Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1928-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 janvier 1928 01 janvier 1928
Description : 1928/01/01 (A21,N229)-1928/01/31. 1928/01/01 (A21,N229)-1928/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6410641f
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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- SOMMAIRE: 21e Année N° 229. Janvier 1928
- SOMMAIRE DÉTAILLÉ: 21e Année. N° 229 Janvier 1928.
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- Informations:
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48 BULLETIN DE L'AGENCB GÉNÉRALE DES COLONIES
Nous avons dit que les feuilles contiennent 94 p. 100 de jus et
de résidus di vers. D'ns divers pays on a essayé, à de nombreuses
reprises, de faire fermenter ces j us sucrés pour en tirer de l'alcool.
Mais l'augmentation rapide de l'acidité, la coagulation des
matières albuminoïdes et les gommes abondantes ont, jusqu'à
présent, et à peu de choses près, empêché complètement toute
fermentation. On avait donc été conduit à croire que les jus et
résidus d'agaves étaient un antiseptique absolu pour toutes les
levures connues.
Ces jus ont donc toujours et dans tous les pays, constitué une
gêne énorme pour toutes les exploitations.
Cependant, diverses recherches, dont celles effectuées par la
mission FOUQUE en Algérie, ont permis, par divers moyens, de se
rendre compte qu'il était possible d'obtenir, suivant le degré
d'insolation des plantes, un rendeme it moyen de 12 à 20hectoli res
d'alcool à l'hectare et par an.
D'autre plrt, les résid us de LI fabrication d'alcool, pressés et
séchésconvenablement, constituent, dansla proportion de 11 p. 100
du poids brut des feuilles traitées, un gâteau végétal
combustible, dégageant 1.600 calories et pouvant aisément et
largement alimenter les besoins de l'usine de distillation (à titre
d'indication, ce combustible représente sensiblement 2 tonnes de
charbon ordinaire pour 100 tonnes de feuilles traitées).
Sachant par l'expérience acquise par d'autres sociétés exis-
tantes, que la fibre à elle seule constitue un rendement pouvant
donner des bénéfices considérables, les fondateurs du sisal afri-
cain ont pensé que l'alcool n'était plus qu'un sous-produit, dont
la distillation elle-même est gratuite, et dont les débouchés sont
pratiquement illimités.
Le Gouvernement français cherche en effet, à l'heure actuelle,
à se libérer de la tutelle du pétrole que lui imposent les états
détenteurs de gisements; il fait procéder, depuis plusieurs années,
à des recherches tendant à la substitution de l'alcool aux carbu-
rants actueilement connus.
La question peut être considérée comme définitivement réglée
par les travaux du comité scientifique ou carburant national,
sous la direction de M. Daniel BERTHELOT, membre de l'Institut'
Ils ont prouvé de façon indiscutable, notamment ;
1° Que la préparation industrielle de l'alcool absolu était
chose possible ;
Nous avons dit que les feuilles contiennent 94 p. 100 de jus et
de résidus di vers. D'ns divers pays on a essayé, à de nombreuses
reprises, de faire fermenter ces j us sucrés pour en tirer de l'alcool.
Mais l'augmentation rapide de l'acidité, la coagulation des
matières albuminoïdes et les gommes abondantes ont, jusqu'à
présent, et à peu de choses près, empêché complètement toute
fermentation. On avait donc été conduit à croire que les jus et
résidus d'agaves étaient un antiseptique absolu pour toutes les
levures connues.
Ces jus ont donc toujours et dans tous les pays, constitué une
gêne énorme pour toutes les exploitations.
Cependant, diverses recherches, dont celles effectuées par la
mission FOUQUE en Algérie, ont permis, par divers moyens, de se
rendre compte qu'il était possible d'obtenir, suivant le degré
d'insolation des plantes, un rendeme it moyen de 12 à 20hectoli res
d'alcool à l'hectare et par an.
D'autre plrt, les résid us de LI fabrication d'alcool, pressés et
séchésconvenablement, constituent, dansla proportion de 11 p. 100
du poids brut des feuilles traitées, un gâteau végétal
combustible, dégageant 1.600 calories et pouvant aisément et
largement alimenter les besoins de l'usine de distillation (à titre
d'indication, ce combustible représente sensiblement 2 tonnes de
charbon ordinaire pour 100 tonnes de feuilles traitées).
Sachant par l'expérience acquise par d'autres sociétés exis-
tantes, que la fibre à elle seule constitue un rendement pouvant
donner des bénéfices considérables, les fondateurs du sisal afri-
cain ont pensé que l'alcool n'était plus qu'un sous-produit, dont
la distillation elle-même est gratuite, et dont les débouchés sont
pratiquement illimités.
Le Gouvernement français cherche en effet, à l'heure actuelle,
à se libérer de la tutelle du pétrole que lui imposent les états
détenteurs de gisements; il fait procéder, depuis plusieurs années,
à des recherches tendant à la substitution de l'alcool aux carbu-
rants actueilement connus.
La question peut être considérée comme définitivement réglée
par les travaux du comité scientifique ou carburant national,
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Ils ont prouvé de façon indiscutable, notamment ;
1° Que la préparation industrielle de l'alcool absolu était
chose possible ;
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