Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1913-09-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 septembre 1913 01 septembre 1913
Description : 1913/09/01 (A13,N126)-1913/09/30. 1913/09/01 (A13,N126)-1913/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6388927c
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
NOTES ET INFORMATIONS
,cHij LES PATATES DOUCES
, La patate douce, tubercule souterrain de l'Ipomoea Batalas, qui est cul-
tivée depuis longtemps par les indigènes, dans les pays tropicaux, a été
récemment l'objet d'une note intéressante, au point de vue pratique, de
M. De Wildeman, dans le Bulletin de VAssociation des Planteurs de caout-
chouc, n° 4, 1913. L'auteur a examiné la possibilité de sélectionner cette
Convolvulacée que les Américains viennent d'étudier au point de vue
de la vente et de la conservation. Il est, en effet, indispensable, pour tirer
profit de la culture des patates douces servant à l'alimentation de
l'homme ou des animaux, de n'être pas forcé de vendre à bas prix la
récolte aussitôt arrachée, mais de pouvoir la conserver et ne la céder qu'à
des prix relativement -élevés pendant les autres périodes de l'année.
Pour pouvoir se conserver, les patates doivent être recueillies lors-
qu'elles sont bien mûres et être exemptes de maladies. On évitera souvent
les maladies en ayant soin de ne cultiver les plantes qu'en terrain où l'on
n'en a pas fait venir depuis trois ans au moins. En outre, il faut contrôler
très sévèrement le choix des boutures pour la multiplication : les tuber-
cules malades devront être consciencieusement détruits par le feu et ne
jamais être jetés au fumier ou laissés sur le terrain.
Les manipulations lors de la récolte et de l'emmagasinage doivent être
l'objet de grands soins. Les fermiers du Sud de l'Amérique du Nord con-.
servent les patates dans des trous creusés- en terre. Cette méthode ne
donne de bons résultats que pour les variétés résistantes, moins deman-
dées sur les marchés que les délicates, et peut se pratiquer seulement
lorsque les récoltes sont de peu d'importance. Sans quoi l'on est obligé
de construire des hangars-magasins qui, en Amérique, sont de trois
types : les uns entièrement au-dessus du sol, les autres en partie au-dessous
ou tout à fait au-dessous du sol. Tous ces magasins doivent être très secs
et l'on y assure une ventilation et une chaleur régulières au moyen d'un
appareil de chauffage. Mais toutes les patates qu'on y conserve doivent
être mises en magasin parfaitement saines. Il est donc nécessaire de ne
faire l'arrachage qu'avec certaines machines, quand le sol est ameubli
par l'eau et n'adhère point trop aux tubercules. Les ouvriers devront en-
,cHij LES PATATES DOUCES
, La patate douce, tubercule souterrain de l'Ipomoea Batalas, qui est cul-
tivée depuis longtemps par les indigènes, dans les pays tropicaux, a été
récemment l'objet d'une note intéressante, au point de vue pratique, de
M. De Wildeman, dans le Bulletin de VAssociation des Planteurs de caout-
chouc, n° 4, 1913. L'auteur a examiné la possibilité de sélectionner cette
Convolvulacée que les Américains viennent d'étudier au point de vue
de la vente et de la conservation. Il est, en effet, indispensable, pour tirer
profit de la culture des patates douces servant à l'alimentation de
l'homme ou des animaux, de n'être pas forcé de vendre à bas prix la
récolte aussitôt arrachée, mais de pouvoir la conserver et ne la céder qu'à
des prix relativement -élevés pendant les autres périodes de l'année.
Pour pouvoir se conserver, les patates doivent être recueillies lors-
qu'elles sont bien mûres et être exemptes de maladies. On évitera souvent
les maladies en ayant soin de ne cultiver les plantes qu'en terrain où l'on
n'en a pas fait venir depuis trois ans au moins. En outre, il faut contrôler
très sévèrement le choix des boutures pour la multiplication : les tuber-
cules malades devront être consciencieusement détruits par le feu et ne
jamais être jetés au fumier ou laissés sur le terrain.
Les manipulations lors de la récolte et de l'emmagasinage doivent être
l'objet de grands soins. Les fermiers du Sud de l'Amérique du Nord con-.
servent les patates dans des trous creusés- en terre. Cette méthode ne
donne de bons résultats que pour les variétés résistantes, moins deman-
dées sur les marchés que les délicates, et peut se pratiquer seulement
lorsque les récoltes sont de peu d'importance. Sans quoi l'on est obligé
de construire des hangars-magasins qui, en Amérique, sont de trois
types : les uns entièrement au-dessus du sol, les autres en partie au-dessous
ou tout à fait au-dessous du sol. Tous ces magasins doivent être très secs
et l'on y assure une ventilation et une chaleur régulières au moyen d'un
appareil de chauffage. Mais toutes les patates qu'on y conserve doivent
être mises en magasin parfaitement saines. Il est donc nécessaire de ne
faire l'arrachage qu'avec certaines machines, quand le sol est ameubli
par l'eau et n'adhère point trop aux tubercules. Les ouvriers devront en-
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