Titre : Coton et culture cotonnière / périodique ... publié par l'Agence générale des colonies
Auteur : Comité d'encouragement aux recherches scientifiques coloniales. Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : Agence générale des colonies (Paris)
Date d'édition : 1934-04-01
Contributeur : Agence de la France d'Outre-mer. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb327497196
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 3487 Nombre total de vues : 3487
Description : 01 avril 1934 01 avril 1934
Description : 1934/04/01 (FASC2,VOL9)-1934/04/30. 1934/04/01 (FASC2,VOL9)-1934/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64102071
Source : CIRAD, 2012-235622
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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- SOMMAIRE
104 COTON ET CULTURE COTONNIÈRE
rapporte que les semences de coton fournissent une excellente
salade d'un goût exquis, qui nous paraît semblable aux germes
de soja.
EXTRACTION DES VITAMINES
Ces considérations, assez écourtées, présentent un intérêt
capital pour l'exploitation des tourteaux de coton. A l'heure
actuelle, les biochimistes cherchent à isoler et à concentrer
les vitamines de différentes graines, afin de pourvoir aux
besoins carencés des diverses espèces animales. Connaissant
les propriétés physico-chimiques des vitamines, il est donc
aisé d'extraire ces dernières et de les faire stabiliser. Il est
économique d'employer les tourteaux de coton comme source
vitaminique. Ce qui est très facile à réaliser puisqu'on sait que
le processus d'oxydation, sans être nocif pour la stabilité des
vitamines, est réduit au minimum dans la stérilisation à l'au-
toclave. La réaction du milieu intervient également. Si la
réaction est légèrement acide, elle est défavorable à l'oxy-
dation et insuffisante pour provoquer l'hydrolyse. Au
contraire, si le pH est égal à 8 ou 9 (réaction alcaline), il
est néfaste et favorise l'oxydation.
Muni de ces renseignements, on est donc autorisé à les
appliquer pour séparer les vitamines des tourteaux de coton.
On ne risque plus d'entraîner le principe toxique par chauf-
fage à l'autoclave; les facteurs A et surtout B ne sont pas
attaqués. Des extractions aqueuses provenant de tourteaux et
concentrées dans le vide, par exemple, donnent un résidu
riche en valeur nutritive, que l'on incorpore au régime alimen-
taire carencé de facteurs de croissance. Nous voyons qu'il est
intéressant, suivant l'emploi de l'extrait vitaminé, de varier
les conditions d'isolement des vitamines.
Voici, d'après le Brevet français n° 655.181 (1929), un
procédé de préparation de matières riches en produits nutritifs
basé sur les propriétés physico-chimiques des vitamines, en
partant de la graine de coton. Le produit obtenu, ajouté aux
denrées alimentaires (vin, bière, lait, etc., ou à la pâtisserie), en
rapporte que les semences de coton fournissent une excellente
salade d'un goût exquis, qui nous paraît semblable aux germes
de soja.
EXTRACTION DES VITAMINES
Ces considérations, assez écourtées, présentent un intérêt
capital pour l'exploitation des tourteaux de coton. A l'heure
actuelle, les biochimistes cherchent à isoler et à concentrer
les vitamines de différentes graines, afin de pourvoir aux
besoins carencés des diverses espèces animales. Connaissant
les propriétés physico-chimiques des vitamines, il est donc
aisé d'extraire ces dernières et de les faire stabiliser. Il est
économique d'employer les tourteaux de coton comme source
vitaminique. Ce qui est très facile à réaliser puisqu'on sait que
le processus d'oxydation, sans être nocif pour la stabilité des
vitamines, est réduit au minimum dans la stérilisation à l'au-
toclave. La réaction du milieu intervient également. Si la
réaction est légèrement acide, elle est défavorable à l'oxy-
dation et insuffisante pour provoquer l'hydrolyse. Au
contraire, si le pH est égal à 8 ou 9 (réaction alcaline), il
est néfaste et favorise l'oxydation.
Muni de ces renseignements, on est donc autorisé à les
appliquer pour séparer les vitamines des tourteaux de coton.
On ne risque plus d'entraîner le principe toxique par chauf-
fage à l'autoclave; les facteurs A et surtout B ne sont pas
attaqués. Des extractions aqueuses provenant de tourteaux et
concentrées dans le vide, par exemple, donnent un résidu
riche en valeur nutritive, que l'on incorpore au régime alimen-
taire carencé de facteurs de croissance. Nous voyons qu'il est
intéressant, suivant l'emploi de l'extrait vitaminé, de varier
les conditions d'isolement des vitamines.
Voici, d'après le Brevet français n° 655.181 (1929), un
procédé de préparation de matières riches en produits nutritifs
basé sur les propriétés physico-chimiques des vitamines, en
partant de la graine de coton. Le produit obtenu, ajouté aux
denrées alimentaires (vin, bière, lait, etc., ou à la pâtisserie), en
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