ÉCONOMIE DOMESTIQUE 583
Valeur alimentaire de la banane.
PRESCOTT 8. C. (Professor of Industrial Microbiology, [Massa-
chussetis Institute of Technology) dans The Scientific Monthly,
v. VI. n* 1, janv. 1918, reproduit dans The Journal of
the Board of Agrioulture of British Guiana v. XI, n° 2,
p.52-65,3 tab. Demerara, avr. 1918.
La banane constitue la principale source d'hydrocarbortes
dans le régime d'un très grand nombre de populations des
tropiques, pour lesquelles elle remplace les céréales et ttiber-
cales du régime de la zone tempérée. Des recherches détail-
lées et nombreuses ont montré que le bananier fournit un
rendement unitaire en matériaux alimentaires supérieur à
celui du blé ou de toute autre culture. La banane ne doit
par conséquent pas être regardée comme un fruit de luxe
mais bien comme une denrée des plus importantes pour l'ali-
mentation humaine et elle mérite, à ce point de vue, plus
d'attention que celle que lui ont accordée jusqu'à présent les
Physiologistes et les agriculteurs.
Concernant la composition chimique de la partie comestible
du fruit, de nombreuses analyses ont été faites. L'auteur expose
les moyennes obtenues par ATWATBR et BRYANT (U. S. Dept
of Agriculture, Bull. n° 28. p. 71) dont l'ensemble constitue en
quelque sorte une moyenne générale de la composition des
différentes variétés (la banane consommée aux États Unis est
ordinairement le fruit de Musa sapientum) : Eau 75,3 p. 100-
Protéines 1,3 p. 100—Matières grasses 0,6 p. 100 - Hydrates
de carbone 22 p. 100 — Cendres 0,8 p. 100 — Calories par
kilo 943.
L'analyse des cendres faite par l'auteur a fourni les résul-
tats suivants : Silice 2,19 p. 100 — Oxyde de fer 0,18— Chaux
1,2 -Magnésie 6,45 - Soude 15,11—Potasse 43,55 - Chlore
7,23 — Anhydride sulfurique 3,26 — Anhydride phosphorique
7,68. Ces cendres sont donc constituées en majeure partie de
Phosphates, sulfates et chlorures de potasse, soude, magnésie
et chaux, c'est-à-dire des sels qui répondent le mieux aux
besoins de l'organisme. La banane renferme donc tous les
Illatériaux nécessaires à l'entretien, mais la proportion faible
de protéines et de matières grasses comparativement à celle
des hydrates de carbone ne lui permet pas de constituer à
Valeur alimentaire de la banane.
PRESCOTT 8. C. (Professor of Industrial Microbiology, [Massa-
chussetis Institute of Technology) dans The Scientific Monthly,
v. VI. n* 1, janv. 1918, reproduit dans The Journal of
the Board of Agrioulture of British Guiana v. XI, n° 2,
p.52-65,3 tab. Demerara, avr. 1918.
La banane constitue la principale source d'hydrocarbortes
dans le régime d'un très grand nombre de populations des
tropiques, pour lesquelles elle remplace les céréales et ttiber-
cales du régime de la zone tempérée. Des recherches détail-
lées et nombreuses ont montré que le bananier fournit un
rendement unitaire en matériaux alimentaires supérieur à
celui du blé ou de toute autre culture. La banane ne doit
par conséquent pas être regardée comme un fruit de luxe
mais bien comme une denrée des plus importantes pour l'ali-
mentation humaine et elle mérite, à ce point de vue, plus
d'attention que celle que lui ont accordée jusqu'à présent les
Physiologistes et les agriculteurs.
Concernant la composition chimique de la partie comestible
du fruit, de nombreuses analyses ont été faites. L'auteur expose
les moyennes obtenues par ATWATBR et BRYANT (U. S. Dept
of Agriculture, Bull. n° 28. p. 71) dont l'ensemble constitue en
quelque sorte une moyenne générale de la composition des
différentes variétés (la banane consommée aux États Unis est
ordinairement le fruit de Musa sapientum) : Eau 75,3 p. 100-
Protéines 1,3 p. 100—Matières grasses 0,6 p. 100 - Hydrates
de carbone 22 p. 100 — Cendres 0,8 p. 100 — Calories par
kilo 943.
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tats suivants : Silice 2,19 p. 100 — Oxyde de fer 0,18— Chaux
1,2 -Magnésie 6,45 - Soude 15,11—Potasse 43,55 - Chlore
7,23 — Anhydride sulfurique 3,26 — Anhydride phosphorique
7,68. Ces cendres sont donc constituées en majeure partie de
Phosphates, sulfates et chlorures de potasse, soude, magnésie
et chaux, c'est-à-dire des sels qui répondent le mieux aux
besoins de l'organisme. La banane renferme donc tous les
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