434 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
saison, tandis que dans l'autre, un séjour, en mer chaude, de
cinq à six jours doit être envisagé, sur un voyage devant durer,
au total, une dizaine de jours.
C'est pourquoi une production importante de bananes, en
Guinée, ne pourra être exportée, dans de bonnes conditions de
conservation, que si les paquebots transporteurs disposent de
cales rafraîchies.
Pour étudier cette question, M. A. MONVOISIN fournit quel-
ques données intéressantes et utiles.
Tout d'abord, il fait remarquer que la banane est sensible
aux basses températures. A 0°, à + 5° +6° même, la peau prend
assez rapidement une coloration noire qui lui fait perdre une
grande partie de sa valeur marchande.
Pour empêcher la maturation des bananes, pour les mainte-
nir vertes, il faut les conserver à la température de + 8°. Pour
les faire mûrir lentement, on remonte la température à + 12°,
avec un état hygrométrique de 70 environ. Elles achèvent
leur maturation, chez le détaillant, à une température qui
devrait se maintenir à + 18° + 20°.
Les marchands en gros, pour conserver les bananes, disposent
de sous-sols sains, garnis de nombreux supports recouverts
d'une bonne couche de paille sur lesquels les régimes sont placés
à côté les uns des autres.
(Effort colonial.)
L'Ankylostomose.
(PSEUDO-BÉIUBÉRI) !
Lè docteur FRANÇOIS publie la notice suivante dans le J.O.
de la Côte d'Ivoire :
Depuis quelque temps, l'attention des médecins a été attirée
par la fréquence croissante d'une affection, qui sévit à la Côte
d'Ivoire et qu'on a pris l'habitude de désigner sous le nom de
Béribéri.
Les symptômes sont les suivants : après une période plus ou
moins longue de troubles digestifs (diarrhée simple ou dysente"
riforme, douleurs au creux de l'estomac ; parfois vomissements)
s'installe un état cachectique caractérisé par :
1° Une anémie profonde (pâleur des conjonctives, teint gris) ;
20 Une grande faiblesse avec angoisse et palpitations car-
diaques (mal de cœur) ;
saison, tandis que dans l'autre, un séjour, en mer chaude, de
cinq à six jours doit être envisagé, sur un voyage devant durer,
au total, une dizaine de jours.
C'est pourquoi une production importante de bananes, en
Guinée, ne pourra être exportée, dans de bonnes conditions de
conservation, que si les paquebots transporteurs disposent de
cales rafraîchies.
Pour étudier cette question, M. A. MONVOISIN fournit quel-
ques données intéressantes et utiles.
Tout d'abord, il fait remarquer que la banane est sensible
aux basses températures. A 0°, à + 5° +6° même, la peau prend
assez rapidement une coloration noire qui lui fait perdre une
grande partie de sa valeur marchande.
Pour empêcher la maturation des bananes, pour les mainte-
nir vertes, il faut les conserver à la température de + 8°. Pour
les faire mûrir lentement, on remonte la température à + 12°,
avec un état hygrométrique de 70 environ. Elles achèvent
leur maturation, chez le détaillant, à une température qui
devrait se maintenir à + 18° + 20°.
Les marchands en gros, pour conserver les bananes, disposent
de sous-sols sains, garnis de nombreux supports recouverts
d'une bonne couche de paille sur lesquels les régimes sont placés
à côté les uns des autres.
(Effort colonial.)
L'Ankylostomose.
(PSEUDO-BÉIUBÉRI) !
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de la Côte d'Ivoire :
Depuis quelque temps, l'attention des médecins a été attirée
par la fréquence croissante d'une affection, qui sévit à la Côte
d'Ivoire et qu'on a pris l'habitude de désigner sous le nom de
Béribéri.
Les symptômes sont les suivants : après une période plus ou
moins longue de troubles digestifs (diarrhée simple ou dysente"
riforme, douleurs au creux de l'estomac ; parfois vomissements)
s'installe un état cachectique caractérisé par :
1° Une anémie profonde (pâleur des conjonctives, teint gris) ;
20 Une grande faiblesse avec angoisse et palpitations car-
diaques (mal de cœur) ;
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