Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1937-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1937 01 janvier 1937
Description : 1937/01/01 (A26,N229)-1937/01/31. 1937/01/01 (A26,N229)-1937/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6410050b
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 30/09/2013
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- SOMMAIRE.
Pages.- NÉCROLOGIE:
- .......... Page(s) .......... 1
- ÉTUDES ET MÉMOIRES:
- .......... Page(s) .......... 2
- .......... Page(s) .......... 11
- VARIÉTÉS:
- .......... Page(s) .......... 16
- .......... Page(s) .......... 17
- .......... Page(s) .......... 19
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 24
- .......... Page(s) .......... 25
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 29
18 VARIÉTÉS.
D'autre part, et pour répondre aux desiderata de la Régie
française (Commission interministérielle des tabacs coloniaux),
des essais de culture rationnelle ont été exécutés par les services
agricoles locaux, à Backan, pendant les années 1 921, 1 922,
1923, 192^1 et 1925, en vue de la production du tabac de
coupe : ils ont élucidé les problèmes posés et montré qu'il est
possible de produire dans cette région un scaferlati de bonne
qualité, mais que les prix offerts par la Régie étaient inférieurs aux
prix locaux.
Le procédé-type de la préparation indigène est le suivant :
Le tabac, cultivé à forte compacité sur terre argileuse alluvion-
naire, abondamment fumé en azote, à une altitude voisine de
zéro, est récolté en période sèche et chaude (avril-juin), alors que
la maturation est déjà très avancée, en vue de l'obtention d'un
produit fort.
Les feuilles, transportées à la maison, sont écôtées à l'aide d'une
baguette de bambou pliée en deux. On les laisse mûrir à l'ombre.
Devenues jaune clair, après deux ou trois jours, elles sont roulées
en boudins de 2 mètres de long et 0 m. 15 de diamètre environ,
puis hachées fin. Le produit haché est tordu à la main puis piétiné
dans des jarres cylindriques. On extrait ainsi l'excès de sève.
Enfin, la masse, battue pour décoller les uns des autres les fila-
ments de feuille, est étendue en couches minces sur des vans
circulaires et mise à sécher au soleil. Le tabac, sec, est rassemblé
en paquets entourés d'une feuille de bananier. Il est alors prêt
pour la vente, soit huit à dix jours seulement après la récolte. On
conserve le tabac en remplissant de ces paquets des jarres qu'on
maintient hermétiquement fermées. Alors, sous l'effet d'une fer-
mentation lente, l'arôme se dégage. Pour cette raison, et parce que
ce mode de conservation n'est pas toujours réussi, la valeur du
produit augmente rapidement jusqu'à la récolte suivante.
Selon les régions, des variantes sont apportées au procédé-type.
Ainsi, la période de maturation à l'ombre est parfois entre-
coupée d'expositions au soleil, à raison d'une ou deux par jour,
d'une heure chacune.
Les boudins peuvent être façonnés aussitôt après la récolte. La
période de maturation passée, ils sont reformés à nouveau et
serrés fortement avant d'être hachés.
D'autre part, et pour répondre aux desiderata de la Régie
française (Commission interministérielle des tabacs coloniaux),
des essais de culture rationnelle ont été exécutés par les services
agricoles locaux, à Backan, pendant les années 1 921, 1 922,
1923, 192^1 et 1925, en vue de la production du tabac de
coupe : ils ont élucidé les problèmes posés et montré qu'il est
possible de produire dans cette région un scaferlati de bonne
qualité, mais que les prix offerts par la Régie étaient inférieurs aux
prix locaux.
Le procédé-type de la préparation indigène est le suivant :
Le tabac, cultivé à forte compacité sur terre argileuse alluvion-
naire, abondamment fumé en azote, à une altitude voisine de
zéro, est récolté en période sèche et chaude (avril-juin), alors que
la maturation est déjà très avancée, en vue de l'obtention d'un
produit fort.
Les feuilles, transportées à la maison, sont écôtées à l'aide d'une
baguette de bambou pliée en deux. On les laisse mûrir à l'ombre.
Devenues jaune clair, après deux ou trois jours, elles sont roulées
en boudins de 2 mètres de long et 0 m. 15 de diamètre environ,
puis hachées fin. Le produit haché est tordu à la main puis piétiné
dans des jarres cylindriques. On extrait ainsi l'excès de sève.
Enfin, la masse, battue pour décoller les uns des autres les fila-
ments de feuille, est étendue en couches minces sur des vans
circulaires et mise à sécher au soleil. Le tabac, sec, est rassemblé
en paquets entourés d'une feuille de bananier. Il est alors prêt
pour la vente, soit huit à dix jours seulement après la récolte. On
conserve le tabac en remplissant de ces paquets des jarres qu'on
maintient hermétiquement fermées. Alors, sous l'effet d'une fer-
mentation lente, l'arôme se dégage. Pour cette raison, et parce que
ce mode de conservation n'est pas toujours réussi, la valeur du
produit augmente rapidement jusqu'à la récolte suivante.
Selon les régions, des variantes sont apportées au procédé-type.
Ainsi, la période de maturation à l'ombre est parfois entre-
coupée d'expositions au soleil, à raison d'une ou deux par jour,
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Les boudins peuvent être façonnés aussitôt après la récolte. La
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