Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1922
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 1922 1922
Description : 1922 (A15,N174)- (A15,N175). 1922 (A15,N174)- (A15,N175).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6388955p
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
ÉCONOMIE DOMESTIQUE 71
ÉCONOMIE DOMESTIQUE
Comment acheter les fruits exotiques?
LES DATTES
Les dattes sont produites par le dattier (Phoenix dactylifera).
Ce palmier dioïque prospère au point de vue végétal sur la Côte
d'Azur, mais il n'y fructifie que peu et ses produits, d'après
MM. Ch. RIVIÈHE et H. LECQ, sont de médiocre qualité et n'ont
aucune valeur économique. Il est surtout depuis un temps
immémorial l'arbre dont les groupements forment les oasis et
permettent à certaines cultures dans les zones sahariennes de
l'Afrique du Nord de se développer sous leurs ombrages. Il est
passé de là dans la vallée de Nil, en Arabie et en Perse où
existent les cultures les plus importantes qui exigent avant tout,
pour bien produire,une température très sèche et très chaude et
une abondante humidité dans le sol, ce qui a fait dire justement
aux Arabes que « le palmier doit avoir les pieds dans l'eau et la
tête dans le feu». Il est cultivé avec succès dans certaines
régions de l'Algérie et de la Tunisie ; on l'a introduit dans nos
colonies de la Réunion et des Antilles ainsi que dans le sud des
États-Unis.
Classement des variétés.
Produites sur les dattiers femelles par des inflorescences
formées de longues grappes nommées régimes, les dattes sont des
baies longues de 5 à 6 centimètres presque cylindriques, renfer-
mant un noyau assez gros, à chair douce, sucrée, très nourris-
sante. Verdâtres avant la maturité, elles deviennent ensuite
jaunâtres, demi-transparentes et parfois rougeâtres après leur
dessication.
Leurs variétés sont nombreuses ; RIVIÈRE et LECQ,, qui ont
étudié spécialement celles de l'Algérie, en ont dénommé une
centaine qu'ils ont classées en trois groupes établis surtout
d'après la consistance du fruit: dattes molles, demi-molles et
dattes sèches.
ÉCONOMIE DOMESTIQUE
Comment acheter les fruits exotiques?
LES DATTES
Les dattes sont produites par le dattier (Phoenix dactylifera).
Ce palmier dioïque prospère au point de vue végétal sur la Côte
d'Azur, mais il n'y fructifie que peu et ses produits, d'après
MM. Ch. RIVIÈHE et H. LECQ, sont de médiocre qualité et n'ont
aucune valeur économique. Il est surtout depuis un temps
immémorial l'arbre dont les groupements forment les oasis et
permettent à certaines cultures dans les zones sahariennes de
l'Afrique du Nord de se développer sous leurs ombrages. Il est
passé de là dans la vallée de Nil, en Arabie et en Perse où
existent les cultures les plus importantes qui exigent avant tout,
pour bien produire,une température très sèche et très chaude et
une abondante humidité dans le sol, ce qui a fait dire justement
aux Arabes que « le palmier doit avoir les pieds dans l'eau et la
tête dans le feu». Il est cultivé avec succès dans certaines
régions de l'Algérie et de la Tunisie ; on l'a introduit dans nos
colonies de la Réunion et des Antilles ainsi que dans le sud des
États-Unis.
Classement des variétés.
Produites sur les dattiers femelles par des inflorescences
formées de longues grappes nommées régimes, les dattes sont des
baies longues de 5 à 6 centimètres presque cylindriques, renfer-
mant un noyau assez gros, à chair douce, sucrée, très nourris-
sante. Verdâtres avant la maturité, elles deviennent ensuite
jaunâtres, demi-transparentes et parfois rougeâtres après leur
dessication.
Leurs variétés sont nombreuses ; RIVIÈRE et LECQ,, qui ont
étudié spécialement celles de l'Algérie, en ont dénommé une
centaine qu'ils ont classées en trois groupes établis surtout
d'après la consistance du fruit: dattes molles, demi-molles et
dattes sèches.
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