Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1928-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 avril 1928 01 avril 1928
Description : 1928/04/01 (A21,N232)-1928/04/30. 1928/04/01 (A21,N232)-1928/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6410644p
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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412 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
Voici quelques prix:
Filet de bœuf. , 13 francs le kilo.
Cervelle de bœuf. 6 — —
Mouton 15 — —
Pot-au-feu 6 — —
Veau.,.. 10 — —
Porc. , , 16 — —
Sa qualité est très inférieure à celle qu'on trouve dans la
brousse et, encore plus, à celle de France. Le bétail arrive a
Nouméa après de longs parcours et reste parqué dans une réserve
insuffisante et mal pourvue d'eau. Aussi mange-t-on d'habitude
de la viande de qualité inférieure. A part le filet, le bœuf est
coriace, d'autant plus qu'il doit être consommé rapidement après
Yabatage. Le veau est dur, on se demande à partir de quel âge
on le baptise bœuf. Le porc, généralement, n'a pas de goût
particulier qui le distingue du bœuf.
Les bouchers installent dans les différentes régions de la ville
des sortes de boîtes à lettres, dans lesquelles les clients déposent
les carnets où s'inscrivent les commandes. Ces carnets sont
relevés durant la nuit, et la viande est livrée le lendemain matin
très tôt.
Les légumes se trouvent au marché, mais, aux époques de
sécheresse, ils sont rares et, naturellement, très chers.
Le marché, installé sur la Place des Jeux (dépendance late
raie de la Place des Cocotiers), est surtout occupé par deS
Japonais. Il a lieu tous les jours de 5 heures à 7 heures du mat0*
La vente se fait au tas-, le tas très petit valant 1 fr. 50. La vente
au poids a lieu aussi, mais est très peu employée. Un paquet de
légumes à pot-au-feu insignifiant coûte 0 fr. 75. Un concombre
moyen, 2 fr. 50. Les pastèques 1 franc le kilo. Les patates douces
1 fr. 75 le kilo. On y trouve aussi des ignames, des taros, da
manioc, des coquillages, des crabes. Les fruits : bananes, orange^j
mandarines, etc., y sont affreux et très chers, tandis 4U'
s'en perd en quantité dans la brousse, qu'on ne peut transporter
De rares pêcheurs exercent un véritable monopole. Us fons
monter les prix du poisson, de telle scrte qu'il n'est pas P
avantageux que la - viande.
Pour donner une idée plus complète du coût de l'alImenta loi]
à Nouméa, j'ajouterai encore quelques chiffres :
Pain (prix très variable, la farine venant '1
d'Australie), actuellement. 2 fr. 50 le kI o.
(Le cours de la livre étant de 124.)
Voici quelques prix:
Filet de bœuf. , 13 francs le kilo.
Cervelle de bœuf. 6 — —
Mouton 15 — —
Pot-au-feu 6 — —
Veau.,.. 10 — —
Porc. , , 16 — —
Sa qualité est très inférieure à celle qu'on trouve dans la
brousse et, encore plus, à celle de France. Le bétail arrive a
Nouméa après de longs parcours et reste parqué dans une réserve
insuffisante et mal pourvue d'eau. Aussi mange-t-on d'habitude
de la viande de qualité inférieure. A part le filet, le bœuf est
coriace, d'autant plus qu'il doit être consommé rapidement après
Yabatage. Le veau est dur, on se demande à partir de quel âge
on le baptise bœuf. Le porc, généralement, n'a pas de goût
particulier qui le distingue du bœuf.
Les bouchers installent dans les différentes régions de la ville
des sortes de boîtes à lettres, dans lesquelles les clients déposent
les carnets où s'inscrivent les commandes. Ces carnets sont
relevés durant la nuit, et la viande est livrée le lendemain matin
très tôt.
Les légumes se trouvent au marché, mais, aux époques de
sécheresse, ils sont rares et, naturellement, très chers.
Le marché, installé sur la Place des Jeux (dépendance late
raie de la Place des Cocotiers), est surtout occupé par deS
Japonais. Il a lieu tous les jours de 5 heures à 7 heures du mat0*
La vente se fait au tas-, le tas très petit valant 1 fr. 50. La vente
au poids a lieu aussi, mais est très peu employée. Un paquet de
légumes à pot-au-feu insignifiant coûte 0 fr. 75. Un concombre
moyen, 2 fr. 50. Les pastèques 1 franc le kilo. Les patates douces
1 fr. 75 le kilo. On y trouve aussi des ignames, des taros, da
manioc, des coquillages, des crabes. Les fruits : bananes, orange^j
mandarines, etc., y sont affreux et très chers, tandis 4U'
s'en perd en quantité dans la brousse, qu'on ne peut transporter
De rares pêcheurs exercent un véritable monopole. Us fons
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avantageux que la - viande.
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Pain (prix très variable, la farine venant '1
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