Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1937-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1937 01 janvier 1937
Description : 1937/01/01 (A26,N229)-1937/01/31. 1937/01/01 (A26,N229)-1937/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6410050b
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 30/09/2013
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- SOMMAIRE.
Pages.- NÉCROLOGIE:
- .......... Page(s) .......... 1
- ÉTUDES ET MÉMOIRES:
- .......... Page(s) .......... 2
- .......... Page(s) .......... 11
- VARIÉTÉS:
- .......... Page(s) .......... 16
- .......... Page(s) .......... 17
- .......... Page(s) .......... 19
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 24
- .......... Page(s) .......... 25
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 29
LE BUFFLE, ANIMAL DOMESTIQUE j DE NOS COLONIES. 9
Analyses comparatives de lait de bujjlesses et de lait de vaches.
(Missions chrétiennes de Canton.)
BUFFLESSE. VACHE.
P. 1000. P. 1000.
Matières grasses, 126 38 Soit environ: richesse en matières
beurre. grasses, trois fois plus grande; ri-
Caséin 6 l 3 8 chesse en caséine, deux fois plus
e. 0, 1 2, forte; richesse en lactose, un quart
Lactose 37 49 à un tiers moins forte.
Analyses comparatives de lait de bujjlesses et de lait de vaches.
(Roumanie, professeur ILiEscu.)
BUFFLESSE. VACHE.
P. 1000. p. 1000.
Matières grasses.. 50 à 156 31 à 81 Soit environ : richesse en matières
grasses, de deux à quatre et cinq
Caséme. 68 à 96 48 à 85 fois plus grande; richesse en caséine
sensiblement plus élevée, pouvant
ac*ose [3a à !to,g 34 à M aller au double ; richesse en lactose,
., à peine moins forte.
la bufflesse, et au contraire déficience en lactose, par rapport
a la composition du lait de vache.
Le beurre de bufflesse est plus blanc que celui de vache, il
fond à à o-42 degrés et possède un goût tout particulier comme le
lait, ce qui n'empêche d'utiliser ce lait pour la fabrication de cer-
tains fromages, réputés en Italie et ailleurs.
La viande de buffle adulte est assez peu estimée des Euro-
péens, parce qu'elle est dotée d'un goût tout spécial très sensi-
blement différent de celui des viandes de bœuf et de zébu, mais
chez les jeunes, ce goût est moins caractérisé. Les indigènes des
localités où le buffle est exploité comme animal de travail, con-
somment au contraire volontiers sa viande dont la valeur nutritive
ne diffère pas de celle des viandes ordinaires.
La reproduction chez les bufflesses se fait à partir de l'âge de
9 ans ; la durée de la gestation est en moyenne de dix mois, par-
fois dix mois et demi, 31 o à 315 jours, et le maximum de rende-
ment en lait est obtenu trois ou quatre mois après le vêlage. Il est
à peine besoin d'ajouter que lorsqu'il s'agit d'exploitation au
point de vue laitier, les bufflesses, tout comme les vaches ne doi-
vent être soumises à aucun travail et entretenues avec un régime
LAcMttootB COLONIALE. — Janvier 1937. 9
Analyses comparatives de lait de bujjlesses et de lait de vaches.
(Missions chrétiennes de Canton.)
BUFFLESSE. VACHE.
P. 1000. P. 1000.
Matières grasses, 126 38 Soit environ: richesse en matières
beurre. grasses, trois fois plus grande; ri-
Caséin 6 l 3 8 chesse en caséine, deux fois plus
e. 0, 1 2, forte; richesse en lactose, un quart
Lactose 37 49 à un tiers moins forte.
Analyses comparatives de lait de bujjlesses et de lait de vaches.
(Roumanie, professeur ILiEscu.)
BUFFLESSE. VACHE.
P. 1000. p. 1000.
Matières grasses.. 50 à 156 31 à 81 Soit environ : richesse en matières
grasses, de deux à quatre et cinq
Caséme. 68 à 96 48 à 85 fois plus grande; richesse en caséine
sensiblement plus élevée, pouvant
ac*ose [3a à !to,g 34 à M aller au double ; richesse en lactose,
., à peine moins forte.
la bufflesse, et au contraire déficience en lactose, par rapport
a la composition du lait de vache.
Le beurre de bufflesse est plus blanc que celui de vache, il
fond à à o-42 degrés et possède un goût tout particulier comme le
lait, ce qui n'empêche d'utiliser ce lait pour la fabrication de cer-
tains fromages, réputés en Italie et ailleurs.
La viande de buffle adulte est assez peu estimée des Euro-
péens, parce qu'elle est dotée d'un goût tout spécial très sensi-
blement différent de celui des viandes de bœuf et de zébu, mais
chez les jeunes, ce goût est moins caractérisé. Les indigènes des
localités où le buffle est exploité comme animal de travail, con-
somment au contraire volontiers sa viande dont la valeur nutritive
ne diffère pas de celle des viandes ordinaires.
La reproduction chez les bufflesses se fait à partir de l'âge de
9 ans ; la durée de la gestation est en moyenne de dix mois, par-
fois dix mois et demi, 31 o à 315 jours, et le maximum de rende-
ment en lait est obtenu trois ou quatre mois après le vêlage. Il est
à peine besoin d'ajouter que lorsqu'il s'agit d'exploitation au
point de vue laitier, les bufflesses, tout comme les vaches ne doi-
vent être soumises à aucun travail et entretenues avec un régime
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