Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1927-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 octobre 1927 01 octobre 1927
Description : 1927/10/01 (A20,N227)-1927/11/30. 1927/10/01 (A20,N227)-1927/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6392626b
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
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INFORMATIONS 1331
AGRICULTURE - ÉLEVAGE - FORÊTS - ZOOTECHNIE
Asie : v
L'avenir du sucre indochinois.
Depuis 1900, la production sucrière des colonies françaises a
baissé de 10 p. 100, tandis que celle de Cuba et des Indes
Anglaises quadruplait, que celle des Philippines triplait, que
celle de Java doublait. Le Japon, qui, en 1900, produisait
1110ins de sucre que l'Indochine, en produit aujourd'hui, avec
Pormose, 10 fois plus que notre Colonie.
Le « Miracle français en Asie » ne s'est pas opéré sur le
Sucre. L'Indochine s'est contentée de piétiner sur place, sans
accomplir le moindre progrès technique, maintenant à 2 tonnes
Par hectare un rendement en sucre blanc qui est de 10 tonnes à
Java et de 12 aux îles Hawaï.
La grande guerre, qui fit tomber de 750.000 à 150.000 tonnes
la production française du sucre de betteraves, aurait dû pro-
Voquer un magnifique essor de notre production coloniale. Il
n'en fut rien. Après avoir, au début des hostilités, légèrement
dépassé son chiffre de 1913, 92.000 tonnes, l'importation du
sUcre colonial se mit, au contraire, à baisser continuellement,
tombant de 105.000 tonnes en 1914 à 102.000 en 1915, 95.000 en
1916, 65.000 en 1917, 36.000 en 1918, pendant que les importa-
tions de sucre étranger augmentaient, au grand détriment de
notre monnaie nationale, jusqu'à atteindre 460.000 tonnes
en 1917.
Depuis la fin de la guerre, la production indochinoise a
légèrement augmenté. Le Tonkin et la Cochinchine ne suffisent
Pas, cependant, à leur propre consommation. La Cochinchine
lmPorte de 4 à 8.000 tonnes chaque année. Seul l'Annam est
ePortateur, grâce à la forte production de sa province de
Quang-Ngaï.
Cependant, au dire de certains spécialistes, la production
lndochinoise pourrait augmenter dans des proportions considé-
rables et notre colonie devrait être, en Extrême-Orient,
ne grosse exportatrice de sucre. En 1912, la Chine importait
00.000 tonnes et le Japon 100.000; actuellement, l'Inde Anglaise
Partie à l'importation 500.000 tonnes, Ceylan 20.000, les
AGRICULTURE - ÉLEVAGE - FORÊTS - ZOOTECHNIE
Asie : v
L'avenir du sucre indochinois.
Depuis 1900, la production sucrière des colonies françaises a
baissé de 10 p. 100, tandis que celle de Cuba et des Indes
Anglaises quadruplait, que celle des Philippines triplait, que
celle de Java doublait. Le Japon, qui, en 1900, produisait
1110ins de sucre que l'Indochine, en produit aujourd'hui, avec
Pormose, 10 fois plus que notre Colonie.
Le « Miracle français en Asie » ne s'est pas opéré sur le
Sucre. L'Indochine s'est contentée de piétiner sur place, sans
accomplir le moindre progrès technique, maintenant à 2 tonnes
Par hectare un rendement en sucre blanc qui est de 10 tonnes à
Java et de 12 aux îles Hawaï.
La grande guerre, qui fit tomber de 750.000 à 150.000 tonnes
la production française du sucre de betteraves, aurait dû pro-
Voquer un magnifique essor de notre production coloniale. Il
n'en fut rien. Après avoir, au début des hostilités, légèrement
dépassé son chiffre de 1913, 92.000 tonnes, l'importation du
sUcre colonial se mit, au contraire, à baisser continuellement,
tombant de 105.000 tonnes en 1914 à 102.000 en 1915, 95.000 en
1916, 65.000 en 1917, 36.000 en 1918, pendant que les importa-
tions de sucre étranger augmentaient, au grand détriment de
notre monnaie nationale, jusqu'à atteindre 460.000 tonnes
en 1917.
Depuis la fin de la guerre, la production indochinoise a
légèrement augmenté. Le Tonkin et la Cochinchine ne suffisent
Pas, cependant, à leur propre consommation. La Cochinchine
lmPorte de 4 à 8.000 tonnes chaque année. Seul l'Annam est
ePortateur, grâce à la forte production de sa province de
Quang-Ngaï.
Cependant, au dire de certains spécialistes, la production
lndochinoise pourrait augmenter dans des proportions considé-
rables et notre colonie devrait être, en Extrême-Orient,
ne grosse exportatrice de sucre. En 1912, la Chine importait
00.000 tonnes et le Japon 100.000; actuellement, l'Inde Anglaise
Partie à l'importation 500.000 tonnes, Ceylan 20.000, les
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