Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1913-08-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 août 1913 01 août 1913
Description : 1913/08/01 (A13,N125)-1913/08/31. 1913/08/01 (A13,N125)-1913/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6388926z
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
120 NOTES ET INFORMATIONS
0 m. 25 où les jeunes Carpes se réfugient pendant les heures chaudes.
Même avant l'introduction de la pisciculture, il était d'usage chez beau-
coup de riziculteurs de pratiquer des sillons semblables à intervalles de
4 à 6 mètres, afin d'assécher rapidement la rizière si les circonstances
l'exigent ; il en est encore de même aujourd'hui.
Les rizières que j'ai vues dans le Milanais sont à une seule bouche et
forment un véritable marais artificiel où l'eau stagne complètement.
On y règle la hauteur d'eau d'après la taille de la céréale ; elle oscille,
quand le riz a terminé sa croissance, entre 0 m. 15 et 0 m. 20 ; elle ne
dépasse jamais 0 m. 20.
Les jeunes Carpes passent environ trois mois dans la rizière, d'où elles
sont retirées la veille de la récolte qui se fait à sec. Grâce à la nourriture
abondante qu'elles ont trouvée dans la rizière, elles ont atteint le poids
de 100 à 150 grammes. Elles passent l'hiver dans un bassin où on leur
jette, de temps à autre, quelques débris de cuisine.
Le bassin d'hibernation peut consister en une simple fosse en terre
battue, profonde de 0 m. 50 à 1 mètre, dont les autres dimensions sont
calculées à raison d'un mètre cube d'eau pour 30 kilogrammes de Carpes.
D'après les expériences de Supino, quand la température de l'eau
dans le bassin est au-dessous de 7° C., les Carpes s'alimentent peu ou
pas et perdent un peu de poids ; au-dessus de 7°, elles prennent la nourri-
ture et grossissent.
L'été suivant, on met à nouveau les Carpes dans la rizière ; à la mi-
septembre, moment de la récolte, leur poids s'est accru dans des pro-
portions considérables et atteint 5, 6, 7, 8 fois et même, dans une expé-
rience, 14 fois le poids initial, c'est-à-dire celui qu'elles avaient trois
mois auparavant. Le développement de la Carpe paraît indépendant
de la nature du terrain.
Supino résume ainsi ses expériences avec les Poissons de deuxième
année. « Au printemps suivant, on mit dans la rizière le reste des Carpes,
soit 1.445 individus du poids moyen de 130 grammes chacune et du poids
total de 200 kilogrammes. A peine deux mois et demi plus tard on en
retire 1.362 Carpes du poids moyen de 790 grammes chacune et du poids
total de 1,075 kilogrammes.
« On peut déclarer aujourd'hui que la carpiculture est entrée dans
la pratique ; ceci est prouvé par les bons résultats qu'elle a procurés et
par les nombreuses demandes d'alevins faites par les propriétaires et les
fermiers de rizières. »
A la station expérimentale de riziculture de Vercelli, on tient également
en faveur la pisciculture en rizière qu'on veut étendre à toute la région.
A Pavie, où on fait de la Carpe depuis deux ou trois ans, les agri-
cultures annoncent les mêmes résultats inespérés. C'est que, jusqu'à pré-
sent, on avait jugé de l'accroissement de la Carpe d'après son élevage
0 m. 25 où les jeunes Carpes se réfugient pendant les heures chaudes.
Même avant l'introduction de la pisciculture, il était d'usage chez beau-
coup de riziculteurs de pratiquer des sillons semblables à intervalles de
4 à 6 mètres, afin d'assécher rapidement la rizière si les circonstances
l'exigent ; il en est encore de même aujourd'hui.
Les rizières que j'ai vues dans le Milanais sont à une seule bouche et
forment un véritable marais artificiel où l'eau stagne complètement.
On y règle la hauteur d'eau d'après la taille de la céréale ; elle oscille,
quand le riz a terminé sa croissance, entre 0 m. 15 et 0 m. 20 ; elle ne
dépasse jamais 0 m. 20.
Les jeunes Carpes passent environ trois mois dans la rizière, d'où elles
sont retirées la veille de la récolte qui se fait à sec. Grâce à la nourriture
abondante qu'elles ont trouvée dans la rizière, elles ont atteint le poids
de 100 à 150 grammes. Elles passent l'hiver dans un bassin où on leur
jette, de temps à autre, quelques débris de cuisine.
Le bassin d'hibernation peut consister en une simple fosse en terre
battue, profonde de 0 m. 50 à 1 mètre, dont les autres dimensions sont
calculées à raison d'un mètre cube d'eau pour 30 kilogrammes de Carpes.
D'après les expériences de Supino, quand la température de l'eau
dans le bassin est au-dessous de 7° C., les Carpes s'alimentent peu ou
pas et perdent un peu de poids ; au-dessus de 7°, elles prennent la nourri-
ture et grossissent.
L'été suivant, on met à nouveau les Carpes dans la rizière ; à la mi-
septembre, moment de la récolte, leur poids s'est accru dans des pro-
portions considérables et atteint 5, 6, 7, 8 fois et même, dans une expé-
rience, 14 fois le poids initial, c'est-à-dire celui qu'elles avaient trois
mois auparavant. Le développement de la Carpe paraît indépendant
de la nature du terrain.
Supino résume ainsi ses expériences avec les Poissons de deuxième
année. « Au printemps suivant, on mit dans la rizière le reste des Carpes,
soit 1.445 individus du poids moyen de 130 grammes chacune et du poids
total de 200 kilogrammes. A peine deux mois et demi plus tard on en
retire 1.362 Carpes du poids moyen de 790 grammes chacune et du poids
total de 1,075 kilogrammes.
« On peut déclarer aujourd'hui que la carpiculture est entrée dans
la pratique ; ceci est prouvé par les bons résultats qu'elle a procurés et
par les nombreuses demandes d'alevins faites par les propriétaires et les
fermiers de rizières. »
A la station expérimentale de riziculture de Vercelli, on tient également
en faveur la pisciculture en rizière qu'on veut étendre à toute la région.
A Pavie, où on fait de la Carpe depuis deux ou trois ans, les agri-
cultures annoncent les mêmes résultats inespérés. C'est que, jusqu'à pré-
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