Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1932-01-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 janvier 1932 01 janvier 1932
Description : 1932/01/01 (A3,N19)-1932/01/31. 1932/01/01 (A3,N19)-1932/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6410630n
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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46 AGRICULTURE PRATIQUE DES PAYS CHAUDS
10 kilogrammes de vertes donnent un kilogramme de vanille pré-
parée.
Préparation proprement dite.
Disposition des ateliers. Les ateliers comprennent :
Le bureau et la salle de réception des vanilles vertes,
Le bâtiment de cuisson,
La salle de séchage et de triage,
La salle des malles, de l'empaquetage et de l'emballage,
La surface aménagée de soleillage,
Le logement des employés.
En raison des manipulations extrêmement nombreuses, aux-
quelles sont soumises les vanilles, la disposition générale doit être
bien étudiée pour éviter le gaspillage de main-d'œuvre. D'ordi-
naire, l'exiguïté des constructions occasionne des pertes de temps
considérables et entrave la marche normale.
L'agencement intérieur doit être tel que toute surveillance soit
facilitée ; pour obtenir un bon rendement des travailleurs , et pour
limiter les vols, les recoins doivent être évités.
Dès l'achèvement de la campagne précédente, la révision du
matériel a été effectuée, réparations et commandes :de l'outillage
nécessaire ont été prévues alors, à cause des difficultés de ravitaille-
ment tenant à l'isolement, et exécutées. Il faut que, dès les premiers
jours de mai. il soit possible de procéder au nettoyage général,
par lavage, désinfection au lait des chaux et exposition au so-
leil.
La préparation proprement dite va alors commencer :
Cuisson. Elle a pour but d'arrêter toute activité végétative
de la gousse. Par ordre d'importance, les deux procédés utilisés
sont :
a) L'ébouillantage,
b) La cuisson à la vapeur.
a) Ebouillantage. Réceptionnés dans la matinée, les gousses
doivent être ébouillantées, autant que possible, en fin de journée.
10 kilogrammes de vertes donnent un kilogramme de vanille pré-
parée.
Préparation proprement dite.
Disposition des ateliers. Les ateliers comprennent :
Le bureau et la salle de réception des vanilles vertes,
Le bâtiment de cuisson,
La salle de séchage et de triage,
La salle des malles, de l'empaquetage et de l'emballage,
La surface aménagée de soleillage,
Le logement des employés.
En raison des manipulations extrêmement nombreuses, aux-
quelles sont soumises les vanilles, la disposition générale doit être
bien étudiée pour éviter le gaspillage de main-d'œuvre. D'ordi-
naire, l'exiguïté des constructions occasionne des pertes de temps
considérables et entrave la marche normale.
L'agencement intérieur doit être tel que toute surveillance soit
facilitée ; pour obtenir un bon rendement des travailleurs , et pour
limiter les vols, les recoins doivent être évités.
Dès l'achèvement de la campagne précédente, la révision du
matériel a été effectuée, réparations et commandes :de l'outillage
nécessaire ont été prévues alors, à cause des difficultés de ravitaille-
ment tenant à l'isolement, et exécutées. Il faut que, dès les premiers
jours de mai. il soit possible de procéder au nettoyage général,
par lavage, désinfection au lait des chaux et exposition au so-
leil.
La préparation proprement dite va alors commencer :
Cuisson. Elle a pour but d'arrêter toute activité végétative
de la gousse. Par ordre d'importance, les deux procédés utilisés
sont :
a) L'ébouillantage,
b) La cuisson à la vapeur.
a) Ebouillantage. Réceptionnés dans la matinée, les gousses
doivent être ébouillantées, autant que possible, en fin de journée.
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