Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1927-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 octobre 1927 01 octobre 1927
Description : 1927/10/01 (A20,N227)-1927/11/30. 1927/10/01 (A20,N227)-1927/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6392626b
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
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L'ESSENCE DE BERGAMOTE
La culture des agrumes a été industrialisée, en quelque sorte,
en différents pays, pour les divers produits qu'on en retire ; fruits
de table, écorces séchées pour les liqueurs, ou confites, fruits
verts confits, hydrolats de fleurs et de feuilles, acide citrique
etc..; seule, l'extraction de l'essence de Bergamote semble être
demeurée un monopole, exercé dans le sud de l'Italie.
La culture des Bergamotiers (Citrus bergamia, Risso) ne diffère
en rien de celle des autres Aurantiacées et il semble qu'elle pour-
rait être entreprise dans notre Afrique du Nord, avec succès
certain, la France étant la principale consommatrice de l'essence
de Bergamote.
« Le Vie d'Italia » revue mensuelle du Touring-Club italien,
numéro de mars 1927, publie une intéressante étude sur ce sujet
dont nous extrayons le résumé ci-après.
La Bergamote est cultivée dans l'Italie méridionale, à Reggio
di Calabria et aux environs, sur le littoral face au détroit de
Messine; la culture des agrumes n'est pas spéciale à cette région,
mais celle du Bergamotier en est une spécialité
Cette culture remonte loin dans le passé on en trouve des
traces dans un inventaire de pharmacie de 1688 ; en 1693, un
nommé BARBE DE LIONE décrivait la Bergamote comme une espèce
de poire, de l'écorce de laquelle on, extrait l'essence et donnait
comme étymologie du nom, une déformation d'une phrase arabe
« beg-ar-mu-ii qui signifierait: « reine des poires » (1) étymol-
gie étrange, qu'un autre auteur, pour le moins aussi bien inforIJ16,
fait dériver de Bergame; or, en 1713, le médecin botaniste VOL-
KAMER, dans sa monographie des Hespéridées, décrit le « lim011
Bergamotes mais n'admet pas que son nom lui vienne de Ber
game, puisqu'aucune agrume n'est cultivée en cette ville ni at1.
environs. L'origine du nom est aussi mystérieuse que son or
gine géographique, et on ignore également quand la plante ft
introduite en Calabre; il est certain cependant qu'elle y était
(1) Etymologie plutôt turque, qu'arabe; en effet «beg» ou « bey» en turc sign
seigneur et «armout» poire.
La culture des agrumes a été industrialisée, en quelque sorte,
en différents pays, pour les divers produits qu'on en retire ; fruits
de table, écorces séchées pour les liqueurs, ou confites, fruits
verts confits, hydrolats de fleurs et de feuilles, acide citrique
etc..; seule, l'extraction de l'essence de Bergamote semble être
demeurée un monopole, exercé dans le sud de l'Italie.
La culture des Bergamotiers (Citrus bergamia, Risso) ne diffère
en rien de celle des autres Aurantiacées et il semble qu'elle pour-
rait être entreprise dans notre Afrique du Nord, avec succès
certain, la France étant la principale consommatrice de l'essence
de Bergamote.
« Le Vie d'Italia » revue mensuelle du Touring-Club italien,
numéro de mars 1927, publie une intéressante étude sur ce sujet
dont nous extrayons le résumé ci-après.
La Bergamote est cultivée dans l'Italie méridionale, à Reggio
di Calabria et aux environs, sur le littoral face au détroit de
Messine; la culture des agrumes n'est pas spéciale à cette région,
mais celle du Bergamotier en est une spécialité
Cette culture remonte loin dans le passé on en trouve des
traces dans un inventaire de pharmacie de 1688 ; en 1693, un
nommé BARBE DE LIONE décrivait la Bergamote comme une espèce
de poire, de l'écorce de laquelle on, extrait l'essence et donnait
comme étymologie du nom, une déformation d'une phrase arabe
« beg-ar-mu-ii qui signifierait: « reine des poires » (1) étymol-
gie étrange, qu'un autre auteur, pour le moins aussi bien inforIJ16,
fait dériver de Bergame; or, en 1713, le médecin botaniste VOL-
KAMER, dans sa monographie des Hespéridées, décrit le « lim011
Bergamotes mais n'admet pas que son nom lui vienne de Ber
game, puisqu'aucune agrume n'est cultivée en cette ville ni at1.
environs. L'origine du nom est aussi mystérieuse que son or
gine géographique, et on ignore également quand la plante ft
introduite en Calabre; il est certain cependant qu'elle y était
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seigneur et «armout» poire.
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