Titre : Coton et culture cotonnière / périodique ... publié par l'Agence générale des colonies
Auteur : Comité d'encouragement aux recherches scientifiques coloniales. Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : Agence générale des colonies (Paris)
Date d'édition : 1932-04-01
Contributeur : Agence de la France d'Outre-mer. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb327497196
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 3487 Nombre total de vues : 3487
Description : 01 avril 1932 01 avril 1932
Description : 1932/04/01 (FASC1,VOL7)-1932/04/30. 1932/04/01 (FASC1,VOL7)-1932/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64102004
Source : CIRAD, 2012-235622
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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- SOMMAIRE
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 17
- TRAVAUX DE LA SECTION DES COTONS
- EXTRAITS ET ANALYSES
- .......... Page(s) .......... 37
- .......... Page(s) .......... 39
- .......... Page(s) .......... 43
- .......... Page(s) .......... 44
- .......... Page(s) .......... 45
- .......... Page(s) .......... 52
- .......... Page(s) .......... 57
- .......... Page(s) .......... 59
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 62
62 COTON ET CULTURE COTONNIÈRE
duction de coton considérable. Avec la baisse des prix actuels, les
producteurs paient chèrement leur succès, malgré la facilité qu'ils ont
toujours d'emmagasiner le coton. La production semble, à l'heure
actuelle, dépasser de beaucoup la demande, qu'il s'agisse de matières
premières ou d'objets manufacturés, et l'on discute en vain sur la
cause de ce phénomène et les remèdes à proposer.
Les progrès réalisés dans les méthodes de culture, l'industrie, la
standardisation ont vivement contribué à cette surproduction.
La sélection naturelle, suppose-t-on, tôt ou tard rétablira l'équi-
libre, abstraction faite de compétitions spéciales et des mesures gou-
vernementales visant les tarifs.
Il est probable, avec les conditions dans lesquelles se trouve main-
tenant le cultivateur, que la coopération sera l'un des moyens les plus
efficaces de remédier à cet état de choses.
UTILISATION DE LA GRAINE DE COTONNIER.
W.-D. GALLUP. — Concerning the use of cottonsead meal in the
diet of the rat. (A propos de l'emploi de la farine de coton dans le
régime du rat.) Journ. Biol. chem., 91, 1931, n° 1, pp. 387-394.
On a entrepris une étude à la Station d'expériences d'Oklahoma
dans le but de montrer que la farine de graine de coton contient du
gossypol, actif physiologiquement, en quantité suffisante pour agir sur
la croissance et l'état de santé des rats. La ration de base, contenant
40 de farine de graine de coton, comprenait également du blé, de
la luzerne, du sel et du carbonate de chaux. On lui ajoutait des sels
de fer. Une partie des rats était nourrie de farine de graine de coton,
l'autre partie de farine passée à l'autoclave. L'expérience a duré
120 jours. L'état maladif et le retard dans la croissance des rats
nourris de farine de graine de coton étaient dus à la présence de
gossypol dans la farine. L'effet du gossypol se manifesta durant les
60 derniers jours de l'expérience. Si on ajoutait à la ration du fer inor-
ganique ou si l'on substituait la farine passée à l'autoclave à l'autre
farine, on constatait une amélioration au point de vue croissance et santé
chez les rats.
duction de coton considérable. Avec la baisse des prix actuels, les
producteurs paient chèrement leur succès, malgré la facilité qu'ils ont
toujours d'emmagasiner le coton. La production semble, à l'heure
actuelle, dépasser de beaucoup la demande, qu'il s'agisse de matières
premières ou d'objets manufacturés, et l'on discute en vain sur la
cause de ce phénomène et les remèdes à proposer.
Les progrès réalisés dans les méthodes de culture, l'industrie, la
standardisation ont vivement contribué à cette surproduction.
La sélection naturelle, suppose-t-on, tôt ou tard rétablira l'équi-
libre, abstraction faite de compétitions spéciales et des mesures gou-
vernementales visant les tarifs.
Il est probable, avec les conditions dans lesquelles se trouve main-
tenant le cultivateur, que la coopération sera l'un des moyens les plus
efficaces de remédier à cet état de choses.
UTILISATION DE LA GRAINE DE COTONNIER.
W.-D. GALLUP. — Concerning the use of cottonsead meal in the
diet of the rat. (A propos de l'emploi de la farine de coton dans le
régime du rat.) Journ. Biol. chem., 91, 1931, n° 1, pp. 387-394.
On a entrepris une étude à la Station d'expériences d'Oklahoma
dans le but de montrer que la farine de graine de coton contient du
gossypol, actif physiologiquement, en quantité suffisante pour agir sur
la croissance et l'état de santé des rats. La ration de base, contenant
40 de farine de graine de coton, comprenait également du blé, de
la luzerne, du sel et du carbonate de chaux. On lui ajoutait des sels
de fer. Une partie des rats était nourrie de farine de graine de coton,
l'autre partie de farine passée à l'autoclave. L'expérience a duré
120 jours. L'état maladif et le retard dans la croissance des rats
nourris de farine de graine de coton étaient dus à la présence de
gossypol dans la farine. L'effet du gossypol se manifesta durant les
60 derniers jours de l'expérience. Si on ajoutait à la ration du fer inor-
ganique ou si l'on substituait la farine passée à l'autoclave à l'autre
farine, on constatait une amélioration au point de vue croissance et santé
chez les rats.
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