Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1932-02-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 février 1932 01 février 1932
Description : 1932/02/01 (A3,N20)-1932/02/28. 1932/02/01 (A3,N20)-1932/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64106312
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
DOCUMENTATION 143
l'amande d'Europe. Grillée, ou plus exactement torréfiée, cette
amande est très agréable au goût..Elle renferme 40,5 p. 100 d'une
huile fine et comestible (huile des Caraïbes).
La sève qui s'écoule du tronc, en se coagulant à l'air, constitue
la gomme d'acajou, à couleur rougeâtre, soluble dans l'eau, rappé-
lant la gomme arabique dont elle a d'ailleurs les usages.
L'écorce et les feuilles contiennent une forte proportion de tan-
nin.
Les Brésiliens emploient l'écorce de la racine comme dépuratif
- et la nomment salsepareille des paufJres.
Ananas. Bromelia ananas L. (Broméliacées). Le fruit, ou plus
exactement le réceptable, est suffisamment connu. Une variété
guyanaise appelée « A nanas mépouri » atteint la plus grande
taille connue, pesant jusqu'a 10 kilogrammes. L'enveloppe (peau)
de l'ananas, laissée en fermentation dans l'eau pendant vingt-quatre
heures, donne une boisson acidulée et gazeuse très agréable (bière
d'ananas). Le jus fermenté de l'ananas donne lui même par distil-
lation une excellente eau-de-vie.
L'ana,nas se -cultive en lignes droites sur deux rangées parallèles
espacées de 6) centimètres. Entre chaque double rangée, on doit
laisser un espace libre de 1 m. 50 pour sarcler et faire la cueillette.
On peut planter 10 à 15 000 pieds par hectare.
Les feuilles sont formées de fibres d'une grande finesse d'un -beau
blanc nacré et d'une très grande résistance. La résistance à la rup-
ture d'une ligne de sonde de six fils est de 40 kilogrammes. On peut
préparer ces fibres comme celles de VAgave. Sur une moyenne de 60
à 90 000 kilogrammes de feuilles à l'hectare, il ne faut compter que
sur 3 p. 100 de fibres de choix et 15 p. 100 de filasse.
Angélique franc ou rouge. Teçk de Guyane. Dicorynia paraensis
Aub. (Légumineuses). Grand arbre pouvant atteindre 30 mètres
de hauteur sur 1 m. 40 à 1 m. 60 de diamètre. Bois brun foncé, un
peu violacé, veiné régulièrement, à grain assez fin. Inattaquable
par les insectes et les tarets, ce qui le fait rechercher pour les cons-
tructions navales et les pilots. Convient aux constructions de toutes
l'amande d'Europe. Grillée, ou plus exactement torréfiée, cette
amande est très agréable au goût..Elle renferme 40,5 p. 100 d'une
huile fine et comestible (huile des Caraïbes).
La sève qui s'écoule du tronc, en se coagulant à l'air, constitue
la gomme d'acajou, à couleur rougeâtre, soluble dans l'eau, rappé-
lant la gomme arabique dont elle a d'ailleurs les usages.
L'écorce et les feuilles contiennent une forte proportion de tan-
nin.
Les Brésiliens emploient l'écorce de la racine comme dépuratif
- et la nomment salsepareille des paufJres.
Ananas. Bromelia ananas L. (Broméliacées). Le fruit, ou plus
exactement le réceptable, est suffisamment connu. Une variété
guyanaise appelée « A nanas mépouri » atteint la plus grande
taille connue, pesant jusqu'a 10 kilogrammes. L'enveloppe (peau)
de l'ananas, laissée en fermentation dans l'eau pendant vingt-quatre
heures, donne une boisson acidulée et gazeuse très agréable (bière
d'ananas). Le jus fermenté de l'ananas donne lui même par distil-
lation une excellente eau-de-vie.
L'ana,nas se -cultive en lignes droites sur deux rangées parallèles
espacées de 6) centimètres. Entre chaque double rangée, on doit
laisser un espace libre de 1 m. 50 pour sarcler et faire la cueillette.
On peut planter 10 à 15 000 pieds par hectare.
Les feuilles sont formées de fibres d'une grande finesse d'un -beau
blanc nacré et d'une très grande résistance. La résistance à la rup-
ture d'une ligne de sonde de six fils est de 40 kilogrammes. On peut
préparer ces fibres comme celles de VAgave. Sur une moyenne de 60
à 90 000 kilogrammes de feuilles à l'hectare, il ne faut compter que
sur 3 p. 100 de fibres de choix et 15 p. 100 de filasse.
Angélique franc ou rouge. Teçk de Guyane. Dicorynia paraensis
Aub. (Légumineuses). Grand arbre pouvant atteindre 30 mètres
de hauteur sur 1 m. 40 à 1 m. 60 de diamètre. Bois brun foncé, un
peu violacé, veiné régulièrement, à grain assez fin. Inattaquable
par les insectes et les tarets, ce qui le fait rechercher pour les cons-
tructions navales et les pilots. Convient aux constructions de toutes
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