Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1922
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 1922 1922
Description : 1922 (A15,N174)- (A15,N175). 1922 (A15,N174)- (A15,N175).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6388955p
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
688 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
les 10 ou 15 derniers mètres près du sol ne portent pas de
branches, et dont le latex donne par coagulation un caout-
chouc assez estimé et qu'on n'exploite que depuis quelques
années. La floraison a lieu toute l'année et la maturation se
fait surtout de février à mai. Lorsque le fruit est parvenu
à maturité, il s'entr'ouvre tout en restant adhérent à l'ar-
bre et laisse échapper des graines ressemblant à des grains
d'avoine surmontés d'une arête plumeuse et munie de longs
poils blancs comme l'aigrette des chardons. Pour les recueil-
lir, les indigènes montent dans les arbres cueillir les folli-
cules renfermant les graines au moment où elles commencent
à jaunir. On les fait ensuite sécher au soleil; elles s'entr'ou-
vrent au bout de huit à dix jours quand la graine est
complètement mûre. Si on veut expédier ces graines à
distance, il faut les faire sécher complètement à l'abri du
soleil, dans un endroit sec et aéré. Nous avons fait l'étude
chimique de ces graines et nous avons constaté que, malgré
la quantité relativément faible (20 p. 100) de matière grasse
qu'elles renferment, cette matière grasse, qui est constituée
surtout par des glycérides, des acides oléique, myristique,
margarique et peut-être laurique, se rapproche des huiles
siccatives et semi-siccatives et pourrait être employée aux
mêmes usages. Les tourteaux provenant de l'extraction de
l'huile pourraient dans tous les cas servir au moins d'engrais
par suite de la proportion importante d'azote qu'ils con-
tiennent
(La Nature.)
Indochine.
LE LAIT DU BUFFLE
Le buffle est un animal du même ordre que nos vaches
laitières et la femelle donne un lait qui a été assez récem-
ment étudié. Ce produit, comparé au lait de vache, contient
moins d'eau et un tiers de matière grasse en plus; il est pluS
riche en lactose et en caséine, mais en général plus pauvre
en substances minérales. Ce lait est en somme plus nutritif.
Bien qu'on ne puisse guère en prévoir l'usage dans nos
régions, il était intéressant de signaler ce fait à titre docu-
mentaire.
(La Nature.)
les 10 ou 15 derniers mètres près du sol ne portent pas de
branches, et dont le latex donne par coagulation un caout-
chouc assez estimé et qu'on n'exploite que depuis quelques
années. La floraison a lieu toute l'année et la maturation se
fait surtout de février à mai. Lorsque le fruit est parvenu
à maturité, il s'entr'ouvre tout en restant adhérent à l'ar-
bre et laisse échapper des graines ressemblant à des grains
d'avoine surmontés d'une arête plumeuse et munie de longs
poils blancs comme l'aigrette des chardons. Pour les recueil-
lir, les indigènes montent dans les arbres cueillir les folli-
cules renfermant les graines au moment où elles commencent
à jaunir. On les fait ensuite sécher au soleil; elles s'entr'ou-
vrent au bout de huit à dix jours quand la graine est
complètement mûre. Si on veut expédier ces graines à
distance, il faut les faire sécher complètement à l'abri du
soleil, dans un endroit sec et aéré. Nous avons fait l'étude
chimique de ces graines et nous avons constaté que, malgré
la quantité relativément faible (20 p. 100) de matière grasse
qu'elles renferment, cette matière grasse, qui est constituée
surtout par des glycérides, des acides oléique, myristique,
margarique et peut-être laurique, se rapproche des huiles
siccatives et semi-siccatives et pourrait être employée aux
mêmes usages. Les tourteaux provenant de l'extraction de
l'huile pourraient dans tous les cas servir au moins d'engrais
par suite de la proportion importante d'azote qu'ils con-
tiennent
(La Nature.)
Indochine.
LE LAIT DU BUFFLE
Le buffle est un animal du même ordre que nos vaches
laitières et la femelle donne un lait qui a été assez récem-
ment étudié. Ce produit, comparé au lait de vache, contient
moins d'eau et un tiers de matière grasse en plus; il est pluS
riche en lactose et en caséine, mais en général plus pauvre
en substances minérales. Ce lait est en somme plus nutritif.
Bien qu'on ne puisse guère en prévoir l'usage dans nos
régions, il était intéressant de signaler ce fait à titre docu-
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