Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1922
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 1922 1922
Description : 1922 (A15,N174)- (A15,N175). 1922 (A15,N174)- (A15,N175).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6388955p
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
TOURISMES ET TRANSPORTS 723
adopté par les Américains. Le Gouvernement américain nous a
cédé les wagons utilisés par ses troupes et nous disposons
actuellement d'environ 2.300 wagons isolants. Dans une confé-
rence faite à la Société d'hygiène alimentaire, M. BLOCH, ingé-
nieur en chef des Ponts et Chaussées a signalé tout le parti que
l'on tire actuellement de cet état de choses. Il a de plus cité des
expériences de transport de lait refroidi, dans des wagons,
pour augmenter le rayon d'approvisionnement de Paris. Enfin le
Gouvernement a envisagé la construction d'entrepôts de poisson
congelé à Saint-Pierre et Miquelon et dans un port continental
français. Ceci permettra de fournir au consommateur français,
dans de bonnes conditions de prix et de conservation, non seule-
ment la viande de boucherie, mais cet aliment de premier ordre
que constituent les poissons. On sait d'autre part que notre
flotte frigorifique commence à être importante; il y a donc lieu
d'espérer à brève échéance de nouveaux bienfaits de l'appli-
cation du froid au transport des denrées alimentaires péris-
sables
(Revue scientifique.)
Pêches.
Le cours sur les pêches et productions coloniales d'origine ani-
male, de M. le professeur A. GRUVEL, a commencé le jeudi
2 mars à 17 h. 15 au Muséum d'histoire naturelle, dans l'amphi-
théâtre Cuvier (57, rue Cuvier) et continue à la même heure
les lundi et jeudi de chaque semaine.
Le professeur étudie :
1° L'industrie des pêches en Norvège (application de quelques
méthodes norvégiennes à l'exploitation des pêcheries coloniales
françaises) ;
2° L'industrie des pêches à Madagascar.
Les cours sont toujours accompagnés de projections fixes et
cinématographiques.
Expositions.
La Société nationale d'horticulture de France tiendra, en 1922,
au Jardin d'acclimatation, deux expositions horticoles interna-
tionales, la première du 26 mai au 2 juin, consacrée aux roses
arbustes fleuris, plantes fleuries, fruits forcés, légumes, indus-
adopté par les Américains. Le Gouvernement américain nous a
cédé les wagons utilisés par ses troupes et nous disposons
actuellement d'environ 2.300 wagons isolants. Dans une confé-
rence faite à la Société d'hygiène alimentaire, M. BLOCH, ingé-
nieur en chef des Ponts et Chaussées a signalé tout le parti que
l'on tire actuellement de cet état de choses. Il a de plus cité des
expériences de transport de lait refroidi, dans des wagons,
pour augmenter le rayon d'approvisionnement de Paris. Enfin le
Gouvernement a envisagé la construction d'entrepôts de poisson
congelé à Saint-Pierre et Miquelon et dans un port continental
français. Ceci permettra de fournir au consommateur français,
dans de bonnes conditions de prix et de conservation, non seule-
ment la viande de boucherie, mais cet aliment de premier ordre
que constituent les poissons. On sait d'autre part que notre
flotte frigorifique commence à être importante; il y a donc lieu
d'espérer à brève échéance de nouveaux bienfaits de l'appli-
cation du froid au transport des denrées alimentaires péris-
sables
(Revue scientifique.)
Pêches.
Le cours sur les pêches et productions coloniales d'origine ani-
male, de M. le professeur A. GRUVEL, a commencé le jeudi
2 mars à 17 h. 15 au Muséum d'histoire naturelle, dans l'amphi-
théâtre Cuvier (57, rue Cuvier) et continue à la même heure
les lundi et jeudi de chaque semaine.
Le professeur étudie :
1° L'industrie des pêches en Norvège (application de quelques
méthodes norvégiennes à l'exploitation des pêcheries coloniales
françaises) ;
2° L'industrie des pêches à Madagascar.
Les cours sont toujours accompagnés de projections fixes et
cinématographiques.
Expositions.
La Société nationale d'horticulture de France tiendra, en 1922,
au Jardin d'acclimatation, deux expositions horticoles interna-
tionales, la première du 26 mai au 2 juin, consacrée aux roses
arbustes fleuris, plantes fleuries, fruits forcés, légumes, indus-
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