Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1914-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mars 1914 01 mars 1914
Description : 1914/03/01 (A1,N9,T2)-1914/03/31. 1914/03/01 (A1,N9,T2)-1914/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63889407
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
1 re Année Mars 1914 No 9
ÉTUDES ET MÉMOIRES
Reconnaissance pratique des matières
tannantes et tinctoriales
Essai à la « Bande de Mulhouse » -
Par A. BERTEAU
Ingénieur d'Agriculture Coloniale
Conservateur des Collections au Jardin Colonial
GÉNÉRALITÉS. — La question des matières tannantes et tincto-
riales est encore, à l'heure actuelle, des plus intéressantes. L'in-
dustrie recherche, en effet, un certain nombre de substances de
cette nature qui, le plus souvent, nous viennent de l'étranger
et surtout de la zone équatoriale ou subtropicale.
Il ne peut manquer, dans ces conditions, d'être fort utile de
savoir, pour nos colonies, si certains bois, certains fruits, certai-
nes écorces déjà utilisés sur place, ne pourraient pas également
être employés par l'industrie française, au même titre que les
produits similaires de provenance étrangère.
Le nombre des tannants et tinctoriaux, pratiquement utilisa- -
bles, n'est pas aussi élevé qu'on pourrait l'imaginer. Il se réduit,
en définitive, à quelques types bien établis ; car bien des pro-
duits qui, à première vue, retiennent l'attention doivent être
éliminés aux premiers essais.
La recherche de ces matières présente surtout des difficultés
dans le choix des espèces à exploiter. Un grand nombre de
.végétaux, appartenant à des familles très diverses, contiennent
bien du tanin ou des teintures dans leurs racines, dans leurs
tiges (écorce ou bois) dans leurs feuilles, etc. ; mais quoique
souvent employés sur place dans les centres de récolte, leur
Agronomie Coloniale. II 5
ÉTUDES ET MÉMOIRES
Reconnaissance pratique des matières
tannantes et tinctoriales
Essai à la « Bande de Mulhouse » -
Par A. BERTEAU
Ingénieur d'Agriculture Coloniale
Conservateur des Collections au Jardin Colonial
GÉNÉRALITÉS. — La question des matières tannantes et tincto-
riales est encore, à l'heure actuelle, des plus intéressantes. L'in-
dustrie recherche, en effet, un certain nombre de substances de
cette nature qui, le plus souvent, nous viennent de l'étranger
et surtout de la zone équatoriale ou subtropicale.
Il ne peut manquer, dans ces conditions, d'être fort utile de
savoir, pour nos colonies, si certains bois, certains fruits, certai-
nes écorces déjà utilisés sur place, ne pourraient pas également
être employés par l'industrie française, au même titre que les
produits similaires de provenance étrangère.
Le nombre des tannants et tinctoriaux, pratiquement utilisa- -
bles, n'est pas aussi élevé qu'on pourrait l'imaginer. Il se réduit,
en définitive, à quelques types bien établis ; car bien des pro-
duits qui, à première vue, retiennent l'attention doivent être
éliminés aux premiers essais.
La recherche de ces matières présente surtout des difficultés
dans le choix des espèces à exploiter. Un grand nombre de
.végétaux, appartenant à des familles très diverses, contiennent
bien du tanin ou des teintures dans leurs racines, dans leurs
tiges (écorce ou bois) dans leurs feuilles, etc. ; mais quoique
souvent employés sur place dans les centres de récolte, leur
Agronomie Coloniale. II 5
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