Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1928-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 avril 1928 01 avril 1928
Description : 1928/04/01 (A21,N232)-1928/04/30. 1928/04/01 (A21,N232)-1928/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6410644p
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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- Statistiques - Rapports commerciaux:
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- Renseignements divers:
- .......... Page(s) .......... 565
- .......... Page(s) .......... 566
462 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
deviennent de plus en plus nombreuses, et la route abandonne la
rivière, s'étend en plaine, devenant très monotone avant
d'atteindre le village.
La traversée Bourail-Houaïlou est plus longue : 70 kilomètres.
En partant de Bourail, on traverse de belles cultures attenant au
village, puis la plaine de Néméara, où est établie une station
d'élevage. La route grimpe ensuite rapidement au sommet d'un
plateau élevé, mamelonné. Au pied de la montagne, se trouvent
les jolies tribus de Ni et de Potée, bien situées et visibles au
loin, grâce à leurs bouquets d'araucarias. Les allées en sont bien
entretenues et bordées d'Erythrines, dont le port rappelle le
peuplier d'Italie. Plantés' côte à côte, ces arbres constituent
d'excellentes barrières. Arrivé au sommet, la vue plonge sur leS
vallées et les monts environnants ; les pentes ont leurs torrents
et leurs fraîches forêts, mais la route serpente sur les crêtes,
en coupant les schistes, et le soleil y est pénible à supporter. On
finit par se lasser du paysage, en somme toujours le metD
malgré son ampleur, et on pousse un soupir de soulagement en
apercevant au fond d'une vallée la tribu do Boréaré, où il est
possible de se reposer jusqu'au lendemain. Cette tribu est.
perchée sur la haute Coula, affluent de la rivière de Houaïlou,
Son chef, Paul, est un ami des Français et il reçoit les voyageurs
qui passent. Il tient seulement à être prévenu par téléphone,
afin de pouvoir recevoir dignement ses hôtes. Il offre aimablement
l'hospitalité dans une vaste case bien propre, au sol de terre battue,
au toit de chaume épais, qui entretient la fraîcheur. Il fait soigner
les chevaux et les guides. Ses lits ne sont pas très moelisu
simples paillasses sur cadres de bois, mais sont cependant les
bienvenus. Le menu est tiré des produits de la vallée : ignames»
taros, volailles, anguilles de la Coula, gigantesques crevettes,
bananes. Le chef mange à la table de ses hôtes, tandis qu sa
femme apporte les plats. Un peu hôtelier, le chef Paul n'a PaS le
prix fixe et accepte ce qu'on veut bien lui donner. Il par e
parfaitement le français et tient conversation.
La tribu est un modèle de propreté, un véritable parc ang
avec des araucarias, quelques cocotiers, des bananiers, des plan e
tions d'ignames, de taros. C'est dimanche, les habitants sO
rassemblent, et le chef Paul, pendant des heures, palabre. e
bien des choses à dire ; il se plaint de plusieurs de ses SUJ'le;
Ceux-ci doivent des prestations à la colonie, doivent trava
à l'entretien de la route que nous venons de parcourt
deviennent de plus en plus nombreuses, et la route abandonne la
rivière, s'étend en plaine, devenant très monotone avant
d'atteindre le village.
La traversée Bourail-Houaïlou est plus longue : 70 kilomètres.
En partant de Bourail, on traverse de belles cultures attenant au
village, puis la plaine de Néméara, où est établie une station
d'élevage. La route grimpe ensuite rapidement au sommet d'un
plateau élevé, mamelonné. Au pied de la montagne, se trouvent
les jolies tribus de Ni et de Potée, bien situées et visibles au
loin, grâce à leurs bouquets d'araucarias. Les allées en sont bien
entretenues et bordées d'Erythrines, dont le port rappelle le
peuplier d'Italie. Plantés' côte à côte, ces arbres constituent
d'excellentes barrières. Arrivé au sommet, la vue plonge sur leS
vallées et les monts environnants ; les pentes ont leurs torrents
et leurs fraîches forêts, mais la route serpente sur les crêtes,
en coupant les schistes, et le soleil y est pénible à supporter. On
finit par se lasser du paysage, en somme toujours le metD
malgré son ampleur, et on pousse un soupir de soulagement en
apercevant au fond d'une vallée la tribu do Boréaré, où il est
possible de se reposer jusqu'au lendemain. Cette tribu est.
perchée sur la haute Coula, affluent de la rivière de Houaïlou,
Son chef, Paul, est un ami des Français et il reçoit les voyageurs
qui passent. Il tient seulement à être prévenu par téléphone,
afin de pouvoir recevoir dignement ses hôtes. Il offre aimablement
l'hospitalité dans une vaste case bien propre, au sol de terre battue,
au toit de chaume épais, qui entretient la fraîcheur. Il fait soigner
les chevaux et les guides. Ses lits ne sont pas très moelisu
simples paillasses sur cadres de bois, mais sont cependant les
bienvenus. Le menu est tiré des produits de la vallée : ignames»
taros, volailles, anguilles de la Coula, gigantesques crevettes,
bananes. Le chef mange à la table de ses hôtes, tandis qu sa
femme apporte les plats. Un peu hôtelier, le chef Paul n'a PaS le
prix fixe et accepte ce qu'on veut bien lui donner. Il par e
parfaitement le français et tient conversation.
La tribu est un modèle de propreté, un véritable parc ang
avec des araucarias, quelques cocotiers, des bananiers, des plan e
tions d'ignames, de taros. C'est dimanche, les habitants sO
rassemblent, et le chef Paul, pendant des heures, palabre. e
bien des choses à dire ; il se plaint de plusieurs de ses SUJ'le;
Ceux-ci doivent des prestations à la colonie, doivent trava
à l'entretien de la route que nous venons de parcourt
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