Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1927-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 octobre 1927 01 octobre 1927
Description : 1927/10/01 (A20,N227)-1927/11/30. 1927/10/01 (A20,N227)-1927/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6392626b
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
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ÉTUDES GÉNÉRALES 1287
encore inconnue dans la première moitié du XVIIe siècle, car on n'en
trouve aucune trace dans une minutieuse monographie publiée
en 1646 ; l'introduction serait donc postérieure à cette date et
ce fut probablement comme plante d'ornement qu'elle apparut
d'abord ; en 1808 le DR CALARRO, de Reggio, publie une étude sur
les vertus de l'huile essentielle de Bergamote.
Après de longues vicissitudes, l'extraction de l'essence de Ber-
gamote est devenue la principale industrie du territoire de Reggio
di Calabria, dont les cultures ont envahi tous les terrains de la
côte où l'irrigation est possible, et jusqu'à des altitudes de 4 à
500 mètres.
Le Dr FRANCESCO LA FACE, affirme que la région de la Berga-
mote ne présente pas de conditions de culture uniforme, le terrain
étant, dans une zone, alluvionnaire, sableux, calcaire et dans
une autre, argileux, compact et pauvre en chaux; les expositions
sont aussi très variées et la température non uniforme, aussi les
cultures sont elles très variables dans leurs rapports. Reggio
revendique l'essence de Bergamote comme sa propriété agricole
et industrielle.
Le Bergamotier se multiplie exclusivement de greffe, les
Premiers fruits apparaissent la 6" ou 7e année et à 12 ansunarbre
est en pleine production. Assez sensible aux vents marins, aux
neiges printanières et aux coups de soleil, le Bergamotier est en
Outre attaqué par plusieurs maladies, parmi lesquelles la « gom-
Illlose » et la «chlorose» sévissent le plus fréquemment.
Extraction de l'essence. — Les fruits récoltés sont déposés
Pendant 24 heures dans un lieu à température modérée, ils sont
ensuite traités par une machine assez primitive qui déchiquète
l'écorce et en fait sortir l'essence par pression du fruit entier ;
* essence qui s'écoule est mélangée de jus acide et de débris
d'écorce, elle est filtrée dans un sac de laine mis sous presse,
les résidus sont soumis à la distillation et on en retire un produit
inférieur.
L'essence est retirée du jus acide par décantation et après
Une filtration convenable, est enfermée dans des récipients en
cuivre ; une machine peut travailler de 7 à 8 quintaux de fruits
Par jour, desquels on peut extraire 3 1/2 à 4 kilos d'essence,
Cette essence, recherchée par la parfumerie, possède un
délicat et persistant parfum, et, selon sa provenance, présente de
grandes variations physiques et chimiques.
En outre de l'essence, la Bergamote fournit d'autres produits
encore inconnue dans la première moitié du XVIIe siècle, car on n'en
trouve aucune trace dans une minutieuse monographie publiée
en 1646 ; l'introduction serait donc postérieure à cette date et
ce fut probablement comme plante d'ornement qu'elle apparut
d'abord ; en 1808 le DR CALARRO, de Reggio, publie une étude sur
les vertus de l'huile essentielle de Bergamote.
Après de longues vicissitudes, l'extraction de l'essence de Ber-
gamote est devenue la principale industrie du territoire de Reggio
di Calabria, dont les cultures ont envahi tous les terrains de la
côte où l'irrigation est possible, et jusqu'à des altitudes de 4 à
500 mètres.
Le Dr FRANCESCO LA FACE, affirme que la région de la Berga-
mote ne présente pas de conditions de culture uniforme, le terrain
étant, dans une zone, alluvionnaire, sableux, calcaire et dans
une autre, argileux, compact et pauvre en chaux; les expositions
sont aussi très variées et la température non uniforme, aussi les
cultures sont elles très variables dans leurs rapports. Reggio
revendique l'essence de Bergamote comme sa propriété agricole
et industrielle.
Le Bergamotier se multiplie exclusivement de greffe, les
Premiers fruits apparaissent la 6" ou 7e année et à 12 ansunarbre
est en pleine production. Assez sensible aux vents marins, aux
neiges printanières et aux coups de soleil, le Bergamotier est en
Outre attaqué par plusieurs maladies, parmi lesquelles la « gom-
Illlose » et la «chlorose» sévissent le plus fréquemment.
Extraction de l'essence. — Les fruits récoltés sont déposés
Pendant 24 heures dans un lieu à température modérée, ils sont
ensuite traités par une machine assez primitive qui déchiquète
l'écorce et en fait sortir l'essence par pression du fruit entier ;
* essence qui s'écoule est mélangée de jus acide et de débris
d'écorce, elle est filtrée dans un sac de laine mis sous presse,
les résidus sont soumis à la distillation et on en retire un produit
inférieur.
L'essence est retirée du jus acide par décantation et après
Une filtration convenable, est enfermée dans des récipients en
cuivre ; une machine peut travailler de 7 à 8 quintaux de fruits
Par jour, desquels on peut extraire 3 1/2 à 4 kilos d'essence,
Cette essence, recherchée par la parfumerie, possède un
délicat et persistant parfum, et, selon sa provenance, présente de
grandes variations physiques et chimiques.
En outre de l'essence, la Bergamote fournit d'autres produits
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