Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1927-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 août 1927 01 août 1927
Description : 1927/08/01 (A20,N226)-1927/09/30. 1927/08/01 (A20,N226)-1927/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6392625x
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
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1190 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
AMÉRIQUE :
Le gingembre : culture, préparation, commerce.
La majeure partie de la production du gingembre sec du
commerce est actuellement fournie par les Antilles britanniques
(Jamaïque, Trinidad, Sainte-Lucie, la Barbade) par l'Inde et par
l'Afrique occidentale britannique (Sierra-Leone).
La culture du gingembre est une de celles qui pourraient le
plus aisément être entreprises dans nos possessions des Antilles,
particulièrement à la Guadeloupe, par les petits propriétaires
pratiquant l'agriculture familiale. Bien que cette culture soit
aussi une culture industrielle, elle peut se faire sur de petites sur
faces; elle n'exige pas l'emploi de moyens dispendieux, ni l'acqui-
sition d'un matériel coûteux de machines agricoles ou d'animaux-
Tous les petits colons qui sont outillés en vue des cultures vivrières
peuvent l'entreprendre, concurremment avec ces dernières, et,
avec un peu de soins et d'habitude, ils arriveront aisément a
obtenir un produit de bonne qualité, ayant une valeur marchande
qui n'est pas à dédaigner.
Le gingembre du commerce est constitué par les rhizomes
d'une plante herbacée vivace, Zingiber officinale Roscoe, de la
famille des Zingeberacées, section des Scitaninées. Cette plante
se propage par les rhizomes, car elle produit rarement des
semences fertiles. Son pays d'origine n'est pas bien connu ; elle
se trouve à l'état sauvage au sud-est de l'Asie et dans l'archipel
malais. Elle aime le climat chaud, les pluies abondantes pendant
son développement, et le sol fertile.
Après que le sol a été bien labouré et que les mauvaises herbes
ont été enlevées soigneusement, les morceaux de rhizomes sont
mis dans les sillons comme ont le fait avec les pommes de terre.
Après que les rhizomes recueillis ont été bien lavés et pelés'
on les met au soleil, sur un plancher, sur des feuilles de palmier
ou de bananier. Le séchage uniforme des rhizomes dure 6 OU
8 jours ; il est essentiel pour que la qualité soit bonne et pour
que la moisissure ne se produise pas.
Quand le gingembre est prêt, il est assorti, selon sa grandeur
et sa couleur, en 4 ou 5 qualités. Les meilleurs pièces (hands)
obtenues de la Jamaïque pèsent environ 227 grammes et le poids
moyen est de 113 gr. 4.
AMÉRIQUE :
Le gingembre : culture, préparation, commerce.
La majeure partie de la production du gingembre sec du
commerce est actuellement fournie par les Antilles britanniques
(Jamaïque, Trinidad, Sainte-Lucie, la Barbade) par l'Inde et par
l'Afrique occidentale britannique (Sierra-Leone).
La culture du gingembre est une de celles qui pourraient le
plus aisément être entreprises dans nos possessions des Antilles,
particulièrement à la Guadeloupe, par les petits propriétaires
pratiquant l'agriculture familiale. Bien que cette culture soit
aussi une culture industrielle, elle peut se faire sur de petites sur
faces; elle n'exige pas l'emploi de moyens dispendieux, ni l'acqui-
sition d'un matériel coûteux de machines agricoles ou d'animaux-
Tous les petits colons qui sont outillés en vue des cultures vivrières
peuvent l'entreprendre, concurremment avec ces dernières, et,
avec un peu de soins et d'habitude, ils arriveront aisément a
obtenir un produit de bonne qualité, ayant une valeur marchande
qui n'est pas à dédaigner.
Le gingembre du commerce est constitué par les rhizomes
d'une plante herbacée vivace, Zingiber officinale Roscoe, de la
famille des Zingeberacées, section des Scitaninées. Cette plante
se propage par les rhizomes, car elle produit rarement des
semences fertiles. Son pays d'origine n'est pas bien connu ; elle
se trouve à l'état sauvage au sud-est de l'Asie et dans l'archipel
malais. Elle aime le climat chaud, les pluies abondantes pendant
son développement, et le sol fertile.
Après que le sol a été bien labouré et que les mauvaises herbes
ont été enlevées soigneusement, les morceaux de rhizomes sont
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Après que les rhizomes recueillis ont été bien lavés et pelés'
on les met au soleil, sur un plancher, sur des feuilles de palmier
ou de bananier. Le séchage uniforme des rhizomes dure 6 OU
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