Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1914-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mars 1914 01 mars 1914
Description : 1914/03/01 (A1,N9,T2)-1914/03/31. 1914/03/01 (A1,N9,T2)-1914/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63889407
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
PRÉPARATION ET EMPLOI DES BOUILLIES SULFO-CALCIQUES 77
parer 20 litres de mélange sulfo-calcique concentré. Voici, dans
ce cas, quelle sera la succession des opérations :
1° Mettre sur le foyer (établi en plein air) le chaudron conte-
nant environ 5 litres d'eau (mesurés avec le seau). Ne pas trop
activer le feu.
2° Laisser l'eau tiédir à peine et verser peu à peu 2 kilogram-
mes de chaux, sans remuer.
3° Dès que la chaux commence à bouillir, verser 4 kilogram-
mes de soufre, en l'émiettant bien à travers le crible.
Certaines chaux bouent très rapidement et le soufre devra
être prêt d'avance ; il pourra être utile que l'opérateur ait un
aide chargé soit de tenir le tamis et verser le soufre, soit de
remuer le mélange avec le bâton agitateur.
Si l'on tardait trop à verser le soufre, il se pourrait que la
chaux arrive à absorber toute l'eau ; alors l'addition du soufre
deviendrait dangereuse, car il pourrait s'enflammer; il faut dans
ce cas commencer par rajouter de l'eau.
4° Le soufre étant versé, remuer soigneusement avec le
bâton, de façon à obtenir une bouillie claire d'un jaune blan-
châtre. Les vapeurs qui commencent à se dégager sont assez
désagréables à respirer et irritantes pour les yeux. On pourra
s'en protéger au moyen de lunettes et en se tenant autant que
possible du côté du vent.
Si l'on constate à un moment donné que la bouillie s'épaissit
notablement, on éclaircira en ajoutant une petite quantité d'eau.
5° Compléter à 20 litres la quantité de liquide et ajouter
encore 5 litres.
6° Attiser le feu pour provoquer une bonne ébullition.
Le liquide doit bouillir d'une façon rapide, mais non tumul-
tueuse. Si l'ébullition est trop vive, on diminue le feu ou on
ajoute un peu d'eau.
Noter l'heure du début de l'ébullition et placer alors la bouil-
loire pleine d'eau auprès du foyer.
7° Remuer fréquemment avec le bâton et laisser bouillir
pendant une heure environ, en évitant que le liquide se réduise
au-dessous du niveau correspondant à 20 litres ; pour cela, sur-
parer 20 litres de mélange sulfo-calcique concentré. Voici, dans
ce cas, quelle sera la succession des opérations :
1° Mettre sur le foyer (établi en plein air) le chaudron conte-
nant environ 5 litres d'eau (mesurés avec le seau). Ne pas trop
activer le feu.
2° Laisser l'eau tiédir à peine et verser peu à peu 2 kilogram-
mes de chaux, sans remuer.
3° Dès que la chaux commence à bouillir, verser 4 kilogram-
mes de soufre, en l'émiettant bien à travers le crible.
Certaines chaux bouent très rapidement et le soufre devra
être prêt d'avance ; il pourra être utile que l'opérateur ait un
aide chargé soit de tenir le tamis et verser le soufre, soit de
remuer le mélange avec le bâton agitateur.
Si l'on tardait trop à verser le soufre, il se pourrait que la
chaux arrive à absorber toute l'eau ; alors l'addition du soufre
deviendrait dangereuse, car il pourrait s'enflammer; il faut dans
ce cas commencer par rajouter de l'eau.
4° Le soufre étant versé, remuer soigneusement avec le
bâton, de façon à obtenir une bouillie claire d'un jaune blan-
châtre. Les vapeurs qui commencent à se dégager sont assez
désagréables à respirer et irritantes pour les yeux. On pourra
s'en protéger au moyen de lunettes et en se tenant autant que
possible du côté du vent.
Si l'on constate à un moment donné que la bouillie s'épaissit
notablement, on éclaircira en ajoutant une petite quantité d'eau.
5° Compléter à 20 litres la quantité de liquide et ajouter
encore 5 litres.
6° Attiser le feu pour provoquer une bonne ébullition.
Le liquide doit bouillir d'une façon rapide, mais non tumul-
tueuse. Si l'ébullition est trop vive, on diminue le feu ou on
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loire pleine d'eau auprès du foyer.
7° Remuer fréquemment avec le bâton et laisser bouillir
pendant une heure environ, en évitant que le liquide se réduise
au-dessous du niveau correspondant à 20 litres ; pour cela, sur-
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