Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1913-11-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 novembre 1913 01 novembre 1913
Description : 1913/11/01 (A13,N128)-1913/11/30. 1913/11/01 (A13,N128)-1913/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63889296
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
Le Cocotier
en Afrique Occidentale Française
CONSIDÉRATIONS ÉCONOMIQUES
A. — Cours.
Les cocos récoltés dans les colonies de la côte occidentale d'Afri-
que sont pour la plupart consommés tels quels. Les indigènes sont
très friands de l'amande fraîche et du lait de coco et les Européens
également utilisent l'amande pour diverses préparations culinaires.
Au Dahomey, les noix débarrassées de leur enveloppe fibreuse
sont vendues :
Les grosses, 2 fr. 50 les 40 ;
Les moyennes, 2 fr. les 40 ; *
Les petites, 1 fr. 25 à 1 fr. 50 les 40.
Au Sénégal, les cocos trouvent acquéreurs sur les marchés de
Dakar et de Saint-Louis aux prix de 0 fr. 15 et de 0 fr. 20 l'un. Dans
l'intérieur, dans les diverses escales disséminées le long du chemin
de fer de Dakar à Saint-Louis et dans celles de la vallée du Sénégal,
les noix sont payées de 0 fr. 25 à 0 fr. 50 l'une, selon la localité. Ces
prix élevés montrent combien les indigènes recherchent les fruits
du cocotier. La colonie ne produit pas les quantités de cocos qu'ab-
sorbe sa consommation ; elle en importe, en particulier des îles du
en Afrique Occidentale Française
CONSIDÉRATIONS ÉCONOMIQUES
A. — Cours.
Les cocos récoltés dans les colonies de la côte occidentale d'Afri-
que sont pour la plupart consommés tels quels. Les indigènes sont
très friands de l'amande fraîche et du lait de coco et les Européens
également utilisent l'amande pour diverses préparations culinaires.
Au Dahomey, les noix débarrassées de leur enveloppe fibreuse
sont vendues :
Les grosses, 2 fr. 50 les 40 ;
Les moyennes, 2 fr. les 40 ; *
Les petites, 1 fr. 25 à 1 fr. 50 les 40.
Au Sénégal, les cocos trouvent acquéreurs sur les marchés de
Dakar et de Saint-Louis aux prix de 0 fr. 15 et de 0 fr. 20 l'un. Dans
l'intérieur, dans les diverses escales disséminées le long du chemin
de fer de Dakar à Saint-Louis et dans celles de la vallée du Sénégal,
les noix sont payées de 0 fr. 25 à 0 fr. 50 l'une, selon la localité. Ces
prix élevés montrent combien les indigènes recherchent les fruits
du cocotier. La colonie ne produit pas les quantités de cocos qu'ab-
sorbe sa consommation ; elle en importe, en particulier des îles du
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