Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1932-04-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 avril 1932 01 avril 1932
Description : 1932/04/01 (A3,N22)-1932/04/30. 1932/04/01 (A3,N22)-1932/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6410633w
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
252 L'AGRICULTURE PRATIQUE DES PAYS CHAUDS
possédons au Musée Colonial de Marseille, ces glumes, tout en res-
tant très étroites, s'allongent jusqu'à presque atteindre le sommet
des glumelles.
Nous n'avons retrouvé ce caractère dans aucune de nos variétés
malgaches. Les glumes y sont toujours petites, l'inférieure linéaire
acuminée, la supérieure aussi courte, mais un peu plus ovale et
s'arrondissant vers le sommet, où elle se termine brusquement
par un petit mucron roide et piquant, qui est l'extrémité de la ner-
vure médiane. Souvent, d'un côté ou des deux côtés de ce mucron,
le sommet arrondi ou un peu tronqué de la glume se prolonge en une
minuscule dent aiguë ; ce qui rend ce sommet, suivant les cas,
bidenté ou tridenté, avec deux dents inégales ou avec trois dents
dont la médiane est nettement plus longue que les deux latérales.
En certaines variétés comme le vary komandja, le vary jena, le
vary madrave, le vary telorirana, le vary Ankaratra, le vary rojo
fntsy, la glume supérieure est presque toujours entière et beaucoup
plus rarement munie de ces dents latérales que d'autres variétés
comme le vary mahia, le vary beampanga, le vary masoamalana, le
vary soamaitso, etc. ; mais nous n'osons dire qu'il y ait là un carac-
tère différentiel bien sûr.
Au contraire, nous pouvons certainement faire intervenir dans
la classification la couleur de ces glumes lorsque, par très grande
exception, elles ne sont pas blanc ivoire ; et tel est le cas pour le
vary mainty, où les deux glumes sont brun noir.
Couleur des glumelles. A l'inverse des glumes, les deux glu-
melles, qui sont les enveloppes du grain, sont de couleur très varia-
ble ; et leur teinte est celle qu'on attribue au paddy, puisque ces
glumelles sont toute la partie externe et visible de ce paddy.
Le plus souvent, dans nos variétés malgaches, le paddy est jaune
paille plus ou moins clair, mais il est plutôt blanc légèrement jau-
nâtre dans le vary bongolava, il est rouille foncé dans le çary jena
et le vary madrave, rouge brique dans le vary beampanga, jaune
pâle strié longitudinalement de bandes rouge brun entre les ner-
vures dans le vary behetraka ; il est noir dans le vary mainty.
Becs des glumelles. Le paddy est très nettement surmonté de
deux becs, qui sont les deux sommets, terminés en mucron très
possédons au Musée Colonial de Marseille, ces glumes, tout en res-
tant très étroites, s'allongent jusqu'à presque atteindre le sommet
des glumelles.
Nous n'avons retrouvé ce caractère dans aucune de nos variétés
malgaches. Les glumes y sont toujours petites, l'inférieure linéaire
acuminée, la supérieure aussi courte, mais un peu plus ovale et
s'arrondissant vers le sommet, où elle se termine brusquement
par un petit mucron roide et piquant, qui est l'extrémité de la ner-
vure médiane. Souvent, d'un côté ou des deux côtés de ce mucron,
le sommet arrondi ou un peu tronqué de la glume se prolonge en une
minuscule dent aiguë ; ce qui rend ce sommet, suivant les cas,
bidenté ou tridenté, avec deux dents inégales ou avec trois dents
dont la médiane est nettement plus longue que les deux latérales.
En certaines variétés comme le vary komandja, le vary jena, le
vary madrave, le vary telorirana, le vary Ankaratra, le vary rojo
fntsy, la glume supérieure est presque toujours entière et beaucoup
plus rarement munie de ces dents latérales que d'autres variétés
comme le vary mahia, le vary beampanga, le vary masoamalana, le
vary soamaitso, etc. ; mais nous n'osons dire qu'il y ait là un carac-
tère différentiel bien sûr.
Au contraire, nous pouvons certainement faire intervenir dans
la classification la couleur de ces glumes lorsque, par très grande
exception, elles ne sont pas blanc ivoire ; et tel est le cas pour le
vary mainty, où les deux glumes sont brun noir.
Couleur des glumelles. A l'inverse des glumes, les deux glu-
melles, qui sont les enveloppes du grain, sont de couleur très varia-
ble ; et leur teinte est celle qu'on attribue au paddy, puisque ces
glumelles sont toute la partie externe et visible de ce paddy.
Le plus souvent, dans nos variétés malgaches, le paddy est jaune
paille plus ou moins clair, mais il est plutôt blanc légèrement jau-
nâtre dans le vary bongolava, il est rouille foncé dans le çary jena
et le vary madrave, rouge brique dans le vary beampanga, jaune
pâle strié longitudinalement de bandes rouge brun entre les ner-
vures dans le vary behetraka ; il est noir dans le vary mainty.
Becs des glumelles. Le paddy est très nettement surmonté de
deux becs, qui sont les deux sommets, terminés en mucron très
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