Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1927-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 octobre 1927 01 octobre 1927
Description : 1927/10/01 (A20,N227)-1927/11/30. 1927/10/01 (A20,N227)-1927/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6392626b
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
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bas ëULLÈTrfï DE L'AGENCÉ GEKÉRALE DÈS coiofctfeè
chisme et du cannibalisme (non complètement extirpés), la maladie
du sommeil et l'absence d'hygiène, nous aurons cité à peu près
toutes les causes accidentelles de l'effrayante mortalité de ces
populations.
Mais à côté de ces facteurs, il en est un plus grave encore :
c'est l'insuffisance d'alimentation du noir. La race dégénère et est
une proie facile à toutes les maladies, car elle est débile. Le nègre
a toujours faim et mange, rarement, à son appétit.
Avant de «faire du nègre» comme on l'a écrit, n'est-il pas plus
urgent de «conserver le nègre» en le nourrissant?
Aussi, à côté des grands projets de mise en valeur de la colonie,
prospections, voies de communication,croisades médicales, etc.,
voudrions-nous voir une politique définie qui aurait pour devise:
« Nourrir le nègre ».
Voilà qui peut paraître facile à première vue ! Nos coloniaux
savent, au contraire, combien le problème est ardu. La difficulté
ne réside pas dans le manque de terres aptes à la culture vivrière,
mais bien dans les résistances rencontrées pour les cultiver. Il
faut, tout d'abord, lutter contre la mentalité du noir, surmonter
sa paresse traditionnelle et tenir compte de son imprévoyance bien
connue. Enfin, on ne peut perdre de vue le côté psychologique
de la question.: le nègre mâle répugne aux travaux agricoles qu'il
a toujours abandonnés à ses femmes ou à ses esclaves.
Il faut donc réagir contre les habitudes ancestrales, ce qui est
loin d'être aisé.
M. Pierre MILLE écrivait récemment dans la « Dépêche Colo'
niale », à propos des populations du Congo français, si analogue
au nôtre :
« Le nègre ne se fait pas comme ça. Quand vous avez un troU"
peau de bœufs, vous n'avez pas à vous soucier de savoir si le boeu
est prévoyant. C'est à vous de l'être, à savoir si vos bœufs trou
veront assez d'herbe dans votre pré en été ; assez de foin et e
tourteau dans l'étable, en hiver. Le noir n'est pas prévoyant, 11
faut pourtant qu'il se nourrisse lui-même. Il lui arrive de manger,
non pas son blé, mais son mil ou sa chicouangue de bananes
en herbe. »
Il est bien certain que le nègre doit se nourrir lui-même- 1
est en effet assez paradoxal de constater qu'un pays aussi peu peupl
que notre Congo, est obligé d'importer des vivres pour les ind1
gènes : tel est cependant le cas pour le Mayumbe, le Bas"
Congo et le iCatanga !
chisme et du cannibalisme (non complètement extirpés), la maladie
du sommeil et l'absence d'hygiène, nous aurons cité à peu près
toutes les causes accidentelles de l'effrayante mortalité de ces
populations.
Mais à côté de ces facteurs, il en est un plus grave encore :
c'est l'insuffisance d'alimentation du noir. La race dégénère et est
une proie facile à toutes les maladies, car elle est débile. Le nègre
a toujours faim et mange, rarement, à son appétit.
Avant de «faire du nègre» comme on l'a écrit, n'est-il pas plus
urgent de «conserver le nègre» en le nourrissant?
Aussi, à côté des grands projets de mise en valeur de la colonie,
prospections, voies de communication,croisades médicales, etc.,
voudrions-nous voir une politique définie qui aurait pour devise:
« Nourrir le nègre ».
Voilà qui peut paraître facile à première vue ! Nos coloniaux
savent, au contraire, combien le problème est ardu. La difficulté
ne réside pas dans le manque de terres aptes à la culture vivrière,
mais bien dans les résistances rencontrées pour les cultiver. Il
faut, tout d'abord, lutter contre la mentalité du noir, surmonter
sa paresse traditionnelle et tenir compte de son imprévoyance bien
connue. Enfin, on ne peut perdre de vue le côté psychologique
de la question.: le nègre mâle répugne aux travaux agricoles qu'il
a toujours abandonnés à ses femmes ou à ses esclaves.
Il faut donc réagir contre les habitudes ancestrales, ce qui est
loin d'être aisé.
M. Pierre MILLE écrivait récemment dans la « Dépêche Colo'
niale », à propos des populations du Congo français, si analogue
au nôtre :
« Le nègre ne se fait pas comme ça. Quand vous avez un troU"
peau de bœufs, vous n'avez pas à vous soucier de savoir si le boeu
est prévoyant. C'est à vous de l'être, à savoir si vos bœufs trou
veront assez d'herbe dans votre pré en été ; assez de foin et e
tourteau dans l'étable, en hiver. Le noir n'est pas prévoyant, 11
faut pourtant qu'il se nourrisse lui-même. Il lui arrive de manger,
non pas son blé, mais son mil ou sa chicouangue de bananes
en herbe. »
Il est bien certain que le nègre doit se nourrir lui-même- 1
est en effet assez paradoxal de constater qu'un pays aussi peu peupl
que notre Congo, est obligé d'importer des vivres pour les ind1
gènes : tel est cependant le cas pour le Mayumbe, le Bas"
Congo et le iCatanga !
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