Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1928-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 mai 1928 01 mai 1928
Description : 1928/05/01 (A21,N233)-1928/05/31. 1928/05/01 (A21,N233)-1928/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64106453
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
- Aller à la page de la table des matières573
- SOMMAIRE DETAILLE:
pages- .......... Page(s) .......... 575
- Informations:
- .......... Page(s) .......... 604
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- .......... Page(s) .......... 608
- .......... Page(s) .......... 618
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- .......... Page(s) .......... 627
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- .......... Page(s) .......... 631
- .......... Page(s) .......... 631
- .......... Page(s) .......... 633
- .......... Page(s) .......... 633
- .......... Page(s) .......... 636
- .......... Page(s) .......... 653
- Indochine: Rapport sur le mouvement commercial et la navigation pendant l'année 1926 (Suite et fin),.......... Page(s) .......... 653
- Renseignements divers:
- .......... Page(s) .......... 700
- .......... Page(s) .......... 701
- .......... Page(s) .......... 708
INFORMATIONS 609
dustrie sucrière et au commerce du sucre, a l'heureuse fortune
de posséder deux correspondants qui lui ont adressé de fort
curieuses études sur l'intéressante question de l'origine de l'in-
dustrie sucrière en Chine, et la possibilité de sa régénération.
L'un est l'érudit chercheur GUILLOT DE GIVRY; l'autre le R.P.
H. DELVAL de Shanghaï.
Nous sommes heureux de pouvoir, grâce à l'aimable autori-
sation du «Journal des fabricants de sucre », communiquer à nos
lecteurs le résultat des recherches de M. GUILLOT DE GIVRY :
« On croit généralement que les Chinois ne parviendront
jamais à produire du sucre pour suffire à leurs besoins. Cepen-
dant, bien que Bentham (Flora of Hong-Khong) prétende que la
canne à sucre n'existe pas à l'état naturel en Chine, il paraît
certain que les Chinois ont connu d'assez bonne heure l'industrie
du sucre et l'ont pratiquée d'une façon toute spéciale, à une
époque où ils n'avaient aucune relation avec les Européens.
Si l'on en croit HUMBOLDT, les Chinois auraient même pré",
cédé tous les peuples dans l'art de fabriquer le sucre, et il appuie
cette opinion sur l'existence de certains vases chinois datant de
plusieurs centaines d'années, qu'il a vus à Lima, et sur lesquels
étaient peintes des figurines d'arts et métiers, parmi lesquelles
des pressoirs, engins, chaudrons et ustensiles de raffinage pour
la canne à sucre, exactement semblables à ceux qui sont encore
en usage actuellement aux Antilles Cependant, rien ne paraît
moins certain, car les fameux vases n'ont jamais été retrouvés,
et HUMBOLDT, entrainé par l'essor de son génie encyclopédique,
a été souvent victime de son imagination.
Toujours est-il que le livre VI du Chou-King, présumé de
Khoung-Tsen (Confucius) que l'on appelle Yi-King et qui con-
tient une lis'e des arts et métiers pratiqués en Chine vers l'an 2.000
avant J.C. ne contient rien qui rappelle la canne à sucre.
Vers le III" ou le ne siècle avant J.C., à l'époque où l'empe-
reur WOU-TÉ conquit le sud de la Chine, et que commencèrent
des relations commerciales entre la Chine du Nord et la Chine
du sud, quelques tiges de canne à sucre auraient été envoyées en
tribut dans la Chine du Nord. On peut supposer que ce fut de
Nouveau pendant le VIe siècle après J.C. que la canne à sucre
fut importée de l'Assam, partie septentrionale du Bengale, et
Patrie du thé, jusqu'en Chine. A cette époque, il y avait quantité
de canne à sucre à l'état sauvage en Cochinchine ; cependant le
fait a été contesté.
dustrie sucrière et au commerce du sucre, a l'heureuse fortune
de posséder deux correspondants qui lui ont adressé de fort
curieuses études sur l'intéressante question de l'origine de l'in-
dustrie sucrière en Chine, et la possibilité de sa régénération.
L'un est l'érudit chercheur GUILLOT DE GIVRY; l'autre le R.P.
H. DELVAL de Shanghaï.
Nous sommes heureux de pouvoir, grâce à l'aimable autori-
sation du «Journal des fabricants de sucre », communiquer à nos
lecteurs le résultat des recherches de M. GUILLOT DE GIVRY :
« On croit généralement que les Chinois ne parviendront
jamais à produire du sucre pour suffire à leurs besoins. Cepen-
dant, bien que Bentham (Flora of Hong-Khong) prétende que la
canne à sucre n'existe pas à l'état naturel en Chine, il paraît
certain que les Chinois ont connu d'assez bonne heure l'industrie
du sucre et l'ont pratiquée d'une façon toute spéciale, à une
époque où ils n'avaient aucune relation avec les Européens.
Si l'on en croit HUMBOLDT, les Chinois auraient même pré",
cédé tous les peuples dans l'art de fabriquer le sucre, et il appuie
cette opinion sur l'existence de certains vases chinois datant de
plusieurs centaines d'années, qu'il a vus à Lima, et sur lesquels
étaient peintes des figurines d'arts et métiers, parmi lesquelles
des pressoirs, engins, chaudrons et ustensiles de raffinage pour
la canne à sucre, exactement semblables à ceux qui sont encore
en usage actuellement aux Antilles Cependant, rien ne paraît
moins certain, car les fameux vases n'ont jamais été retrouvés,
et HUMBOLDT, entrainé par l'essor de son génie encyclopédique,
a été souvent victime de son imagination.
Toujours est-il que le livre VI du Chou-King, présumé de
Khoung-Tsen (Confucius) que l'on appelle Yi-King et qui con-
tient une lis'e des arts et métiers pratiqués en Chine vers l'an 2.000
avant J.C. ne contient rien qui rappelle la canne à sucre.
Vers le III" ou le ne siècle avant J.C., à l'époque où l'empe-
reur WOU-TÉ conquit le sud de la Chine, et que commencèrent
des relations commerciales entre la Chine du Nord et la Chine
du sud, quelques tiges de canne à sucre auraient été envoyées en
tribut dans la Chine du Nord. On peut supposer que ce fut de
Nouveau pendant le VIe siècle après J.C. que la canne à sucre
fut importée de l'Assam, partie septentrionale du Bengale, et
Patrie du thé, jusqu'en Chine. A cette époque, il y avait quantité
de canne à sucre à l'état sauvage en Cochinchine ; cependant le
fait a été contesté.
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