Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1928-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 février 1928 01 février 1928
Description : 1928/02/01 (A21,N230)-1928/02/28. 1928/02/01 (A21,N230)-1928/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6410642v
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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- .......... Page(s) .......... 214
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- .......... Page(s) .......... 223
- Statistiques - Rapports commerciaux:
- Renseignements divers:
INFORMATIONS y 197
Moyens de se procurer des engins à grand rendement, et l'indus-
trie harenguière prendra un développement que l'on ne peut
même soupçonner.
Capelan.
De même que le hareng, ce petit salmonidé n'est surtout connu
que comme boëtte ; cependant, il a une chair très délicate et peut
être consommé frais, séché ou fumé.
L'expédition du capelan séché se fait surtout sur les ports de
Qranville et de Saint-Malo. Une notable partie est également
érigée sur le marché américa n.
En 1924 et 1925,1e frigorifique a lancé sur ce dernier marché,
Où elles se sont foit bien v ndues, quelques tonnes de capelans
COngelés, L'abondance de ce poL-son ouvre des horizons très
Vastes à sa production.
En 1921, il a été exporté 87.231 kilos de capelans secs ;
En l'22, - - 62.637 — -
En 1923, — — 94.398 kilos secs, plus 3.932 kilos
en vert ;
En 1924, — — 59.213 — plus 8.995 —
eri Vert et 5.043 kilos congelés ;
En ly25, il a été exporté 46.613 — PlUS53.116 -
Congelés.
Crustacés.
L La pêche des crustacés est actuel!, ment nulle dans la colonie.
h ors de l'abandon du French Shore par nos nationaux, des
°oaa^deries avaient été cependant installées en divers points,
oalnrnent à Miquelon et à Langlade (Anse-aux-Soldats et Bois-
t rI), et les conserves étaient écoulées dans le pays. Ces exploi-
lQns ne pourraient elles reprendre ? A mon avis, la pêche des
olUards paraît être appelée à un grand avenir dans la colonie.
Les sous-produits.
u A. Saint-Pierre, le traitement des sous-produits doit constituer
Un :PPOrt important dans le rendement de la pêche et contribuer
i 1 donner une activité insoupçonnée.
Pb:,d lknrlamment des rogues (de morue et de hareng) et de
av Le de foie de morue, il serait encore possible d'entreprendre
&V(. ces la fabrication des produits suivants : 1
juile de foie de hareng ;
ulle de hareng ;
e de squale ;
Moyens de se procurer des engins à grand rendement, et l'indus-
trie harenguière prendra un développement que l'on ne peut
même soupçonner.
Capelan.
De même que le hareng, ce petit salmonidé n'est surtout connu
que comme boëtte ; cependant, il a une chair très délicate et peut
être consommé frais, séché ou fumé.
L'expédition du capelan séché se fait surtout sur les ports de
Qranville et de Saint-Malo. Une notable partie est également
érigée sur le marché américa n.
En 1924 et 1925,1e frigorifique a lancé sur ce dernier marché,
Où elles se sont foit bien v ndues, quelques tonnes de capelans
COngelés, L'abondance de ce poL-son ouvre des horizons très
Vastes à sa production.
En 1921, il a été exporté 87.231 kilos de capelans secs ;
En l'22, - - 62.637 — -
En 1923, — — 94.398 kilos secs, plus 3.932 kilos
en vert ;
En 1924, — — 59.213 — plus 8.995 —
eri Vert et 5.043 kilos congelés ;
En ly25, il a été exporté 46.613 — PlUS53.116 -
Congelés.
Crustacés.
L La pêche des crustacés est actuel!, ment nulle dans la colonie.
h ors de l'abandon du French Shore par nos nationaux, des
°oaa^deries avaient été cependant installées en divers points,
oalnrnent à Miquelon et à Langlade (Anse-aux-Soldats et Bois-
t rI), et les conserves étaient écoulées dans le pays. Ces exploi-
lQns ne pourraient elles reprendre ? A mon avis, la pêche des
olUards paraît être appelée à un grand avenir dans la colonie.
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i 1 donner une activité insoupçonnée.
Pb:,d lknrlamment des rogues (de morue et de hareng) et de
av Le de foie de morue, il serait encore possible d'entreprendre
&V(. ces la fabrication des produits suivants : 1
juile de foie de hareng ;
ulle de hareng ;
e de squale ;
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