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- Statistiques - Rapports commerciaux:
- Renseignements divers:
242 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
Le prix des bœufs a augmenté de 50 p. 100. Le prix de vente
au détail a augmenté de 1925 à 1926 de 100 p. 100 Les diffi-
cultés de transport, faute de navires qui, comme autrefois, s'en
soient chargés spécialement, la mortalité due à la traversée et
auxmauvaisesconditions de débarquement ont rendu le commerce
des bœufs coûteux, difficile et aléatoire. Le consommateur a dû
se priver de viande, ses ressources n'ayant pas suivi la hausse
du produit. Telles sont les raisons de la diminution enregistrée.
Viandes salées.
kilos. francs.
- -
1925. 346.141 1.156.529
192 6 171.124 877.554
L'importation des viandes salées de porc de Madagascar a
diminué de 50 p. 100 en 1926. Le prix de ce produit a aug-
menté de 66 p. 100, ce qui explique la restriction de la consom-
mation..
Saindoux.
kilos. francs.
192 5 801.914 4.858.786
1926. 889.049 9.811.177
Comme on le voit, le saindoux a doublé de valeur, mais sofl
importation n'a pas diminué. Elle marque même une augmen-
tation de 88 tonnes quoique la consommation de ce produit n'ait
pas augmenté. La hausse des prix a favorisé les commandeS.
Des stocks considérables ont été constitués dans le 28 semestre
et après la reprise du franc le prix est tombé très sensi blement.
La spéculation a échoué en partie etgêné quelques importateurs'
Tout le saindoux, à l'exception de 3.500 kilos de provenance
chinoise, nous vient de Madagascar.
Morue.
kilos. francs
1925. 714.718 2.140.598
192 6 591.649 2.102.122
Légère augmentation de prix et légère diminution en tités. La suppression des primes à la pêche française apphcablJ
le 31 décembre 1926 aura pour effet d'augmenter le prix de Is
morue.
Le prix des bœufs a augmenté de 50 p. 100. Le prix de vente
au détail a augmenté de 1925 à 1926 de 100 p. 100 Les diffi-
cultés de transport, faute de navires qui, comme autrefois, s'en
soient chargés spécialement, la mortalité due à la traversée et
auxmauvaisesconditions de débarquement ont rendu le commerce
des bœufs coûteux, difficile et aléatoire. Le consommateur a dû
se priver de viande, ses ressources n'ayant pas suivi la hausse
du produit. Telles sont les raisons de la diminution enregistrée.
Viandes salées.
kilos. francs.
- -
1925. 346.141 1.156.529
192 6 171.124 877.554
L'importation des viandes salées de porc de Madagascar a
diminué de 50 p. 100 en 1926. Le prix de ce produit a aug-
menté de 66 p. 100, ce qui explique la restriction de la consom-
mation..
Saindoux.
kilos. francs.
192 5 801.914 4.858.786
1926. 889.049 9.811.177
Comme on le voit, le saindoux a doublé de valeur, mais sofl
importation n'a pas diminué. Elle marque même une augmen-
tation de 88 tonnes quoique la consommation de ce produit n'ait
pas augmenté. La hausse des prix a favorisé les commandeS.
Des stocks considérables ont été constitués dans le 28 semestre
et après la reprise du franc le prix est tombé très sensi blement.
La spéculation a échoué en partie etgêné quelques importateurs'
Tout le saindoux, à l'exception de 3.500 kilos de provenance
chinoise, nous vient de Madagascar.
Morue.
kilos. francs
1925. 714.718 2.140.598
192 6 591.649 2.102.122
Légère augmentation de prix et légère diminution en
le 31 décembre 1926 aura pour effet d'augmenter le prix de Is
morue.
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