Titre : Coton et culture cotonnière / périodique ... publié par l'Agence générale des colonies
Auteur : Comité d'encouragement aux recherches scientifiques coloniales. Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : Agence générale des colonies (Paris)
Date d'édition : 1932-04-01
Contributeur : Agence de la France d'Outre-mer. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb327497196
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 3487 Nombre total de vues : 3487
Description : 01 avril 1932 01 avril 1932
Description : 1932/04/01 (FASC2,VOL7)-1932/04/30. 1932/04/01 (FASC2,VOL7)-1932/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6410201j
Source : CIRAD, 2012-235622
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
- Aller à la page de la table des matières70
- SOMMAIRE
70 COTON ET CULTURE COTONNIÈRE
admet généralement que le coton de Serres est le meilleur
en Grèce, ce qui fait qu'il est particulièrement recherché par
les manufactures. Dans la plaine de Salonique, la culture
de C. herbaceum a été aussi presque complètement abandon-
née. A présent, on ne cultive plus en Grèce de variétés égyp-
tiennes.
Cette année, on a essayé en Grèce, sur une grande échelle,
des diverses variétés américaines. Parmi elles, A cala, Delfos
et Trice ont donné les meilleurs résultats.
Il est indispensable d'étudier attentivement les variétés
locales, comme aussi le mélange actuel de variétés améri-
caines, desquelles on peut isoler des lignées vraiment intéres-
santes.
Sol et climat
La culture du coton occupe surtout les plaines. On ren-
contre rarement des plantations sur les collines.
Les conditions physiques et chimiques du sol sont très
différentes, et varient d'une place à l'autre. Les alluvions
sablonneuses, contenant une quantité variable de matières
organiques, sont le type le plus commun des terres au long
des fleuves Axios (Vardar), Struma, Kiphissos (Mavropo-
tamos) et Eurotas (Iri). Dans quelques cas, on rencontre de
la matière très fine, tandis que, là où il y avait auparavant
des lacs (Copaïs, Amatovo, etc.), des matières végétales en
décomposition se trouvent encore en abondance. Générale-
ment, les terres, que la culture du coton occupe, sont vraiment
bonnes.
L'humidité du sol dans ces terres basses est d'habitude
suffisante pour la culture du coton sans irrigation. Dans la
plaine de Serres, ainsi que dans le département de Skala et
dans la plus grande partie de Salonique, le coton est cultivé
sans irrigation. A Levadia, 60 à 80 de l'étendue totale des
terres occupées par la culture du coton sont irrigués.
En ce qui concerne la température, on peut dire que la
Grèce peut produire du coton de n'importe quelle catégorie,
excepté les variétés très tardives. Si on ne prend pas en con-
sidération les départements montagneux de l'Epire et de la
admet généralement que le coton de Serres est le meilleur
en Grèce, ce qui fait qu'il est particulièrement recherché par
les manufactures. Dans la plaine de Salonique, la culture
de C. herbaceum a été aussi presque complètement abandon-
née. A présent, on ne cultive plus en Grèce de variétés égyp-
tiennes.
Cette année, on a essayé en Grèce, sur une grande échelle,
des diverses variétés américaines. Parmi elles, A cala, Delfos
et Trice ont donné les meilleurs résultats.
Il est indispensable d'étudier attentivement les variétés
locales, comme aussi le mélange actuel de variétés améri-
caines, desquelles on peut isoler des lignées vraiment intéres-
santes.
Sol et climat
La culture du coton occupe surtout les plaines. On ren-
contre rarement des plantations sur les collines.
Les conditions physiques et chimiques du sol sont très
différentes, et varient d'une place à l'autre. Les alluvions
sablonneuses, contenant une quantité variable de matières
organiques, sont le type le plus commun des terres au long
des fleuves Axios (Vardar), Struma, Kiphissos (Mavropo-
tamos) et Eurotas (Iri). Dans quelques cas, on rencontre de
la matière très fine, tandis que, là où il y avait auparavant
des lacs (Copaïs, Amatovo, etc.), des matières végétales en
décomposition se trouvent encore en abondance. Générale-
ment, les terres, que la culture du coton occupe, sont vraiment
bonnes.
L'humidité du sol dans ces terres basses est d'habitude
suffisante pour la culture du coton sans irrigation. Dans la
plaine de Serres, ainsi que dans le département de Skala et
dans la plus grande partie de Salonique, le coton est cultivé
sans irrigation. A Levadia, 60 à 80 de l'étendue totale des
terres occupées par la culture du coton sont irrigués.
En ce qui concerne la température, on peut dire que la
Grèce peut produire du coton de n'importe quelle catégorie,
excepté les variétés très tardives. Si on ne prend pas en con-
sidération les départements montagneux de l'Epire et de la
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