Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1932-02-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 février 1932 01 février 1932
Description : 1932/02/01 (A3,N20)-1932/02/28. 1932/02/01 (A3,N20)-1932/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64106312
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
110 AGRICULTURE PRATIQUE DES PAYS CHAUDS
Texas. Région des cultures irriguées où l'eau est distribuée le plus
souvent par pompage, les variétés à fibre moyenne sont cultivées
sous irrigation, principalement l'Acala. C'est la région des vergers
et des cultures maraichères qui produit fruits et légumes pour les
autres centres du Texas.
Dans le Centre et le Centre-Est du Texas, il est en effet très difficile
d'obtenir des légumes à cause du manque d'eau, de la mauvaise
qualité de cette eau (eau bitumineuse ou pétrolifère) et surtout à
cause d'une maladie pathologique (root rot) causée par le Phymato-
trichum omnivorum, qui détruit le système radiculaire des plantes.
Les cultures du coton ne sont pas très importantes entre Rio
Grand et San Antonio, mais représentent cependant la principale
culture de cette contrée.
Développement de la culture cotonnière au Texas.
La culture du coton s'est considérablement développée au Texas
depuis la guerre. Les superficies ensemencées sont deux fois plus
importantes qu'avant la guerre. Malgré l'emploi des semences sélec-
tionnées, la culture des variétés meilleures, les rendements à l'hec-
tare diminuent par suite de l'appauvrissement des sols et du grand
développement des insectes et maladies parasitaires.
Les Stations expérimentales du Texas ont, au cours de nom-
breuses années, étudié les prix de revient culturaux et les différents
rapports susceptibles d'être obtenus par la culture des différentes
variétés de coton. Le rapport est variable et dépend évidemment du
rendement à l'hectare, du rendement à l'égrenage, de la classe de
la fibre obtenue et du prix de celle-ci : autant de facteurs variables,
surtout le dernier ; le prix du coton ayant varié pour la classe « Mid-
dling» 23 millimètres de la façon suivante de 1922 à 1927
1922 1923 1924 1925 1926 1927
- - - - -
25,48 34,88 23,66 19,27 12,22 19,28 CENTS
Il ressort de ces études et de notre enquête personnelle auprès
des planteurs de coton que les cultivateurs ont grand intérêt mainte-
Texas. Région des cultures irriguées où l'eau est distribuée le plus
souvent par pompage, les variétés à fibre moyenne sont cultivées
sous irrigation, principalement l'Acala. C'est la région des vergers
et des cultures maraichères qui produit fruits et légumes pour les
autres centres du Texas.
Dans le Centre et le Centre-Est du Texas, il est en effet très difficile
d'obtenir des légumes à cause du manque d'eau, de la mauvaise
qualité de cette eau (eau bitumineuse ou pétrolifère) et surtout à
cause d'une maladie pathologique (root rot) causée par le Phymato-
trichum omnivorum, qui détruit le système radiculaire des plantes.
Les cultures du coton ne sont pas très importantes entre Rio
Grand et San Antonio, mais représentent cependant la principale
culture de cette contrée.
Développement de la culture cotonnière au Texas.
La culture du coton s'est considérablement développée au Texas
depuis la guerre. Les superficies ensemencées sont deux fois plus
importantes qu'avant la guerre. Malgré l'emploi des semences sélec-
tionnées, la culture des variétés meilleures, les rendements à l'hec-
tare diminuent par suite de l'appauvrissement des sols et du grand
développement des insectes et maladies parasitaires.
Les Stations expérimentales du Texas ont, au cours de nom-
breuses années, étudié les prix de revient culturaux et les différents
rapports susceptibles d'être obtenus par la culture des différentes
variétés de coton. Le rapport est variable et dépend évidemment du
rendement à l'hectare, du rendement à l'égrenage, de la classe de
la fibre obtenue et du prix de celle-ci : autant de facteurs variables,
surtout le dernier ; le prix du coton ayant varié pour la classe « Mid-
dling» 23 millimètres de la façon suivante de 1922 à 1927
1922 1923 1924 1925 1926 1927
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25,48 34,88 23,66 19,27 12,22 19,28 CENTS
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des planteurs de coton que les cultivateurs ont grand intérêt mainte-
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