Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1927-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 août 1927 01 août 1927
Description : 1927/08/01 (A20,N226)-1927/09/30. 1927/08/01 (A20,N226)-1927/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6392625x
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
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INFORMATIONS 1183
ques dans le Dominion, ou d'employer uniquement l'huile de
Terre-Neuve.
Les fabricants d'huile de foie de morue de Terre-Neuve ont
adopté, dès 1888, un procédé de raffinage par refroidissement de
l'huile leur permettant d'extraire la stéarine. En 1893, on intro-
duisit la méthode de chauffage direct à la vapeur, mais, comme
le montre le bulletin de l'Impérial tnstitute, la qualité la plus fine
d'huile de foie de morue s'obtient encore par l'emploi du froid
Pour séparer la stéarine de l'huile, après le premier raffinage.
(Bulletin des renseignements frigorifiques.)
AGRICULTURE - ÉLEVAGE - FORÊTS - ZOOTECHNIE
ApRlQUE :
La production et le commerce de la noix de cola
en Afrique Occidentale française.
La noix de cola constitue encore en Europe un produit colo-
niaI assez peu demardé, mais elle fait au contraire l'objet d'un
trafic intérieur intense entre les colonies côtières du golfe de
Guinée et les régions soudanaises où elle est recherchée par les
Populations comme un fruit de prédilection. L'indigène de ces
Contrées (zone saharienne exceptée) en apprécie particulièrement
le Pouvoir excitant sur le système musculaire; la noix de cola
remplit à leur égard le rôle que jouent le café pour les Occiden-
tau et le thé pour les Orientaux.
h Le colatier peut devenir un bel arbre de 10 à 15 mètres de
auteur; dans la forêt, il atteint rarement ces proportions et
este souvent un peu grêle ; il ne pousse qu'en sol fertile et doit
?tre Protégé du soleil pendant les premières années. Il commence
a Produire vers la cinquième année et n'est en plein rapport
u après dix et quelquefois quinze ans ; à ce moment, il peut
anner, en deux récoltes, environ 10 kilos de noix dont la valeur
commerciale, assez variable, atteignait environ 12 francs le kilo
elle le marché de Kankan durant le mois de janvier dernier.
tal Deux espèces de colatiers se rencontrent en Afrique Occiden-
tal e française: le « cola vera » qui produit un fruit à deux seg-
Iklents, très apprécié, et le « cola acuminata » dont les noix se
ques dans le Dominion, ou d'employer uniquement l'huile de
Terre-Neuve.
Les fabricants d'huile de foie de morue de Terre-Neuve ont
adopté, dès 1888, un procédé de raffinage par refroidissement de
l'huile leur permettant d'extraire la stéarine. En 1893, on intro-
duisit la méthode de chauffage direct à la vapeur, mais, comme
le montre le bulletin de l'Impérial tnstitute, la qualité la plus fine
d'huile de foie de morue s'obtient encore par l'emploi du froid
Pour séparer la stéarine de l'huile, après le premier raffinage.
(Bulletin des renseignements frigorifiques.)
AGRICULTURE - ÉLEVAGE - FORÊTS - ZOOTECHNIE
ApRlQUE :
La production et le commerce de la noix de cola
en Afrique Occidentale française.
La noix de cola constitue encore en Europe un produit colo-
niaI assez peu demardé, mais elle fait au contraire l'objet d'un
trafic intérieur intense entre les colonies côtières du golfe de
Guinée et les régions soudanaises où elle est recherchée par les
Populations comme un fruit de prédilection. L'indigène de ces
Contrées (zone saharienne exceptée) en apprécie particulièrement
le Pouvoir excitant sur le système musculaire; la noix de cola
remplit à leur égard le rôle que jouent le café pour les Occiden-
tau et le thé pour les Orientaux.
h Le colatier peut devenir un bel arbre de 10 à 15 mètres de
auteur; dans la forêt, il atteint rarement ces proportions et
este souvent un peu grêle ; il ne pousse qu'en sol fertile et doit
?tre Protégé du soleil pendant les premières années. Il commence
a Produire vers la cinquième année et n'est en plein rapport
u après dix et quelquefois quinze ans ; à ce moment, il peut
anner, en deux récoltes, environ 10 kilos de noix dont la valeur
commerciale, assez variable, atteignait environ 12 francs le kilo
elle le marché de Kankan durant le mois de janvier dernier.
tal Deux espèces de colatiers se rencontrent en Afrique Occiden-
tal e française: le « cola vera » qui produit un fruit à deux seg-
Iklents, très apprécié, et le « cola acuminata » dont les noix se
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