ÉCONOMIE DOMESTIQUÉ 433
A l'île de la Réunion, la maison Lacaze les prépare en con-
serves avec une sauce au carry ; il n'y a plus qu'à faire chauffer
et allonger la sauce si l'on veut.
Ces conserves sont excellentes et très estimées des créoles.
Margoses.
La margose est une petite courge de l'île de la Réunion, où
elle est très appréciée. Elle possède un petit goût d'amertume
qui n'est pas désagréable ; on peut en récolter dans le midi de la
France ou en Algérie. Il ne serait pas possible d'en recevoir
fraîches des Colonies ; il en arrive en boites, toutes assaisonnées
Ou conservées dans du sel.
Margoses au lard.
Prenez un kilo de margoses, grattez-les à l'intérieur, sépa-
rez-les en deux, enlevez les graines et passez à l'eau bouillante,
Coupez en morceaux 250 grammes de lard de poitrine et faites
revenir dans du saindoux, avec sel, poivre et piment ; ajoutez
deux oignons coupés en quatre, une cuillerée à bouche de bouil-
lon, puis mettez vos margoses, deux tomates épluchées, coupées
en deux et un bouquet garni, couvrez bien la casserole et faites
cuire une heure environ.
� Transport et conservation de la banane.
Si la production intensive de la banane, dans un but com-
mercial, peut être réalisée pratiquement en région tropicale ou
JUxta-tropicale quand on dispose — à défaut de terres très
riches naturellement — des engrais et de l'eau nécessaires, il
n'en est pas de même quand il s'agit de transporter les régimes
de telle façon qu'ils parviennent sur les marchés dans un état de
maturité permettant de les conserver un certain temps encore,
en attendant la demande et la vente.
Or, si les bananes chargées aux Iles Canaries peuvent être
ransportées en Angleterre sur le pont de n'importe quel bateau,
n en est pas de même s'il s'agit, par exemple, de bananes pro-
bant de la Guinée française et embarquées à Konakry à des-
a Ion de Bordeaux.
l lU' Dans le premier cas, il n'y a à prévoir qu'un voyage de six à
j jours effectué en région froide ou tempérée, suivant la
., Bull. Lii - -2H
A l'île de la Réunion, la maison Lacaze les prépare en con-
serves avec une sauce au carry ; il n'y a plus qu'à faire chauffer
et allonger la sauce si l'on veut.
Ces conserves sont excellentes et très estimées des créoles.
Margoses.
La margose est une petite courge de l'île de la Réunion, où
elle est très appréciée. Elle possède un petit goût d'amertume
qui n'est pas désagréable ; on peut en récolter dans le midi de la
France ou en Algérie. Il ne serait pas possible d'en recevoir
fraîches des Colonies ; il en arrive en boites, toutes assaisonnées
Ou conservées dans du sel.
Margoses au lard.
Prenez un kilo de margoses, grattez-les à l'intérieur, sépa-
rez-les en deux, enlevez les graines et passez à l'eau bouillante,
Coupez en morceaux 250 grammes de lard de poitrine et faites
revenir dans du saindoux, avec sel, poivre et piment ; ajoutez
deux oignons coupés en quatre, une cuillerée à bouche de bouil-
lon, puis mettez vos margoses, deux tomates épluchées, coupées
en deux et un bouquet garni, couvrez bien la casserole et faites
cuire une heure environ.
� Transport et conservation de la banane.
Si la production intensive de la banane, dans un but com-
mercial, peut être réalisée pratiquement en région tropicale ou
JUxta-tropicale quand on dispose — à défaut de terres très
riches naturellement — des engrais et de l'eau nécessaires, il
n'en est pas de même quand il s'agit de transporter les régimes
de telle façon qu'ils parviennent sur les marchés dans un état de
maturité permettant de les conserver un certain temps encore,
en attendant la demande et la vente.
Or, si les bananes chargées aux Iles Canaries peuvent être
ransportées en Angleterre sur le pont de n'importe quel bateau,
n en est pas de même s'il s'agit, par exemple, de bananes pro-
bant de la Guinée française et embarquées à Konakry à des-
a Ion de Bordeaux.
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