Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1914-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mars 1914 01 mars 1914
Description : 1914/03/01 (A1,N9,T2)-1914/03/31. 1914/03/01 (A1,N9,T2)-1914/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63889407
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
76 ÉTUDES ET MÉMOIRES
USTENSILES. - La préparation doit être faite à chaud dans un
récipient de fer ou de terre (le cuivre serait rapidement attaqué
par la bouillie). Les dimensions de ce récipient seront naturel-
lement calculées selon la quantité de bouillie que l'on se propose
de préparer chaque fois. Dans la plupart des cas, on peut con-
seiller de préparer à la fois 20 litres de solution concentrée qui
est diluée au moment de l'emploi comme nous l'indiquerons
plus loin. Le chaudron devra autant que possible être de forme
cylindrique avec des dimensions aussi voisines que possible de
37 centimètres pour le diamètre intérieur et 40 centimètres pour
la hauteur (1).
Dans un seau de fer galvanisé, d'une capacité de 12 à
15 litres, on indiquera, par un trait bien visible et indélébile,
les niveaux correspondant à 5 litres et à 10 litres. Ce seau ser-
vira à mesurer rapidement ces quantités de liquide.
Sur un bâton quelconque, on fera une encoche au point ou
affleure le niveau de l'eau quand le bâton est placé verticale-
ment dans le chaudron, ce dernier contenant 20 litres de liquide.
Cette jauge rudimentaire servira à apprécier rapidement, au
cours de l'opération, si la quantité de bouillie contenue dans le
récipient reste suffisante. Un second bâton de longueur conve-
nable sera préparé pour servir d'agitateur: on aplatira pour
cela, en palette, une des extrémités qui servira à écraser les
grumeaux de soufre. On aura aussi une bouilloire d'environ
1 litre (avec manche en bois), destinée à rester auprès du foyer
pour fournir de l'eau chaude selon les besoins.
Enfin un crible à réseau métallique permettra d'écraser les
pelotes, qui se forment presque toujours dans le soufre en
poudre, au moment où l'on incorporera ce dernier dans la
bouillie.
MODE OPÉRATOIRE. — Nous admettrons, ce qui correspond bien
à la plupart des cas de la pratique, que le cultivateur veut pré-
(1) Il n'y a évidemment pas grand inconvénient à ce que la hauteur du
récipient soit notablement plus grande.
USTENSILES. - La préparation doit être faite à chaud dans un
récipient de fer ou de terre (le cuivre serait rapidement attaqué
par la bouillie). Les dimensions de ce récipient seront naturel-
lement calculées selon la quantité de bouillie que l'on se propose
de préparer chaque fois. Dans la plupart des cas, on peut con-
seiller de préparer à la fois 20 litres de solution concentrée qui
est diluée au moment de l'emploi comme nous l'indiquerons
plus loin. Le chaudron devra autant que possible être de forme
cylindrique avec des dimensions aussi voisines que possible de
37 centimètres pour le diamètre intérieur et 40 centimètres pour
la hauteur (1).
Dans un seau de fer galvanisé, d'une capacité de 12 à
15 litres, on indiquera, par un trait bien visible et indélébile,
les niveaux correspondant à 5 litres et à 10 litres. Ce seau ser-
vira à mesurer rapidement ces quantités de liquide.
Sur un bâton quelconque, on fera une encoche au point ou
affleure le niveau de l'eau quand le bâton est placé verticale-
ment dans le chaudron, ce dernier contenant 20 litres de liquide.
Cette jauge rudimentaire servira à apprécier rapidement, au
cours de l'opération, si la quantité de bouillie contenue dans le
récipient reste suffisante. Un second bâton de longueur conve-
nable sera préparé pour servir d'agitateur: on aplatira pour
cela, en palette, une des extrémités qui servira à écraser les
grumeaux de soufre. On aura aussi une bouilloire d'environ
1 litre (avec manche en bois), destinée à rester auprès du foyer
pour fournir de l'eau chaude selon les besoins.
Enfin un crible à réseau métallique permettra d'écraser les
pelotes, qui se forment presque toujours dans le soufre en
poudre, au moment où l'on incorporera ce dernier dans la
bouillie.
MODE OPÉRATOIRE. — Nous admettrons, ce qui correspond bien
à la plupart des cas de la pratique, que le cultivateur veut pré-
(1) Il n'y a évidemment pas grand inconvénient à ce que la hauteur du
récipient soit notablement plus grande.
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