Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1927-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 août 1927 01 août 1927
Description : 1927/08/01 (A20,N226)-1927/09/30. 1927/08/01 (A20,N226)-1927/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6392625x
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
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INFORMATIONS 1191
Il faut 4 tonnes de rhizomes frais et non nettoyés pour obtenir
une tonne de gingembre sec.
La production varie, naturellement, selon le terrain, le climat
et le système de culture.
Voici quelques chiffres : moyenne par acre (4.047 m*.) :
Jamaïque et Bengale 1.119 à 1.178 kilos par hectare; Punjaf
2.350 kilos par hectare, Trevancore 2.238 à 2.797 kilos par hec-
tare. En fertilisant le sol, et par une culture rationnelle, cette
quantité peut être de beaucoup augmentée.
Le gingembre s'emploie pour son arôme, pour préparer des
Confitures et des boissons aie coliques (ginger beer, ginger aie ;
On s'en sert aussi en médecine pour des remèdes stomachiques et
stimulants,
Son goût piquant est dû à une résine et son odeur à une huile
essentielle extraite par voie de distillation à la vapeur et employée
en parfumerie. La majeure partie du gingembre se produit dans
ls pa s indiqués plus haut, s'exporte en Grande-Bretagne et aux
États Unis.
Outre les parties susdites de l'Empire Britannique, on cultive
USSi le gingembre dans les pays suivants : Malacca, Ceylan, les
lIes Fidji, Queensland, Saint-Domingue ; mais il y a peu d'im-
Portance commerciale.
Le gingembre provenant du Japon est régulièrement coté à
Londres et à New York.
On doit regretter de ne voir figurer aucune de nos colonies
françaises parmi les pays exportateurs de gingembre ; cependant,
les colonies de l'Afrique occidentale et équatoriale pourraient
Produire le gingembre tout aussi bien que le Sierra-Leone ;
� adagasear, qui produit cependant bon nombre d'extraits aroma-
tques et d'huiles essentielles, ne s'est pas encore mis à fabriquer
essenee de gingembre, et, comme nous l'avons dit, les Antilles,
qui Ont le plus grand intérêt à favoriser la petite propriété, ne
Vraient négliger aucune des cultures qui sont à la portée des
Petits exploitants travaillant par eux-mêmes.
A. noter, de plus, que le gingembre étant demandé par les
Pays anglo-saxons, à devises appréciées, le développement de la
lture et de l'exportation de ce produit ne pourrait avoir que
d eureuses répercussions sur la balance commerciale de celles
e nos possessions qui prendraient l'initiative de s'y adonner.
Il faut 4 tonnes de rhizomes frais et non nettoyés pour obtenir
une tonne de gingembre sec.
La production varie, naturellement, selon le terrain, le climat
et le système de culture.
Voici quelques chiffres : moyenne par acre (4.047 m*.) :
Jamaïque et Bengale 1.119 à 1.178 kilos par hectare; Punjaf
2.350 kilos par hectare, Trevancore 2.238 à 2.797 kilos par hec-
tare. En fertilisant le sol, et par une culture rationnelle, cette
quantité peut être de beaucoup augmentée.
Le gingembre s'emploie pour son arôme, pour préparer des
Confitures et des boissons aie coliques (ginger beer, ginger aie ;
On s'en sert aussi en médecine pour des remèdes stomachiques et
stimulants,
Son goût piquant est dû à une résine et son odeur à une huile
essentielle extraite par voie de distillation à la vapeur et employée
en parfumerie. La majeure partie du gingembre se produit dans
ls pa s indiqués plus haut, s'exporte en Grande-Bretagne et aux
États Unis.
Outre les parties susdites de l'Empire Britannique, on cultive
USSi le gingembre dans les pays suivants : Malacca, Ceylan, les
lIes Fidji, Queensland, Saint-Domingue ; mais il y a peu d'im-
Portance commerciale.
Le gingembre provenant du Japon est régulièrement coté à
Londres et à New York.
On doit regretter de ne voir figurer aucune de nos colonies
françaises parmi les pays exportateurs de gingembre ; cependant,
les colonies de l'Afrique occidentale et équatoriale pourraient
Produire le gingembre tout aussi bien que le Sierra-Leone ;
� adagasear, qui produit cependant bon nombre d'extraits aroma-
tques et d'huiles essentielles, ne s'est pas encore mis à fabriquer
essenee de gingembre, et, comme nous l'avons dit, les Antilles,
qui Ont le plus grand intérêt à favoriser la petite propriété, ne
Vraient négliger aucune des cultures qui sont à la portée des
Petits exploitants travaillant par eux-mêmes.
A. noter, de plus, que le gingembre étant demandé par les
Pays anglo-saxons, à devises appréciées, le développement de la
lture et de l'exportation de ce produit ne pourrait avoir que
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e nos possessions qui prendraient l'initiative de s'y adonner.
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