Titre : Coton et culture cotonnière / périodique ... publié par l'Agence générale des colonies
Auteur : Comité d'encouragement aux recherches scientifiques coloniales. Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : Agence générale des colonies (Paris)
Date d'édition : 1932-04-01
Contributeur : Agence de la France d'Outre-mer. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb327497196
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 3487 Nombre total de vues : 3487
Description : 01 avril 1932 01 avril 1932
Description : 1932/04/01 (FASC1,VOL7)-1932/04/30. 1932/04/01 (FASC1,VOL7)-1932/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64102004
Source : CIRAD, 2012-235622
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 17
- TRAVAUX DE LA SECTION DES COTONS
- EXTRAITS ET ANALYSES
- .......... Page(s) .......... 37
- .......... Page(s) .......... 39
- .......... Page(s) .......... 43
- .......... Page(s) .......... 44
- .......... Page(s) .......... 45
- .......... Page(s) .......... 52
- .......... Page(s) .......... 57
- .......... Page(s) .......... 59
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 62
46 COTON ET CULTURE COTONNIÈRE
sance de la pourriture de la racine du cotonnier à Greenville.) U. S.
Dept. Agr. Cire., 173 (1931), p. 18.
Si l'on observe la cartographie des localités infestées pendant plu-
sieurs années par cette maladie, on voit que dans toutes ces localités
se manifeste un cycle régulier ; après plusieurs saisons où est constatée
la croissance régulière de la maladie, on observe brusquement une
réduction très marquée de celle-ci. Il n'y a pas corrélation évidente
entre la température et le phénomène, car deux parcelles contiguës se
conduisirent de manière différente la même année. Il n'y a pas non plus
de régularité dans le laps de temps nécessaire pour aboutir à la dimi-
nution de la maladie, on la voit se produire soit au bout de cinq ans,
soit à de plus longs intervalles.
Les auteurs pensent que la diminution de la maladie sur de grandes
surfaces correspond à un affaiblissement de la vie du champignon et
permettrait l'emploi de désinfectants du sol ou la culture de plantes
non susceptibles de propager la maladie plus loin.
David-C. NEAL et George-T. RATLIFFE. — Infection experi -
ments with the cotton root-rot fungus (Phymatotrichum omnivorum).
(Expériences sur l'infection par le champignon de la pourriture de la
racine du cotonnier (Phymatotrichum omnivorum). Joum. of Agricul-
tural Research, vol. 43, n° 8, 15 octobre 1931, pp. 681-691.
Des études portant sur l'action pathogène du champignon de la
pourriture de la racine du cotonnier : Phymatotrichum omnivorum, ont
été faites durant la saison 1928-29 dans deux Stations expérimentales
du Texas. Les expériences et les observations qui en résultent sont rap-
portées dans cet article. On a fait des inoculations à des cotonniers
poussés en serre avec une humidité constante du sol, et à d'autres co-
tonniers poussant dans les conditions normales. On a employé pour ces
inoculations des cultures pures de champignon, des cultures provenant
de sclérotes trouvés dans le sol ou obtenus au laboratoire et en partant
de conidies. A l'exception de ces dernières, l'inoculation a produit
l'infection des plantes cultivées en serre et dans le champ, et la mort
du cotonnier s'en est suivie dans quelques cas. Il n'y a pas grande
différence au point de vue de la virulence des cultures, qu'il s'agisse de
cultures jeunes ou vieilles. Quoique la plupart des plantes inoculées en
sance de la pourriture de la racine du cotonnier à Greenville.) U. S.
Dept. Agr. Cire., 173 (1931), p. 18.
Si l'on observe la cartographie des localités infestées pendant plu-
sieurs années par cette maladie, on voit que dans toutes ces localités
se manifeste un cycle régulier ; après plusieurs saisons où est constatée
la croissance régulière de la maladie, on observe brusquement une
réduction très marquée de celle-ci. Il n'y a pas corrélation évidente
entre la température et le phénomène, car deux parcelles contiguës se
conduisirent de manière différente la même année. Il n'y a pas non plus
de régularité dans le laps de temps nécessaire pour aboutir à la dimi-
nution de la maladie, on la voit se produire soit au bout de cinq ans,
soit à de plus longs intervalles.
Les auteurs pensent que la diminution de la maladie sur de grandes
surfaces correspond à un affaiblissement de la vie du champignon et
permettrait l'emploi de désinfectants du sol ou la culture de plantes
non susceptibles de propager la maladie plus loin.
David-C. NEAL et George-T. RATLIFFE. — Infection experi -
ments with the cotton root-rot fungus (Phymatotrichum omnivorum).
(Expériences sur l'infection par le champignon de la pourriture de la
racine du cotonnier (Phymatotrichum omnivorum). Joum. of Agricul-
tural Research, vol. 43, n° 8, 15 octobre 1931, pp. 681-691.
Des études portant sur l'action pathogène du champignon de la
pourriture de la racine du cotonnier : Phymatotrichum omnivorum, ont
été faites durant la saison 1928-29 dans deux Stations expérimentales
du Texas. Les expériences et les observations qui en résultent sont rap-
portées dans cet article. On a fait des inoculations à des cotonniers
poussés en serre avec une humidité constante du sol, et à d'autres co-
tonniers poussant dans les conditions normales. On a employé pour ces
inoculations des cultures pures de champignon, des cultures provenant
de sclérotes trouvés dans le sol ou obtenus au laboratoire et en partant
de conidies. A l'exception de ces dernières, l'inoculation a produit
l'infection des plantes cultivées en serre et dans le champ, et la mort
du cotonnier s'en est suivie dans quelques cas. Il n'y a pas grande
différence au point de vue de la virulence des cultures, qu'il s'agisse de
cultures jeunes ou vieilles. Quoique la plupart des plantes inoculées en
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