Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1927-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 juin 1927 01 juin 1927
Description : 1927/06/01 (A20,N225)-1927/07/31. 1927/06/01 (A20,N225)-1927/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6392624h
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
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INFORMATIONS iOiO
Beurre Amandes
kilos kilos
Sénégal ;.. 1.141.713 201.394
Côte d'Ivoire. 77.603 »
Guinée. 1Ô0.054 504.331
Soudan. 42.242 »
Dahomey. 42.110 251.490
1.403.722 957.215 -
Ces quantités représentaient, en valeur, 2.836.784 francs
pour le beurre et 19 L. 443 francs pour les amandes. Mais ces
chiffres, encore tout à fait modestes, ne donnent aucune idée des
ïûaxima de production susceptibles d'être atteints ; avec le déve-
loppement touj ours croissant des transports automob îles dans l'inté-
rieur, il serait possible d'exporter des quantités de ces produits
se chiffrant par des dizaines de milliers de tonnes, sinon par cen-
taines de milliers.
Le fait fâcheux est que la majeure partie du karité exporté
de l'A.O.F. est destinée à l'industrie étrangère. LaBelgique, qui
est actuellement le plus gros client, a absorbé en 1925 plus de
87 p. 100 de la production d'amandeç et près de 48 p. 100 des
exportations de beurre ; en 1924, ses importations avaient atteint
1 espectivement 49,7 p. 100 et 10,83 p. 100. La France ne reçoit
qu'une faible quantité de ce produit: en 1925, 25,56 p. 100 de
beune et 0,88 p. 100 des amandes; en 1924, respectivement
,'10,17 p. 100 et 14,2 p. 100.
Par contre, l'Allemagne a reçu, en 1925, 20,65 p. 100 du
beurre alors qu'en 1924 elle n'avait importé "que 10,3 p. 100 des,
Mandes et pas de beurre. La part de l'Angleterre qui était en
1924, de 25,5 p. 100 pour les amandes et de 27,13 p. 100 pour le
beurre, est insignifiante en 1925. Enfin l'Italie, qui avait acheté
en 1925, plus de la moitié de la production du beurre de karité;
ne figure plus en 1925 comme cliente de TA. O. F. pour ce
produit. Il y a donc eu, durant ces dernières années, des change-
Inents importants en ce qui concerne les pays de destination.
Les dernières statistiques semblent indiquer que les. préfé-
rences de l'industrie vont actuellement au beurre de karité plutôt
^uaux amandes. Le transport des graines est évidemment plus
acHe, mais de cette façon on transporte au moins 50 p. 100 de
:atières inutiles et, fait à retenir, le karité est produit par des
egioiis éloignées dès ports d'embarquement. Par contre, le beurre
de karité est d'un transport plus délicat. Fondant en partie sous
aclion de la chaleur, il suinte des récipients, dégage une odeur
Beurre Amandes
kilos kilos
Sénégal ;.. 1.141.713 201.394
Côte d'Ivoire. 77.603 »
Guinée. 1Ô0.054 504.331
Soudan. 42.242 »
Dahomey. 42.110 251.490
1.403.722 957.215 -
Ces quantités représentaient, en valeur, 2.836.784 francs
pour le beurre et 19 L. 443 francs pour les amandes. Mais ces
chiffres, encore tout à fait modestes, ne donnent aucune idée des
ïûaxima de production susceptibles d'être atteints ; avec le déve-
loppement touj ours croissant des transports automob îles dans l'inté-
rieur, il serait possible d'exporter des quantités de ces produits
se chiffrant par des dizaines de milliers de tonnes, sinon par cen-
taines de milliers.
Le fait fâcheux est que la majeure partie du karité exporté
de l'A.O.F. est destinée à l'industrie étrangère. LaBelgique, qui
est actuellement le plus gros client, a absorbé en 1925 plus de
87 p. 100 de la production d'amandeç et près de 48 p. 100 des
exportations de beurre ; en 1924, ses importations avaient atteint
1 espectivement 49,7 p. 100 et 10,83 p. 100. La France ne reçoit
qu'une faible quantité de ce produit: en 1925, 25,56 p. 100 de
beune et 0,88 p. 100 des amandes; en 1924, respectivement
,'10,17 p. 100 et 14,2 p. 100.
Par contre, l'Allemagne a reçu, en 1925, 20,65 p. 100 du
beurre alors qu'en 1924 elle n'avait importé "que 10,3 p. 100 des,
Mandes et pas de beurre. La part de l'Angleterre qui était en
1924, de 25,5 p. 100 pour les amandes et de 27,13 p. 100 pour le
beurre, est insignifiante en 1925. Enfin l'Italie, qui avait acheté
en 1925, plus de la moitié de la production du beurre de karité;
ne figure plus en 1925 comme cliente de TA. O. F. pour ce
produit. Il y a donc eu, durant ces dernières années, des change-
Inents importants en ce qui concerne les pays de destination.
Les dernières statistiques semblent indiquer que les. préfé-
rences de l'industrie vont actuellement au beurre de karité plutôt
^uaux amandes. Le transport des graines est évidemment plus
acHe, mais de cette façon on transporte au moins 50 p. 100 de
:atières inutiles et, fait à retenir, le karité est produit par des
egioiis éloignées dès ports d'embarquement. Par contre, le beurre
de karité est d'un transport plus délicat. Fondant en partie sous
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