la considère,
dans sa relation, comme universellement connue ; et à l'époque
de la dynastie Liang (502-556), le livre Tao-hung-King la décrit
et en donne une figure au-dessous de laquelle se trouve la men-
tion suivante : « de son sirop on fait le shi-mi, qui est très profi-
table à l'homme » ce qui se rapporte sans doute à un usage
médicinal.
D'ailleurs, la fabrication du shi-mi devait être fort rudimen-
taire, et les historiens chinois, loin d'en revendiquer l'invention,
reconnaissent tous, avec une extraordinaire unanimité, que cette
industrie ne fut introduite en Chine qu'assez tard, après être
venue de l'Inde.
Dans le Kuang-Kun-Fong-pu, on lit que l'empereur TAÏ-TSUNG
(627-650) envoya des gens à Mo-Ko-To (ou Magadha, maintenant
Bihar), dans l'Inde, pour y apprendre l'art de fabriquer le sucre,
ce qui est vraisemblable, car ce prince protégea tellement l'agri-
culture et tout ce qui s'y rattache, qu'un bien-être considérable
en résulta pour le pays.
L'écrivain chinois LI-CHI-TSCHIN, qu'on a appelé le Pline Ohi"
nois, a donné beaucoup de détails sur cette période ancienne,
dans son grand livre encyclopédique Pen-tsao-Kang-mu, écrit
vers l'an 1552. Il dit que le scha-tang (ou sucre en poudre brun)
ainsi que l'art de le préparer viennent du pays Si-Yu (terre dl1
soir) ; l'empereur TAI-TSUNG y envoya un messager afin d'appre
cet art et de l'importer dans le pays. Le livre encyclopédique
On trouve la première mention précise de la canne à sucre
chez les Chinois, dans le poète SSU-MA-SIONG-:JU, 200 ans avant
J.O. ; il dit que le sirop provenant de la canne à sucre « dissipe
les mauvaises suites de l'ivresse ». La première description
détaillée de la canne à sucre figure dans le livre Nanfang-tsao-
Chuang, composé au ive siècle après J.C.. Elle y est appelée
Chéché ou Kanché (bambou doux) ; l'auteur dit qu'elle croît
dans le Kiao-Ki, qu'elle mesure quelques pouces de circonfé-
rence, dix pieds de haut, et qu'elle est de la famille du bambou;
la tige, coupée en morceaux, est comestible et très douce; lors-
qu'elle est pressée, elle donne un sirop que l'on fait sécher au
soleil et qui, au bout de quelques jours, donne du sucre, qui fond
dans la bouche, et s'appelle Shi-mi (pierre de miel).
En 286, l'empereur FUNAN, de l'Inde, de l'autre côté du Gange
envoya de la canne à sucre comme tribut. En Hoo, elle était si'
répandus que le fameux pèlerin bouddhiste FA-HIAN, la considère,
dans sa relation, comme universellement connue ; et à l'époque
de la dynastie Liang (502-556), le livre Tao-hung-King la décrit
et en donne une figure au-dessous de laquelle se trouve la men-
tion suivante : « de son sirop on fait le shi-mi, qui est très profi-
table à l'homme » ce qui se rapporte sans doute à un usage
médicinal.
D'ailleurs, la fabrication du shi-mi devait être fort rudimen-
taire, et les historiens chinois, loin d'en revendiquer l'invention,
reconnaissent tous, avec une extraordinaire unanimité, que cette
industrie ne fut introduite en Chine qu'assez tard, après être
venue de l'Inde.
Dans le Kuang-Kun-Fong-pu, on lit que l'empereur TAÏ-TSUNG
(627-650) envoya des gens à Mo-Ko-To (ou Magadha, maintenant
Bihar), dans l'Inde, pour y apprendre l'art de fabriquer le sucre,
ce qui est vraisemblable, car ce prince protégea tellement l'agri-
culture et tout ce qui s'y rattache, qu'un bien-être considérable
en résulta pour le pays.
L'écrivain chinois LI-CHI-TSCHIN, qu'on a appelé le Pline Ohi"
nois, a donné beaucoup de détails sur cette période ancienne,
dans son grand livre encyclopédique Pen-tsao-Kang-mu, écrit
vers l'an 1552. Il dit que le scha-tang (ou sucre en poudre brun)
ainsi que l'art de le préparer viennent du pays Si-Yu (terre dl1
soir) ; l'empereur TAI-TSUNG y envoya un messager afin d'appre
cet art et de l'importer dans le pays. Le livre encyclopédique
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